Picoteo



AQUI TENEIS UNOS ENTRANTES Y PINTXOS....


En cualquier momento nos sacan de un apuro, una cena rápida, un picoteo con amigos y por que no un caprichito de vez en cuando¡¡¡¡¡





ALMEJAS DE MI BISABUELA

Ingredientes: 1 kg. de almejas, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de pan rallado, 2 ramas de perejil, pimienta blanca, zumo de 2 o 3 naranjas y aceite de oliva.

Preparación: Se pone aceite en una cazuela de barro y se echan los ajos. Seguido se frie y se añade el pan rallado, perejil, pimienta blanca molida y el zumo de naranja. Se echan las almejas, pero no se pone agua, sólo la que suelten las almejas, cuando estén abiertas se retiran del fuego.



ALMEJAS AL HORNO  

Ingredientes: Almeja grandes, 150 gr. mantequilla, 2 dientes de ajo, 30 gr. de cebollino, 2 escalonias, 30 gr. pan rallado, estragon fresco, sal, pimienta.

Preparación: Precalentar horno a 220...picar escalonias muy finas. ..los ajos....el cebollino y el estragon. Hacer una pasta con la mantequilla reblandecida. Mezclar con pan rallado. Abrir las almejas con cuidado procurando que la carne quede en una de las valvas. Recoger el jugo k suelten en un cazo. Colocar las almejas en fuente refractaria salpimentar y poner un pellizco del preparado encima de cada una. Conectar el guill y meterlo solo unos minutos para k se calientes las almejas. Poner el cazo al fuego y calentar jugo de las almejas. Al sacer las almejas del horno se rocian con su propio jugo. Servir y comer calientes




ALMEJAS CON VINAGRETA DE GRANADAS 

Ingredientes: 1 dl de aceite de oliva, unas 24 almejas, una granada, perejil, pimienta, sal, unos 50 m. de vinagre.

Preparación: Cortar la granada por la mitad, retirar los granos desechando la telilla amarilla y macharlos ligeramente.  Mezclar en un recipiente con el vinagre, la sal, pimienta y el perejil, añadir el aceite y volver a mezclar.  Abrir las almejas, desprender la carne y volver a colocar sobre las conchas. Colocar las almejas sobre un lecho de sal en los platos y rociar con la vinagreta. Coronar con granos de granada y servir.




AREPAS

Ingredientes: 3 tazas de harina de maíz, 1/4 taza de aceite de girasol, 4 tazas de agua, 1/2 cucharada de sal.

Preparacion:  En un cuenco grande ponemos el agua templada. Añadimos la sal. Agregamos el aceite de girasol. Llega el turno de la harina de maíz. Podemos empezar a mover la mezcla con una cuchara, cuando veamos que está bien mezclada, la dejamos reposar unos minutos {unos cinco serán suficientes}. Pasado este tiempo, movemos la masa y trabajamos con las manos. Si está dura la masa rectificamos con un poco de agua, poco a poco. Nos lavamos las manos, humedecemos las palmas con agua, y vamos cogiendo porciones iguales. La bola, la pasamos de palma a palma y la dejamos aplastada, con forma de arepa. Cuando tengamos todas las arepas formadas, las vamos dejando en una plancha caliente, durante diez minutos por cada lado a fuego medio-bajo o hasta que veamos que se han tostado levemente,  No tengas prisa, en este paso, se crea una costra y la arepa se deja dar la vuelta sin ningún problema, utiliza una paleta bien plana para este fin. Al quitarlas de la plancha, ya están listas para abrirlas y rellenarlas. Pero hay a quien le gusta más tostadas,  así que encendemos el horno mientras las estamos tostando y una vez fuera de la plancha las dejamos en el horno a 200º, altura media durante quince minutos. Veremos que las arepas se ahuecan, es el momento de retirarlas, y listas para rellenar. Os aconsejo un cuchillo de punta fina y que sea de sierra, es más fácil de esta forma.


AROS DE CEBOLLA CON SALSA PICANTE

Ingredientes: Aceite de oliva, 2 cebollas, 15 gr. de cilantro fresco, una guindilla, harina, 3 huevos, 25 ml. de mostaza antigua, pan rallado.
Para la salsa: Sal, 50 ml de salsa barbacoa, 150 ml. de tomate frito.


Preparación: Pelar y cortar en aros de medio centímetro de grosor la cebolla. Introducir los aros en un cuenco con suficiente agua para cubrirla. Salpimentarla y rebozarla en harina, huevo y pan rallado en este orden. En una sartén amplia con abundante aceite caliente freír los aros de cebolla. Cuando estén dorados, retirarlos de la sartén y ponerlos a escurrir sobre papel absorbente de cocina.  Poner en un recipiente las salsas, la guindilla, el cilantro y mezclar con la batidora. Repartir los aros de cebolla en los platos y servirlos acompañados por la salsa.


BACALAO EN PIPERRADA


Ingredientes: Bacalao, pimiento verde y rojo, cebolla.

Preparación: Sofreir en aceite pimiento verde y rojo y cebolla cortado en juliana hasta que este hecho y despues poner el bacalao desalado encima,dejar unos minutos. Poner el bacalao en una tostada y encima la verdura.




BERENJENAS CON MIEL (Receta de CARMEN MGLE)

Partir la berenjena en palitos como si fueran patatas y las metes en agua con sal durante al menos media hora. 
Cuando pase el tiempo las sacas, las secas y las metes en una bolsa de congelado y le añades sal y harina, cierras la bolsa y lo mueves bien para que todo coja harina y sal. Lo fríes en abundante aceite ( yo lo hago en freidora) y se pasa a una servilleta el aceite sobrante. Cuando todo este frito le echas un chorrito de miel por encima.se come en el momento calentito y es ideal para acompañar un pescado o de aperitivo. 



BOMBÓN DE MANCHEGO CON COBERTURA DE OPORTO, ANCHOAS Y PIMIENTO ROJO
Receta de PILAR ABOT

Ingredientes para la confitura de los pimientos: 4 pimientos del piquillo, 200 gr. de azúcar y 100 ml de vinagre.

Ingredientes para los bombones: 200 gr. de queso curado manchego y rallado, una pizca de pimienta negra, 200 ml de nata liquida, 8 filetes de anchoas escurridas y cortadas a la mitad.

Ingredientes para el baño de Oporto: Unas gotas de colorante rojo, 100 ml. de vino oporto, 100 ml. de agua, 25 gr. de azúcar, 6 gr. de agar-agar.

Preparación: Picaremos muy finos los pimientos, los echarmos en un cazo junto con el azúcar y el vinagre a fuego medio dejaremos que se emulsione unos 12 minutos y lo retiraremos del fuego. En otro cazo echaremos el queso manchego rallado con la nata liquida y la pizca de pimienta, lo pondremos al fuego hasta que el queso se funda y una vez pase esto rellenaremos los moldes de los bombones (yo he usado las bandejas de los hielos), con esta mezcla sin llegar al borde de estos, introduciremos un trozo de anchoa y congelaremos mínimo 4 horas. Una vez pasado este tiempo haremos el baño de Oporto sin sacar los bombones del congelador. En un cazo echaremos el vino, el azúcar y lo pondremos a calentar. Cuando rompa a hervir lo retiraremos y echaremos el agar-agar removiendo hasta que ligue. Sacamos los bombones les colocamos sobre una rejilla y los bañamos con el baño de Oporto. Los servimos en una cucharita poniendo por este orden en la base la confitura de pimiento, unas hojas de canonigos y encima el bombón.





BOMBONES DE MORCILLA Receta de LALA FER

Ingredientes: Cebolla, manzana, morcilla desmenuzada, almendras picadas, nata      
                    
Preparación: Pochar un poquito de cebolla y daditos de manzana cuando este añadir la morcilla desmenuzada, dejar enfriar 5 minutos y añadir un chorrito de nata y dejar enfriar. Cuando este frio hacer unas bolitas y pasarlas por almendras picadas. Cuando se vayan a comer meter un poco al horno para que se calienten.




BRANDADA DE BACALAO (Receta de OSKAR)

Ingredientes para 4 personas: 500 gr. de bacalao salado, 3 dientes de ajo, 100 ml. de nata, aceite de oliva y sal.

Preparación:  Enjuaga el bacalao y colócalo en un bol. Cúbrelo con agua fría y mételo en la nevera cambiando el agua cada 8 horas.  Dora los 3 dientes de ajo con piel en una sartén con aceite. Añade el bacalao troceado y cocínalo un poco. Retira los ajos y el bacalao y pasa el aceite a una jarrita.Desmiga el bacalao, pásalo a un bol junto con los ajos pelados.Añade poco a poco el aceite reservado y la nata mientras trituras. Tritura hasta que ligue todo bien.

Servir acompañada de pan tostado a modo de canapé. 




CESTA DE BACON
(Receta de LAN LARITA)
Foto de Lan Larita

Ingredientes:  Bacon en lonchas o panceta adobada, lechuga, queso de cabra, cebolla frita, manzana, vinagre de modena.
                         
                         
Montaje: Para hacer las cestitas se coloca el bacon entrelazado por la parte trasera de una bandeja de hacer magdalenas y se ata para que no se desmorone, cuando se saca del horno se seca con un papel de cocina y cuando se enfria se le quita el hillo. 


Fotografía
Foto de Lan Larita

                    
                  Dentro de la cestita de bacon se pone la lechuga, queso de cabra, cebolla frita,  la manzana y vinagre de modena.













CONTESA DE JAMÓN Y QUESO  Receta de PATRICIA

Ingredientes: 400 gr. de queso de untar tipo Philadelfia, 200 gr. de jamón york (se puede con pavo, salmon), 6 hojas de gelatina,50 gr de agua,3 cucharadas de limón, 1/2 cucharadita de sal y un diente de ajo.

Preparación: Poner a remojo la gelatina. En un cazo poner el agua, el ajo y el limón al fuego sin llegar a hervir, retirar y poner la gelatina y el queso. Batir todo bien y ya extender en el molde capa de jamón capa de queso, capa de jamón...Y al frigorífico unas horas.




EMPANADA DE BERBERECHOS 

Ingredientes para 4 personas: 2 rollos de masa quebrada, 2 kg. de berberechos, 3 cebollas, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, 1/2 cucharada de pimentón.


Preparación: Rehogar a fuego lento las cebollas y los ajos picados junto con la hoja de laurel. Lavar los berberechos y abrirlos al vapor. Cuando la cebolla esté bien pochada, añadir el pimentón y remover. Retirar la hoja de laurel y colar la mezcla con un colador para retirar el aceite sobrante. Separar los berberechos de la cáscara y añadirlos a la cebolla mezclando bien. Extender la masa y colocarla sobre papel de horno en un molde redondo. Pinchar el fondo con un tenedor para evitar que suba y verter el sofrito sobre la masa. Extender la otra capa de masa y pincharla también con un tenedor. Cubrir el molde con la masa y cerrar bien humedeciendo los bordes. Pincelar la superficie de la empanada con un poco del aceite sobrante del sofrito y hacer unos cortes en la superficie para que se evapore el líquido interior. Poner en el horno precalentado a 175º durante una hora aproximadamente, hasta que la empanada esté bien dorada.




ENDIVIAS CON AGUACATES

Ingredientes: 2 aguacates, 2 endibias, 1 lata de anchoas, 1/2 cebolla,  1/2 pimiento verde, 1 tomate maduro, 1 cucharada de mayonesa, 2 cucharadas de aceite de oliva, zumo de un  limón, sal y pimienta.

Preparación: Pelar los aguacates y cortarlos en rodajas. Cortar en cuadraditos pequeños la cebolla, el pimiento y el tomate. Exprimir el limón y reservar el zumo.
Reservar 4 rodajas de aguacate, poner las demás en un bol y machacarlas. A continuación, añadir el zumo de limón, las dos cucharadas de aceite, la cucharada de mayonesa, sal y pimienta y batir hasta formar una salsa cremosa. Añadir las verduras cortadas en cuadraditos.
En una fuente disponer las hojas de endibia y distribuir el relleno anterior. Colocar encima de cada una un trozo de aguacate y un filete de anchoa.




GAMBAS EN PASTA BRICK

Pelar las gambas dejando la colita y envolver con una tira de pasta brick y al horno hasta que dore. La salsa es el jugo de las cabezas espesado con un poquito de maicena. La salsa hay que ponerla en el ultimo momento y a comer!!!


HUEVOS RELLENOS Receta de MARIAN SANCHEZ

Ingredientes: 6 huevos, bonito, chaca (palitos de cangrejo), mahonesa y pimienta.

Preparación: Cocer los huevos, una vez frios pelar y cortar por la mitad. Quitamos las yemas y reservamos las claras. En un bol ponemos las yemas y el resto de los ingredientes, el bonito, la chaca picada, la pimienta y la mahonesa una o dos cucharadas. Mezclar todo y rellenar con ello las claras.



HUEVOS ALIÑADOS Receta de PILAR ABOT

Ingredientes: Huevos cocidos los que querais, aceite de oliva, ajos, sal y perejil fresco.

Preparación: Echar el aceite, los ajos, la sal y el perejil en el vaso de la batidora y triturar. Regar los huevos cocidos (ya partidos por la mitad) con esta salsa.


HUEVOS A LA ESCOCESA Receta de MARIAN SANCHEZ

Foto de MARIAN SANCHEZ
Ingredientes: Unas 6 salchichas, 4 huevos cocidos, sal, pimienta, dos cucharadas de harina, perejil, un huevo, harina para rebozar, pan rallado y aceite.

Preparación: Cocemos los huevos si no os gusta que la yema este un poco liquida cocerlos 10 minutos, si no 5 minutos y tendréis las yemas al cortar un poco líquidas. Por otro lado desmenuzamos las salchichas y añadimos a la carne dos cucharadas de harina, sal, pimienta y perejil mezclamos todo. Una vez cocidos los huevos cogemos la mezcla de la carne y hacemos como una hamburguesa pero muy delgada para cubrir con esto el huevo, una vez bien cubierto todo el huevo pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y freímos en aceite caliente. Dejamos escurrir en papel absorbente y a comer. También podéis hacer para una cena de picoteo con huevos de codorniz el tiempo de cocción varia estos huevos en 5-6 minutos están cocidos si queréis la yema un poco liquida en 3-4 minutos están. Podéis a la mezcla de las salchichas añadir también morcilla o las especias que os gusten.





LANGOSTINOS CARIBE



Primero hacemos un pisto: cebolla, pimiento rojo, pimiento verde muy bien picado o en cubitos muy pequeños y lo ponemos a pochar con un poco de aceite. Cuando haya pochado añadimos el calabacin en cubitos tambien. Cuando el calabacin haya sudado un poco rayamos tomate natural y lo dejamos que todo el conjunto ligue y se  cocine bien.Reservamos. los langostinos tienen que ser mas bien grandes y los pelamos sin quitarles la cabeza ni la colita(solo el cuerpo). En una sartén aparte la ponemos a calentar y ponemos los langostinos con un poco de aceite y sal. Procurar solo marcarlos y cuando este doraditos pero todavia crudos añadimos un poco de pisto. Cuando este todo bien caliente flambeamos con malibu y cuando se apague el fuego añadimos nata liquida. Dejamos reducir y ponemos a punto de sal y pimienta. Servir los langostinos y cubrirlos con la salsa. De guarnicion se puede poner arroz basmati sobre un trozo de piña en almibar a la plancha. 




MILHOJAS DE BACALAO (Receta de MARA)


Se cuece un poquito el bakalao, y se pone en una sarten un poco de cebolla, pimiento verde y pimiento rojo. Aparte hacemos unas patatitas en laminas, cuando ya esten se sacan y reservan. Doramos unos ajos y reservamos. Hacemos una salsita verde con un poco de ajo, perejil vino blanco y una cda de aceite. Montamos con ayuda de un aro y ponemos una base de patata, un poco de bakalao desmigado y encima otra patata y mas bakalao. En un lado del plato ponemos las verduras. Quitamos el aro y echamos salsa por encima de las verduras y el milhojas.




MONTADITO DE PUERRO Receta de MARIAN SANCHEZ

Ingredientes: 1 o 2 puerros, una cebolleta pequeña, 2 o 3 lonchas de jamon york o pavo, pimienta, sal, comino, mahonesa y mostaza.

Preparación: Para la ensalada de puerro: Pochar en el microondas el puerro picado con un chorrito de  aceite, pimienta, comino y la sal. Dejar enfriar. Añadir la cebolleta picada y mezclar. Añadir el jamón o el pavo picado y mezclar. Añadir una o dos cucharadas de mahonesa y un poco de mostaza, mezclar y dejar reposar en un rato. Poner sobre una tostada de pan el que mas os guste.






PASTEL DE MARISCO

Ingredientes: 300 gr. de merluza (2 troncos de merluza), 400 ml caldo de pescado, 15 barritas de surimi, 12 gambas langostineras frescas, 50 ml de brandy o coñac, 200 ml de nata, 6 huevos, 50 gr. de mantequilla, pimienta, sal, 1 molde alargado, 1 molde más grande que el anterior,

Para hervir los mejillones: 30 mejillones, 1/4 de limón, 2 hojas de laurel, 5 granos de pimienta negra, 1/2 vaso de agua.

Preparación: En un cazo con el medio vaso de agua, los granos de pimienta, las hojas de laurel y el cuarto de limón agregamos los mejillones, tapamos el cazo y dejamos 3-4 minutos a fuego fuerte.
Pasado este tiempo comprobamos que se los mejillones se han abierto, abrimos del todo los mejillones, extraemos el fruto y reservamos en un bol grande.
Cortamos las barritas de surimi y agregamos al bol de marisco.
Lavamos y pelamos las gambas, reservamos la piel y las cabezas.
En una olla, agregamos el caldo de pescado, a fuego vivo y cuando empiece a hervir, agregamos la merluza cocemos por 10 minutos.
Agregamos las gambas peladas, cocemos por 5 minutos.
Pescamos las gambas y colocamos el bol.
Pescamos el pescado y retiramos la piel de la merluza, retiramos las espinas y desmenuzamos su carne, reservamos en el bol.
Colamos el caldo y agregamos al bol, debe quedar unos 200 ml de caldo concentrado.
En la misma olla con 30 gr. de los 50 gr. de mantequilla, a fuego bajo, agregamos las cabezas, las pieles y apretando bien extraemos el jugo por 2 minutos.
Agregamos el brandy, prendemos fuego y flambeamos dejando que reduzca un poco.
Retiramos la olla del fuego, agregamos la nata de cocinar.
Trituramos bien con la batidora, colamos con un colador fino y agregamos al bol con el caldo y todo el pescado.
Cascamos los huevos, salpimentamos bien y volvemos a triturar bien. Rectificamos de sal y pimienta al gusto.
Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos un molde con el resto de mantequilla que nos ha sobrado y vertemos la mezcla en el.
Tapamos el molde con papel de aluminio para que no se nos queme la costra.
Para cocer al baño maría basta colocar el molde flotando en agua dentro de otro molde más grande.
Cocemos al baño maría a 180º por 50-55 minutos.

Retiramos el pastel de pescado del horno, esperamos que se atempere y entonces con un cuchillo, rebañamos por los lados y volcamos.






PATATAS "A LA MARCINA" (Receta de PATRICIA)

Freir patatas en rodajas y jna vez fritas ponerlas en la sarten todas sin aceite y añadir ajo machacado perejil y vinagre. Agregar a las patatas y dejar hervir un poco. 





PATATAS BACON CHEESE FRIES (Receta de GEMA)

Ingredientes: Patatas, queso rallado (ememtal, 4 quesos...a gusto), bacon.

Preparación: Freír las patatas pero no dejar que se doren (luego van al horno y si no se queman). En una fuente poner una capa de queso a gusto (yo le pongo emmental y mezcla de 4 quesos). Echar las patatas y capa de queso. Freír el bacón y ponerlo encima de la capa anterior. Capa de patatas queso y bacón y recubrir bien de queso y bacón. Echar la SALSA RANCHERA  a gusto. Meter al horno hasta que se derrita el queso. Comer bien calentitas.
Ver Salsa ranchera en pestaña BASICOS.





PATATAS VINAGRETA

Ingredientes: Patatas , ajo, vinagre.

Preparación:  Picamos las patatas como para tortilla y freímos. Machacamos en el mortero unos 3 ó 4 ajos pelados y le añadimos el vinagre. La cantidad de ajo y vinagre dependerá de la cantidad de patatas. Quitamos a las patatas el aceite dejando una pequeña cantidad . Le añadimos el vinagre con el ajo , mezclamos bien y dejamos reducir el vinagre. Listas para acompañar carne o pescado.




PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MORCILLA (Receta de PATRICIA)

Cortar en rodajas finas una morcilla de burgos morcilla, quitamos la piel y le damos forma como de croqueta para poder rellenar bien el pimiento. Segun veamos ponemos mas o menos cantidad, dependera del tamaño. Rebozamos en harina y huevo. Del tiempo tb estan ricos, nosotros los hacemos cuando vamos a comer fuera en el campo. 




PINTXO DE HOJALDRE RELLENO DE QUESO AZUL
Receta de MARISOL

Ingredientes:  Lamina de hojaldre, queso azul,ajos, espinacas.

Preparación: Rehogar las espinacas con los ajos y reservar. Cortar la lamina de hojaldre en tiras untar con queso azul y enrollar pintar con huevo batido y hornear durante 10 minutos a 170º 

Montaje: Poner una camita con las espinacas y encima el hojadre.




PINTXO DE PATATA Y BACON 
Receta de LAN LARITA

Ingredientes:  Patatas, queso curado de oveja ( o el que os guste), bacón.


Fotografía
Foto de Lan Larita
Preparación: Entre dos pedacitos de patata cocida ponemos uno de queso y todo esto envuelto en bacón y lo pinchamos todo con un palillo para que no se abra y al horno.














PINTXO DE CECINA 
Receta de LALA FER
Foto de Lala Fer




Ingredientes: Cecina, cebolla caramelizada, rulo de cabra. 

Montaje: Una tostada de pan, encima una loncha de cecina cortada a tamaño de la tostada, una rodaja de rulo de cabra y por ultimo la cebolla caramelizada.


                        
                                           











PIÑA RELLENA DE GAMBAS Y SALSA ROSA
Receta de OSKAR

Ingredientes: Una piña mediana, 200 gr. de gambas peladas, unas hojas de lechuga, salsa  rosa, una cola pequeña de rape,  4 langostinos.

Preparación:  Se cuecen las gambas, los langostinos y el rape, las gambas se les da simplemente un hervor (3-4 minutos) y al rape se deja unos instantes más. Sabremos que está en su punto el rape cuando se pincha con un tenedor y la carne del rape está tierna.  Se parte la piña en dos, a lo largo. Se ahueca esta con el cuchillo y la piña del interior que vamos extrayendo la troceamos, excepto el corazón de la piña que es más duro y que no lo usaremos.
Se corta la lechuga en juliana y se mezcla con los trozos de piña, con las gambas ya cocidas y el rape también troceado en menudo.
Por último se hace la salsa rosa (Ketchup + Mayonesa) y lo añadimos a la mezcla, lo revolvemos todo junto y se vierte sobre la oquedad de cada una de las parte de la piña.
Coloca los langostinos para adornar y ya estará listo para servirse en frío.




PIRULETAS DE SALMON (Receta de PATRICIA)

Ingredientes (para 6 - 8 personas): 8 rebanadas de pan de molde multicereales muy tierno, 250 gr. de queso fresco para untar, 12 lonchas de salmón ahumado, 100 gr. de huevo hilado.


Preparación: Retirar al pan la corteza y con un rodillo de pastelería aplanar las rebanadas de pan de molde, de forma que queden finas. Por eso es preciso que el pan esté muy tierno, para que se aplane bien, sin desmigarse y reservar. Una vez así preparado el pan colocar encima salmón (generalmente hay que poner algo más de una loncha para que quede bien cubierto). Encima del salmón poner una capita generosa de queso fresco para untar y luego huevo hilado. Enrollar bien, apretando un poco y envolver en papel film o en papel de aluminio. Dejar reposar en la nevera un par de horas o de un día para otro. Una vez pasado este tiempo, cortar en rodajas gruesas ensartar en un palito largo y servir.




PIZZA DE HONGOS, BACON Y QUESO CON PIMIENTOS ASADOS (Receta de IDOI IESLA)

Ingredientes:1 base de pizza congelada o fresca, bacon, queso en lonchas, pimientos rojos asados, boletus edulis, cebolla, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: Ponemos a pochar en una sartén con el aceite la cebolla cortada en juliana mientras cortamos los hongos en lonchas longitudinales, más bien gruesas.Incorporamos los hongos a la sartén y dejamos que se haga todo junto a fuego moderado durante unos diez minutos, removiendo continuamente.Agregamos los pimientos cortados en tiras, lo dejamos unos minutos más en el fuego y salpimentamos al gusto.La base de pizza la cubriremos primero con el bacon, luego una capa de queso en lochas y por encima el sofrito de hongos y pimientos.A continuación lo introduciremos en el horno o en la máquina de cocer pizzas durante unos 15-20 minutos, pero siempre vigilantes.



ROLLITOS DE BERENJENA CON JAMÓN 
(Receta de OSKAR)  

Ingredientes:  1 berenjena pequeña, Jamón serrano en lonchas, aceite y sal.
Para la cebolla caramelizada: 1 cebolla mediana, 2 cucharadas de vinagre de módena, 1 cucharada de miel, mantequilla o aceite.
Para la reducción: 200 ml. de vinagre de módena, 2-3 cucharadas de miel.

Preparación:  En primer lugar, para hacer estos rollitos de berenjena con jamón, pelamos la berenjena y la cortamos en láminas finas. Las salamos bien por ambas caras y las dejamos durante unos 30 minutos en una rejilla o un colador, para que suden y se elimine el amargor. 
Para hacer cebolla caramelizada con la que rellenaremos nuestros rollitos de berenjena con jamón, lo normal es hacerla a fuego muy lento durante mucho tiempo, de este modo suelta sus azúcares. 
Para esta receta, cortamos la cebolla en cuadraditos y la ponemos en un cazo a fuego lento con mantequilla o aceite. Para acelerar el proceso de caramelización, cuando la cebolla esté blandita, añadimos una o dos cucharadas de vinagre de módena y una cucharada de miel. Dejamos reducir unos minutos y reservamos.
Mientras, preparamos la reducción con la que aliñaremos los rollitos de berenjena con jamón. Para ello, añadimos el vinagre de módena y la miel en un cazo ancho y lo llevamos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca su volumen a un tercio. Reservamos.
Escurrimos las berenjenas y las pasamos por la plancha con unas gotitas de aceite durante unos minutos hasta que cojan color por cada lado. Ya tenemos todo listo para montar los rollitos de berenjena con jamón, así que comenzamos.
Hacemos los rollitos, primero enrollando una lámina de berenjena, otra de jamón y en el centro una cucharada de la cebolla caramelizada.

Por último, presentamos los rollitos de berenjena con jamón regándolos con unas gotas de la reducción. Pondremos el resto de la reducción en una salsera. 



SALMOREJO CON RAVIOLI DE TXANGURRO Y HELADO DE QUESO IDIAZABAL 

(Receta de SURFER MEN...)

Ingredientes: Para el salmorejo: tomate maduro en rama, un ajo, aceite, sal,azucar, pasta Wanton (pasta japonesa),carne de txangurro, cebolla, tomate, Jerez, helado de queso Idiazabal.
Foto de Surfer men...

Preparación: Para el salmorejo trituramos el tomate en rama maduro con un ajo, aceite, sal y un poco de azúcar. Reservar. Cocemos la pasta wanton (pasta japonesa) un minuto y refrescar. Seguido con la carne de txangurro pochamos cebolla añadir un poco de tomate y jerez. Rellenar la pasta haciendo un ravioli.


Montaje: Poner el salmorejo, encima el ravioli y encima el helado de queso idiazabal.







TALO

Ingredientes para 4 personas: 350 gr. de harina de maíz, 200 gr. de panceta, 200 gr. de morcilla, 100 gr. de chorizo, 250 ml. de agua templada, aceite virgen extra, sal, perejil.

Preparación: Pon la harina en un recipiente amplio. Haz un hueco en el centro y añade una pizca de sal. Templa el agua en una cazuela y agrégala poco a poco al recipiente de la harina. 
Amasa a mano hasta que quede una masa compacta y homogénea. Humedece un trapo con agua y deja reposar durante 30 minutos.
Haz bolitas y extiende la masa empezando por la parte exterior, sigue extendiendo por el centro hasta que quede una torta fina. Calienta la plancha y cocina las tortas de maíz por los 2 lados hasta que se doren un poco. 

Corta la panceta, el chorizo y la morcilla (en rodajas) a tu gusto y fríelos por separado. Sirve un talo por persona y pon encima de cada uno, 2 rodajas de morcilla, 2 de chorizo y 2 de panceta.




TORTILLA AL HORNO (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: 6 huevos, 4 patatas, 200 gr. cebolla, pimienta negra molida, aceite de oliva y sal.

Preparación: Precalentamos el horno a 160º. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 0.5 cm. Las ponemos en el fondo de una bandeja grande para horno engrasada con aceite de oliva. A continuación cortamos la cebolla a juliana fina y la añadimos a la bandeja, con un poco de sal y pimienta. Por último, añadimos un buen chorro de aceite por arriba y metemos en el horno a 160º. Vamos removiendo las patatas de vez en cuando hasta que queden tiernas, pero no doradas. Las sacamos de la bandeja y las escurrimos. Entre 15-20 minutos. Reservamos en un plato hondo. Luego batimos los huevos con un poco de sal. En un molde alto mezclamos bien los huevos con las patatas y lo horneamos a 180º hasta que la tortilla cuaje. 





TORTITAS DE CALABACIN (Receta de PATRICIA)

Ingredientes: Rallar 2 calabacines pequeños o 1 grande, 1 patata, 1 cebolla y mezclar con un huevo, 3 cucharadas de harina, sal y pimienta.

Preparación: Calentar en una sartén aceite y echar una cucharada de la mezcla y freir por ambos lados hasta dorar.
En la receta lo servian con salsa de yogur, yo lo he comido con guacamole que me sobro.


TOSTA DE BERENJENA  Receta de MIREN H.M.M.F.

Ingredientes:Lamina de empanadilla,berenjena, jamón york o pavo, queso gouda, ajo, cebolla.

Preparación: Hacer un sofrito de cebolla, ajo y berenjena todo picadito. La lamina de empanadilla poner a la plancha, cuando este dorado colocar la lamina de empanadilla y encima la berenjena a la plancha, encima el jamón o pavo, una lamina de queso gouda, otra lamina de berenjena a la plancha, luego  el sofrito de cebolla, ajo y berenjena y para terminar dos rallitas de queso, dar un golpe de calor en horno o microondas.






TXORIPAN

Ingredientes: 30 gr.de levadura seca instantánea, chorizo al gusto, 100 gr. de mantequilla, 500 gr. de harina de trigo, 1  huevo, 100 ml.  de agua ,200 ml. de leche de vaca, 2 cucharitas de sal.


Preparación: Se tamiza la harina con la sal en un bol grande, se hace un agujero en el centro se van echando los ingredientes líquidos. Primero, se disuelve la levadura en el agua templada y se vuelca en el agujero; en segundo lugar, se echa la leche también templadita. Se añade el huevo batido y se mezcla todo lo líquida bien, intentando no coger harina, una vez bien mezclado se añade la grasa (bien mantequilla o manteca) –yo le puse manteca- partida en trocitos y se revuelve bien hasta que esté perfectamente integrada. A partir de ahora se va cogiendo harina poco a poco de los costados hasta formar una masa, se añade un poco más de harina en caso de que esté muy pegajosa, hay que estar amasando unos 15 minutos, procurando añadir la mínima harina posible. A partir de ese tiempo , la masa cambia de aspecto, quedando una masa brillante, no dura y elástica. Se deja reposar en el bol, tapada con un paño de cocina y una bolsa de plástico hasta que doble el volumen, ( tardará 1 hora ó 1 hora y media ) dependerá un poco del calor de la cocina. Una vez doblado el volumen, se saca y se desgasifica, se amasa un poco y se deja reposar la masa 10 minutos para que pierda elasticidad. Se extiende con el rodillo hasta formar un cuadrado y se van cortando rectángulos con un cortapizzas. Se pone un trozo de chorizo y se envuelve con la masa, cerrando bien los extremos y la junta ( para que luego no se despegue en el horno ), la junta se deja boca abajo. Se da forma de panecillos o pepitos alargados, se pone el horno a 180º (yo con calor arriba – abajo – turbo ), se precalienta. Se pincelan con leche o huevo batido y se introducen en el horno durante unos 18/20 minutos, hasta que quede una corteza doradita. (dependerá del horno, así que la primera vez, estar vigilando). Se sacan, se colocan en una rejilla para que se vayan enfriando. En templado están exquisitos. Los que no se usen, una vez fríos se meten en bolsas y se congelan. Para usarlos, se sacan directamente del congelador, se meten en el horno sin precalentar durante 13 minutos aprox. Y quedan como recién hechos.





REMOJON (Receta de PATRICIA)

Ingredientes: 2 ó 3 cebolletas, bacalao desalado, una naranja, aceitunas negras, huevo cocido, aceite, sal (dependiendo del bacalao) y vinagre.

Preparación: Picar bastante cebolleta, bacalao desalado, naranja, aceitunas negras y huevo duro. Aliñar con  aceite y bastante vinagre, sal dependiendo de como este el bacalao. Esta mejor si se come de un dia para otro. 




ROLLO DE SALMÓN Y ESPINACAS (Receta de PATRICIA)

Ingredientes: 450 gr. de espinacas, 5 huevos, 200 gr. de salmón ahumado, cebolla tierna, 250 gr. de queso de untar (tipo philadelphia, puede ser light), sal y pimienta.

Preparación: Cocer y escurrir bien las espinacas, q se enfrien un poco y mezclar con las yemas, salpimentamos y batir hasta dejar una masa uniforme.
Las claras las montamos a punto de nieve y mezclamos con las espinacas y las yemas. En una placa de horno extendemos con papel de horno la mezcla, como de un centimetro de grosor y al horno 10 minutos, 180°. 

En un bol mezclar el queso con la cebolla muy picada sal y pimienta. Dejamos enfriar la placa de las espinacas y untamos el queso y extendemos el salmon ahumado enrollamos con cuidado sacando el aire, envolver en film transparente y a la nevera un par de horas.

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