domingo, 25 de enero de 2015

TARDE DE DOMINGO

Hoy os dejo unas recetas para esas tardes de domingo en las que estamos ya pensando en que el lunes ya llega...otra vez....Pero no pasa nada¡¡¡ vamos a intentar pasar un día agradable y a divertirnos cocinando, sobretodo si hay peques en la casa que os ayuden y así les introducís en el arte culinario...y os pueden sorprender.


Primero un bizcocho, hay muchas recetas pero la mas sencilla y rapida es la de BIZCOCHO DE YOGURT.





BIZCOCHO DE YOGURT 


Foto de MARIAN SANCHEZ
Ingredientes: Un yogurt natural o de limón (con el vaso del yogurt lo usaremos de medida para el resto de los ingredientes, un vaso de aceite de girasol, 2 vasos de azúcar, 3 vasos de harina, 4 huevos, ralladura de limón, un sobre de levadura.

Preparación: Mezclar todos los ingredientes y verter en un molde engrasado y enharinado, meter al horno precalentado a 200º 45 minutos +- según horno.







Lo podeis adornar como mas os guste...

Cubrirlo de chocolate, con azúcar glass, rellenarlo, o simplemente cortar y untar en un vaso caliente de leche y cacao.







Ahora unas recetas de galletas, así los peques de la casa pueden hacer dándoles las formas que mas les guste....Si no tenéis los moldes con formas diferentes los podéis hacer con la boca de los vasos que tengais en casa, con vaso de chupito, con vaso normal, con vaso grandes...o aplastando y con el mango de una cuchara recortar a modo de muñeco, estrella...a vuestra imaginación, la cuestión es pasar una tarde divertida y luego comerlas¡¡¡¡





GALLETAS CASERAS (Receta de OSKAR)

Para la masa de las galletas: 80 gr. de harina de trigo, 50 gr. de azúcar moreno, 48 gr. de cacao en polvo sin azúcar, 35 gr. de mantequilla, 1/4 de cucharadita de bicarbonato, 1 huevo, sal.

Para la masa del relleno: 38 gr. de azúcar glas, 38 gr. de mantequilla, esencia de vainilla. 

Preparación:  En un bol amplio, comenzamos a preparar la masa de las galletas oreo careras y ponemos la harina, el cacao, el azúcar, el bicarbonato y una pizca de sal. Mezclamos y reservamos.  Ahora, en un cuenco, ponemos la mantequilla y la ponemos unos segundos al microondas para que se derrita. Sacamos, removemos y la incorporamos al bol donde tenemos los ingredientes secos con los que haremos las galletas oreo caseras.
Mezclamos, añadimos el huevo y amasamos todo hasta obtener una masa homogénea. Estiramos la masa de nuestras galletas oreo caseras sobre una superficie lisa hasta conseguir un grosor de 0,5 cm. aproximadamente. 
Metemos en el congelador unos minutos para que sea más fácil su manejo y mientras, ponemos el horno a calentar a 180ºC. Pasados unos 15 minutos, sacamos la masa de las galletas oreo caseras del congelador y con un cortapastas, damos forma a las galletas que iremos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Horneamos las galletas oreo caseras unos 11 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.Mientras las galletas se enfrían, preparamos el relleno poniendo en un bol la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glas y un par de gotitas de esencia. Con una batidora de varillas, batimos la mezcla hasta conseguir un aspecto esponjoso y blanquecino. 
En ese momento, ya tenemos la crema lista para rellenar nuestras galletas oreo caseras.Montaje de las galletas:Cogemos una galleta, extendemos sobre ella una generosa capa de crema y tapamos con otra galleta.
Nota: para que te resulte más fácil estirar la masa de las galletas oreo, puedes ponerla sobre dos papeles vegetales, para que no se pegue al rodillo.






GALLETAS CASERAS
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 1/2 kg. de harina, 170 gr. de mantequilla, 170 gr. de azúcar, un huevo, 170 ml de leche y 8 gr. de levadura.

Preparación: colocar en un bol la harina y la levadura, agregar la mantequilla y el azúcar y amasar, verter la leche poco a poco, y continuar amasando hasta obtener una nada homogénea( aquí yo suelo poner una cucharada de canela y ralladura de naranja) se envuelve en film y se mete al frívolo una hora, retirar el film y cortar la masa, juntar y volver a amasar,espolvorear la superficie de trabajo.con harina y estirar la masa con un rodillo dejar como medio cm de grosor, cortar con forma de galleta sí se tiene los útiles de formas de galleta y sino con la boca de un vaso, poner en la bandeja del horno con papel para horno a 175º C unos 15 min dependiendo del horno.




GALLETAS DE AVENA CON CHIPS DE CHOCOLATE
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 60 gr. de mantequilla sin sal, 1 huevo, 100 gr. de avena, 50 gr de harina, 55 gr de azúcar, 1/2 cucharadita de levadura, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla o canela, 1/4 cucharadita de sal, 100 gr de chocolate , 
Nota: yo hago el doble de cantidad para que salgan unas 30 galletas.

Preparación: Derretir la mantequilla y dejar enfriar un poco, batir en un cuenco el azúcar con el huevo, la vainilla o canela( yo lo he hecho con canela y están deliciosas) y la sal. Mezclar en un recipiente la mantequilla con los copia de avena. Incorporar la harina con la levadura, la mezcla del huevo, azúcar y añadir los Chips de chocolate, trabajar hasta conseguir una mezcla homogénea, ligeramente pegajosa, formar galletas con ayuda de un par de cucharillas dándoles forma más o menos redondeada, hornear una bandeja, cada vez durante 10-12 min ( esto es orientativo depende del horno ) hasta qué estén doradas esperar unos minutos fuera del horno y dejar enfriar sobre una rejilla completamente, yo aparte de mezclar los Chips dentro de cada galleta una vez estén en el horno pongo unos Chips por encima de la galleta...y a comer.


Con esta no se pueden hacer formas por la textura...así que hacer montoncitos, veréis que ricas están.


GALLETAS RELLENAS DE MANTEQUILLA
(Receta de PATRICIA)
Fotografía
Foto de Patricia


    Las galletas que yo uso son artesanas y tipo a las tejas pero imagino que este rico con cualquiera, se mojan las galletas en leche con azúcar y un chorro de cognac, a gusto. Se hace una mezcla con media tarrina de margarina de las grandes, azúcar y una yema de huevo, se unta la galleta de la mezcla y se tapa con otra galleta mojada, se reboza en coco rallado y ricas ricas.



Si las van a comer los peques cambiar el coñac por zumo de naranja.

Estas son faciles y rapidas, una manera diferente de comer galletas.






También podeis hacer unas gominolas caseras....y no son tan dificiles de hacer.




GOMINOLAS


Ingredientes: Un sobre de gelatina de sabor, 2 sobres ( o 6 laminas) de gelatina neutra, 200 ml de zumo de naranja, limón o triturar fruta como fresas, 300 gr. de azucar.Aceite de girasol.

Preparación: Poner al fuego 100 ml de zumo antes de que hierva añadir la gelatina de sabor y el azúcar. Una vez deshecho el azúcar añadir la gelatina neutra, mover un rato y añadir los otros 100 ml de zumo. Untar con un poco de aceite los moldes. Poner en los moldes ( sirven las cubiteras de los hielos) y dejar en la nevera unas 2 horas. 
Desmoldar y rebozar en azúcar glass (opcional).


Yo hice con las fresas trituradas y desaparecieron muy rapido.


Os animo a hacer estas recetas son faciles y a los peques les van a encantar....

No hay comentarios:

Publicar un comentario