Primeros

AQUÍ VAN LOS PRIMEROS PLATOS


Para empezar unas ensaladas

Las ensaladas no son solo para el verano, menos mal, hay gran variedad frías y templadas ideales para los meses mas frescos. Aquí iré poniendo para que os animéis a hacerlas, luego la imaginación de cada uno también nos sirve para preparar una buena ensalada.

Si queréis alguna salsa para vuestras ensaladas ir a basicos hay teneis variedad en salsas.




ALIÑO ENSALDA CHINA (Receta de SUSO)

Ingredientes: 60 ml vinagre, 50 gr. azucar, 1 cucharada aceite girasol, una pizca de sal.

Preparación: Batir todo en batidora hasta que quede blanco y un poco espeso.





ENSALADA DE AHUMADOS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Lechuga variadas, salmón ahumado, atún ahumado, bacalao ahumado, huevo cocido, aguacate, sal aceite, vinagre de modena, mostaza, pimienta y eneldo.

Preparación: Poner en una fuente las lechugas y encima los ahumados, el huevo cocido y cortado en rodajas, el aguacate en tacos. Hacer una vinagreta, una cucharada mostaza, sal, pimienta, eneldo, un chorrito de aceite y vinagre de modena, mezclar y poner por encima de los otros ingredientes.




ENSALADA DE ARANDANOS

Ingredientes: 100 gr. de brotes de lechuga variados, 2 cucharadas de arándanos frescos, 1/2 mango natural, semillas variadas (sésamo, lino, pipas de girasol, pipas de calabaza), sal, aceite de oliva virgen extra, zumo de limón. 


Preparación: Cómo hacer ensalada ligera de mango y arándanos Lavamos y escurrimos muy bien los brotes de lechuga variada, es importante dejar lo más seca posible para que sea más agradable de comer. En una ensaladera o cuenco amplio echamos unos granillos de sal, por encima colocamos los brotes de lechuga. Esparcimos unos arándanos limpios y algunas semillas, si son ecológicas mucho mejor. Lavamos y pelamos el mango. Lo troceamos y repartimos por toda la ensaladera. Salamos ligeramente y agregamos zumo de limón al gusto y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Servimos inmediatamente y llevamos a la mesa los ingredientes para aliñar por si alguien quiere rectificar alguno de ellos.





ENSALADA DE ARROZ  INTEGRAL CON  LECHUGA DE ROBLE, ESPINACAS Y NUECES TOSTADAS  (Receta de IDOIA IESLA)

Ingredientes:  Arroz integral, nueces peladas, espinacas frescas, lechuga de hoja de roble, 1 diente de ajo para cocer el arroz, 1 diente de ajo laminado para saltear las espinacas con el arroz, aceite de oliva para la cocción del arroz, aceite de oliva para rehogar las espinacas,  vinagre de Módena en crema, salsa de soja, sal y aceite de oliva (al gusto, aliño).

Preparación: Tostar unas nueces peladas en una sartén hasta que empiecen a tomar un color dorado.Quitar la piel que llevan pegada y reservar.
Cocer el arroz integral en una cazuelita con bastante agua, con un chorrito de aceite, sal, y ajo.  Una vez cocido escurrir y reservar. 
Por otro lado hervir las espinacas durante unos dos minutos, escurrir y retirar. 
En una sartén añadir un pelín de aceite y un ajito cortado a láminas y saltear parte de las espinacas hervidas.  Introducir el arroz y remover todo junto durante dos o tres minutos a fuego lento. 
Añadir si se desea unos piñones, unas pasas y una pizca de canela. 
Poner el arroz en unos vasitos o moldes para hacer los montoncitos. Sobre el arroz desmoldado añadir unas gotitas de salsa de soja. 
Echar las nueces tostadas sobre los montoncitos de arroz. Junto a los montoncitos de arroz poner unas hojas de roble y unas hojas de espinacas y aliñar con aceite, sal, unas gotitas de vinagre de módena en crema y un chorrito de salsa de soja. 

Un consejo: El arroz en esta ensalada se come tibio y no frío.  Y se le pueden añadir una pizca de canela, unas pasas y piñones a la hora de saltear el arroz con las espinacas, le da un toque distinto y muy rico.



ENSALADA DE ARROZ Y POLLO (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 2 tacitas de arroz, una pechuga de pollo, una lata de maiz, un tomate de ensalada, un corazón de lechuga, unas Aceitunas negras, unas uvas pasas, aceite, sal, pimienta y vinagre


Preparación:  Cocido el arroz, escurrir y enjuaguar con agua y escurrir de nuevo, salar la pechuga y freirla unos minutos dejar enfriar y cortar en trozos pequeños, en una ensaladera mezclar el arroz con el pollo, el maíz, el tomate, la lechuga limpia, las aceitunas cortadas por la mitad  y las pasas , aliñar con aceite, sal, vinagre y pimienta y servir.




ENSALADA BARQUITAS (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: 2 pepinos,1 pimiento, 1/2 mango, 1/2 manzana, 1/2 melocotón,
1 yogur griego azucarado, una pizca de pimienta, 1 ajo, 1 cucharadas de aceite de oliva, un chorrito de limón, miel (opcional).

Preparación: Cortamos los pepinos por la mitad y sacamos la carne, picamos todas las frutas y mezclamos con el pepino y reservamos.
Ponemos el yogur en un bol , la pimienta ,el aceite , el limón  y la miel, rallamos el ajo y lo mezclamos todo bien. Lo añadimos a la fruta y mezclamos. Lo ponemos en los pepinos que tenemos preparados ya huecos . Si hacemos la forma de barca y se inclinan para un lado le cortamos un poco de piel de la base para que se sujete.

En un palo de brocheta no muy alto ponemos una tira de pepino finita y la pinchamos por los dos extremos haciendo la vela ( yo he puesto la piel que he cortado de la base ). Y con un trozo de pimiento cortado en triangulo hacemos la bandera, yo he puesto zanahoria.




ENSALADA CESAR 


Ingredientes: Lechuga, tomate, picatostes, Bacon crijuente, dados de pollo, maíz y anchoas y la salsa cesar por encima. (Ver receta de la salsa en BASICOS).






ENSALADA DE FRUTOS DEL MAR
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Lechugas variadas, anillas de calamar, mejillones en escabeche, surimi (txaka), una o dos latas de bonito, gambas, langostinos, salsa vinagreta (ver en BASICOS).

Preparación: Poner en una ensaladera la lechuga, la txaka en rodajas, los langostinos cocidos y las gambas, el bonito, los mejillones picados o enteros a gusto de cada uno y las anillas de calamar que habremos pasado por la plancha, hacemos la vinagreta y echamos por encima de la ensalada.




ENSALADA DE MARISCO (Receta de AURORA GARRIDO)

Ingredientes: 1 lata de puntas de espárragos, 1 lata de bonito, 1 de berberechos, 1 de mejillones, gambas cocidas, chaka o surimi ( según lo conozcáis) y pimiento rojo, sal, aceite y vinagre.

Preparación: Se pica todo y se pone en una fuente y se le hecha el vinagre, el aceite y la sal y a comer. Si gusta se puede meter un ratito en la nevera para que este fresquito.






ENSALADA DE NARANJA Y FRESONES (Receta de OSKAR)

Ingredientes para dos personas:  1 naranja de mesa,  8 fresones,  75 gr de mezcla de escarola,  4 rabanitos,  queso feta,  pipas de girasol peladas,  sal,  aceite de oliva virgen extra,  vinagre de manzana. 

Preparación: En una ensaladera o plato de presentación colocamos gajos de naranja pelada y limpia, intercalados con mitades de fresones. En el centro ponemos la ensalada lavada y bien escurrida. Por encima esparcimos los rabanitos en rodajas.
Desmigamos el queso feta en la cantidad que nos guste y lo colocamos encima de la ensalada. Por último aliñamos con sal, aceite de oliva, vinagre de manzana y unas pipas de girasol. Servimos enseguida.






ENSALADA DE PIMIENTOS ROJOS CONFITADOS
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Un bote de pimientos rojos, lechuga variada o escarola (a gusto de cada uno), lonchas de jamón, melón, aceite, sal. Para confitar los pimientos se necesita azúcar, agua y vinagre.

Preparación: Para confitar los pimientos se necesita, picar los pimientos y echar a un cazo, echar dos o tres cucharadas de azucar, un chorrito de vinagre y un chorrito de agua, mezclar y dejar cocinar unos 5-8 minutos a fuego normal con cuidado de que no se queme por el azúcar, quedara como si el pimiento estuviera en almibar. En una fuente colocamos la lechuga, el jamón loncheado en tiras de 4-5 centimetros mas o menos a gusto de cada uno, el melón en taquitos y por encima de todo los pimientos la cantidad a gusto de cada uno no demasiados, aliñar como guste, yo pongo aceite, sal y un poco de vinagre.




ENSALADA DE PUERRO Y PAVO 
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Dependiendo de la cantidad a hacer...uno o dos puerros grandes, una cebolleta, dos lonchas de pavo cocido, sal, pimienta, comido (opcional), aceite, mahonesa y mostaza.

Preparación: Picar los puerros salpimentar y poner un chorrito de aceite y al microondas un minuto y medio que se poche pero que quede crujiente. Cuando enfrie añadimos la cebolleta muy picada y mezclamos, añadimos el pavo cortado en tiras y mezclamos, espolvoreamos el comino y añadimos una cucharada de mostaza y dos de mahonesa, mezclamos. Dejamos en la nevera un rato pero sacar 30 minutos antes de comer.





ENSALADA DE PULPO CON PATATA CONFITADA AL ALIOLI LIGERO DE FRUTAS Y PIMIENTO DULCE

Ingredientes para 4 personas: Para el pulpo:  1 pulpo de 1 kg, 2 o 3 litros de agua,   aceite de oliva virgen extra, sal gruesa.
Para las patatas:   400 gr. de patatas, 1 dl de aceite de oliva, 5 dientes de ajo con su piel, 1 litro de agua, sal.
Para el alioli:  5 dientes de ajo confitados (aprovecha los ya cocidos), 2 yemas de huevo, 1 pera pelada sin rabo ni pepitas, 100 gr. de uvas blancas sin piel ni pepitas, el zumo de media naranja, un cuarto de litro de aceite de oliva, sal. Además: Una cucharada de pimentón dulce, aceitunas negras muy picaditas.


Preparación para el pulpo: Pon abundante agua a hervir en una olla. Cuando esté en ebullición, introduce el pulpo. Tras un minuto, sacarlo y esperar a que hierva de nuevo. Repetirlo dos veces más. A la tercera dejarlo. La cocción oscilará entre 30 y 40 minutos, teniendo en cuenta el peso de la pieza. Cuando el pulpo esté en su punto, se saca de la olla y se sitúa boca abajo sobre una taza grande para que escurra bien. Una vez escurrido, lo cortas en rodajas con las tijeras y lo aliñas con la sal  y el aceite de oliva virgen.
Para las patatas: Pela las patatas y cuécelas en una cazuela en el agua del pulpo unos diez minutos. Pasado este tiempo, sácalas y tornéalas (mejor de forma tubular). Cuécelas de nuevo, lentamente, en una sartén en el aceite, junto con los dientes de ajo con su piel. Hazlo todo a fuego mínimo.
Para el alioli: Maja en un mortero los ajos confitados hasta formar una pasta densa. Después, añade a la pasta el aceite, poco a poco, sin dejar de remover con el brazo del mortero hasta que se emulsione bien. Agrega las yemas y la sal y sigue removiendo. Cuece las frutas con el zumo de naranja hasta que estén blandas. Tritúralas. Por último, añade al alioli las frutas trituradas y cohesiónalo todo perfectamente.
Final y presentación: Pon los trozos de pulpo en el plato alternándolos con las patatas torneadas y sobre éstas añade la aceituna picada. Alrededor del conjunto dispón una cucharada del alioli. Espolvorea el pimentón por encima.




ENSALADA DE ZANAHORIAS Y NARANJAS (Receta de MARIAN SANCHEZ)


Colocar las  zanahorias a gusto rallada,  ralladura de una naranja y el zumo,  pipas de girasol,  pipas de calabaza,  sal y comino,  el aderezo es mostaza de Dijón,  miel,  vinagre de vino una cucharada y aceite,  menta y cilantro todo esto por encima. 




ENSALADA TEMPLADA (Receta de JAI OOOO)


Lechugas variadas, cebolla caramelizada, queso Idiazabal, nueces, avellanas, pimiento asado, anchoas de Santoña, ventresca, sal, aceite y vinagre balsámico de modena.




ENSALADA TEMPLADA DE GULAS (Receta de MARTA PUPETE)

Ingredientes para 4:  200 gr. de gulas, 180 gr. de salmón ahumado, 500 gr. de mezcla de lechugas, 1 rulo de queso de cabra, 2 dientes de ajo, 2 guindillas de cayenas, aceite de oliva virgen,  vinagre de jerez, vinagre de módena.


Preparación: Colocamos las lechugas en el fondo del plato aliñadas con una vinagreta de aceite y vinagre. Cortamos el queso en medallones y lo pasamos vuelta y vuelta por la sartén. Salteamos las gulas en una sartén con aceite de oliva, ajo picado y guindilla. En el último momento añadir un buen chorrito de vinagre de módena. Colocamos el queso sobre las lechugas y también el salmón ahumado troceado. Incorporamos las gulas a la ensalada y servimos enseguida.





ENSALADA TOSTADA

Ingredientes: 1 lechuga ( mejor una bolsa de verduras variadas para ensalada), 1 pechuga de pollo, 1 tomate de ensalada, 50 gr. de bacon, 50 gr. de queso azul, 3 cucharadas de aceite, un chorrito vinagre.

Preparación: Hacer la pechuga a la plancha y cortarla en cuadraditos. Pasar el bacon también por la plancha.
Poner la verdura en una fuente, añadirle el tomate cortado en gajos pequeños y aliñarla con el aceite, el chorrito de vinagre y sal al gusto.
Colocar en el centro los trocitos de pollo, el bacon y el queso azul cortado también en cuadraditos. Servir enseguida.







ENSALADILLA RUSA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 3-4 patatas, una lata de bonito, zanahoria, aceitunas verdes, guisantes (un bote), dos huevo cocido (uno para decorar), txaka (surimi), pimiento rojo del piquillo,sal, aceite y mahonesa.

Preparación: En una cazuela poner a cocer las patatas con piel y la zanahoria. En otro cazo poner el huevo a cocer. Una vez cocido ponemos en un bol las patatas picadas en taquitos, la zanahoria, el huevo, los pimientos (yo pongo 2 o 3 pimientos si no le da mucho sabor), las aceitunas también picadas y la txaka (surimi). Le añadimos un chorrito de aceite y sal y mezclamos todo le ponemos mahones a gusto de cada uno y decoramos con el huevo partido por varias mitades, alguna tira de pimiento rojo y a la nevera para que se refresque. 








LOS ARROCES

Hay gran variedad de arroces hoy por hoy y cada uno tiene sus tiempos de cocción. Un arroz normal en 20 minutos esta listo para comer, en cambio los integrales hay que ponerlos en remojo como las legumbres y luego sobre los 40-45 minutos están listos para  comer. 




ARROZ CALDOSO (Receta de PATRICIA)


Se hace un sofrito de cebolla, pimiento rojo y ajo. Se pelan las gambas y se hace un caldo con las cabezas. Una vez este pochada la cebolla se añade un rato sepia en trocitos o lo que tengamos, se pone el arroz, perejil picado, colorante, guisantes y el caldo de las gambas, por cada vaso de arroz, 3 vasos de caldo, yo las gambas las hecho cuando ya casi esta el arroz para que no se pasen mucho. 




ARROZ CON POLLO Y SETAS A LAS FINAS HIERBAS

Ingredientes: 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, medio tomate pelado, champiñones, setas que os gusten, 2 pechuga de pollo, hierbas provenzales, 1/2 cucharadita de curry, sal, pimienta, agua, aceite y arroz y vino blanco.

Preparación: Primero pochar la cebolla y el ajo, cuando empiece a dorarse echar el tomate y seguido las setas dejar hacer que cojan color y echar el vino blanco sal pimienta y dejar que evapore el alcohol, a las pechugas rebozarlas en sal pimienta y hierbas provenzales, echarlas y dejar hacer todo a fuego medio, cuando este todo bien pochado echar el arroz mezclar y 
echar el agua, 2 de agua por una de arroz poner 1/2 cucharadita de curry y dejar cocer que aproveché...



ARROZ PARA SUSHI (Receta de IZCHEL)

Ingredientes:  Una taza de arroz especial para sushi, 3 tazas de agua, sal al gustó, 4 cucharadas soperas de vinagre de arroz (lo puedes sustituir por 4 cucharadas soperas de vinagre blanco por dos de azúcar).


Preparación: poner a hervir el agua, ya que está hirviendo se pone el arroz y la sal, se baja el fuego y se tapa, se deja cocer por 20 minutos aproximadamente. Ya que se ha cocido se retira del fuego, y sin destapar se deja reposar quince minutos. Sí tenemos vinagre de arroz lo calentamos hasta que esté tibio, sí sólo tenemos vinagre blanco lo llevamos a fuego y le agregamos el azúcar moviendo hasta disolver, y lo dejamos enfriar hasta que esté tibio. Ya que ha reposado el arroz se le rocia el vinagre y se mueve para despegar y separar los granos, se deja enfriar tapado de un film para que no reseque y listo! 




ARROZ CON TOMATE Y BONITO
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes para 2 personas: 2 tazas de arroz, un diente de ajo, tomate frito, una o dos latas de bonito, sal y aceite.

Preparación: En una cazuela poner un chorrito de aceite y freir el diente de ajo. Si se quiere una vez cocido se quita el diente de ajo y se refresca el arroz para que quede mas suelto en un colador bajo el agua, en 20 minutos el arroz esta listo. Una vez cocido se echa el arroz en una taza y se da la vuelta como un flan en el plato. A parte se calienta el tomate con el bonito y se echa por encima del arroz.






ARROZ TRES DELICIAS

Ingredientes para 4 personas: 2 tazas de arroz, guisantes, jamón york en taquitos, 2 huevos para la tortilla francesa, aceite, sal y pimienta.

Preparación: Cocemos el arroz y reservamos. En una sartén ponemos un chorrito de aceite y hacemos una tortilla francesa. Cortamos el jamón en taquitos y la tortilla en tiras. En la misma sartén ponemos un chorrito de aceite y echamos el jamón, los guisantes, la tortilla y el arroz y lo mezclamos todo, el arroz ya estará salpimentado.






RISSOTO DE AJETES, ESPÁRRAGOS Y GAMBAS (Receta de PATRICIA)


Foto de PATRICIA
Freír cebolla con un diente de ajo, cuando este pochada agregar los ajetes los esparragos y por ultimo las gambas peladas. Poner el arroz a rehogar con el resto y agregar un chorrito de cognac y ya ir añadiendo el agua poquito a poco y removiendo, cuando haya consumido el agua agregar otro poco así hasta que el arroz este tierno. Una vez que esta agregar un chorrito de nata y el queso parmesano (yo le puse uno de cabra que no tenia otro en casa). Tiene que quedar cremoso. 





RISSOTTO DE GAMBONES

Ingredientes para 2 comensales: 100 gr. de arroz arborio, 500 gr. de gambones, 1 cebolla no muy grande, 1/2 pimiento rojo, 2 tomates rallados, 3 dientes de ajo, 100 ml de vino tinto, 1 cucharadita de pimentón dulce, aceite de oliva, sal, 1 zanahoria, 1 tira de apio perejil fresco, 2 hojas de laurel.

Preparación: Preparamos el fumet. Ponemos en un cazo con agua las cabezas de los gambones , el apio , la zanahoria , el laurel y el perejil . Lo dejamos hervir unos 10 minutos , lo colamos y lo volvemos aponer en el cazo al mínimo para mantenerlo caliente. 
Ponemos en una sarten un chorrito de aceite de oliva, como unas 4 cucharadas , y salteamos los gambones , los cuales habremos pelado. Ponemos sal a gusto. Sacamos a un plato y reservamos.
En el mismo aceite ponemos los dientes de ajo muy muy picaditos . Los doramos un minutillo y añadimos la cebolla y el pimiento picaditos . Pochamos a fuego medio. 
A mitad del pochado de las verdura , añadimos los tomates rallados . Seguimos a fuego medio. Ponemos un poquito de sal.
Una vez esté todo bien mareadito incorporamos los gambones , dejando 2 para luego decorar  y el vino tinto. Cocinamos bien.
Una vez hecho lo anterior es el momento de añadir el arroz, el pimentón y si se quiere que tenga un poco más de color, un poco de colorante.Movemos unos segundos y comenzamos a poner el caldo. 
Pondremos una cazada del mismo e iremos cocinando el risotto a fuego medio removiendo de vez en cuando , añadiendo de cazo en cazo de caldo cuando este se vaya consumiendo.Probamos de sal y cuando esté al gusto del cocinero apartamos y dejamos reposar. Este arroz debe quedar un poquito al dente , con lo que hay que tener en cuenta que se debe apartar un pelin antes de que esté totalmente cocinado si no  mientras reposa se podría pasar.





AHORA PLATOS DE CUCHARA

LEGUMBRES, SOPAS, CREMAS Y VERDURAS

En este apartado os doy unos consejos, espero que os sirva, es desde mi humilde experiencia:

A las cremas o purés que hagáis, si se las dais a niños pequeños os aconsejo que solo lo trituréis por la batidora así comen la fibra de la verdura, si lo pasáis también por un chino o un pasapures la fibra se quedara en el, a cualquier puré o crema le podeís añadir un trozo de proteína (carne o pescado ya cocinado) así para los peques es mas completo.

Para que las legumbres no den gases hay varios trucos de abuela, asustarlas (cuando estén cocinándose a fuego lento echar agua fria rompe la cocción y así no dan gases). Añadir un poco de comino o nuez moscada. Pero cada persona es diferente y si tus digestiones son pesadas puede que no te sirva de nada. Comer despacio y masticar muy bien.

Para enriquecer una sopa como hacia mi madre, batía un huevo y lo echaba en la sopa y removía, así  el huevo cuajaba. También cocía un huevo y lo picaba en la sopa. O unos picatostes ...Para los mas animados un chorrito de jerez, eso para los caldos.


ALUBIAS CON SUS SACRAMENTOS
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Unos 200 gr. de alubias por persona, una cebolla, uno o dos dientes de ajo, un puerro, un pimiento verde, sal, aceite.
Para los sacramentos: Costilla, chorizos y morcilla cantidad dependiendo de los comensales.

Preparación: Se ponen a remojo el día anterior las alubias. Si se hace en cazuela necesitara unas 4 horas minimo de cocción, en olla express unos 15-20 minutos. Yo lo hago en olla, pongo en crudo las alubias, la cebolla, los ajos, el puerro, el pimiento verde y la costilla, el chorizo y la morcilla lo cuezo a parte, cubro de agua y le añado sal cierro la olla y a cocer. La morcilla cocer 30 minutos para que suelte la grasa, luego dejo que enfrié la corto en rodajas y la frió en una sartén. El chorizo lo cuezo a parte lo saco y reservo. Una vez hechas las alubias saco las verduras y las trituro en la batidora y vuelvo a echar a las alubias así también espesa. Servir las alubias solas y los sacramentos juntos por otro lado. Yo pongo un platito con guindillas y las como con las alubias.   





COCIDO DE GARBANZOS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: dos puñados grandes de garbanzos por persona, una zanahoria, un puerro, una cebolla, dos dientes de ajo, zancarrón, tocino fresco, chorizo, gallina y rellenos(pan rallado, garbanzos, ajo machacado, perejil, sal, pimienta y dos huevos). 

Preparación: Poner el día antes a remojo los garbanzos, en la olla o cazuela, (yo en olla y en 25-30 min está listo) poner los garbanzos sin el agua en el que han estado en remojo, toda la verdura peladas y limpia, la carne menos el chorizo (chorizo por persona) que yo lo hago a parte, se pone agua suficiente para que sobre para hacer sopa, un poco de nuez moscada, sal y un chorrito de aceite de oliva se tapa y ha cocer. Una vez cocido la carne la pongo aparte cortada en trozos y hago un sofrito de cebolla, pimiento de bote rojo entreverados y tomate frito y todo eso encima de la carne. En un plato poner el resto el tocino, el chorizo y el relleno. Relleno, batir dos huevos, marchar ajo y unos garbanzos y echarlo en el huevo, un poco de sal, perejil y pan rallado hasta que quedé una pasta no muy espesa con una cuchara coger un poco de está pasta y freír por los dos lados, mi madre los echa a la sopa a mi me gustan sólo  fritos. Hacer la sopa y sí se quiere berza para comer con los garbanzos haciéndole un sofrito de ajo y.pimienta y sí le añadis un chorrito de vinagre más rico.




COCIDO MONTAÑÉS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Los mismos que se usan para hacer las alubias con sus sacramentos con la diferencia que estos llevan berza (col).

Preparación: Hacer como las alubias con sus sacramentos. Cocer a parte la berza (col). Una vez cocida escurrir el agua y comer las alubias junto con la berza. Un plato muy potente.





CREMA DE CALABACIN (Receta de MARIAN SANCHEZ)


Ingredientes: Un calabacin grande, una cebolla, un diente de ajo, una patata mediana, agua, sal, pimienta, unos quesitos cremosos.

Preparación: En una cazuela poner el calabacin pelado y cortado en rodajas, la cebolla, el ajo y la patata. Cubrir con agua lo justo ya que el calabacin suelta agua, salpimentar y hervir. Cuando este  todo blandito apartar del fuego y triturar con la batidora. Añadir los quesitos dejar que se derritan y servir. Se puede poner nata en vez de quesitos.





CREMA DE CALABAZA (Receta de MARIAN SANCHEZ)


Ingredientes: 500 gr. de calabaza, cebolla, ajo, una patata pequeña, sal, pimienta, aceite, agua, un brick pequeño de nata o 2 quesitos a gusto.

Preparación: En una cazuela poner la calabaza pelada y cortada en tacos, la cebolla, el ajo y la patata también pelada y cortada, salpimentar y poner un chorrito de aceite, cubrir con agua lo justo ya que la calabaza soltara agua. Una vez cocido unos 10-12 minutos dependiendo de la patata, triturar en la batidora. Volver a poner en la cazuela y añadir o la nata o los quesitos dejar que se cocine unos minutos y servir.





CREMA DE REMOLACHA (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: 4 remolachas medianas, 2 litros caldo de pollo, 2 zanahoria y sal.

Preparación: Primero limpiamos bien las remolachas , pelamos y limpiamos las zanahorias. Luego ponemos a hervir el caldo de pollo. Una vez hierva cocinamos a fuego lento las remolachas y las zanahorias, hasta que queden suaves, unos 15 minutos. A continuación sacamos las remolachas y las zanahorias y las picamos en trocitos. Luego colocamos en los trocitos el vaso de la batidora junto con un poco de caldo de pollo que vamos añadiendo poco a poco hasta obtener la consistencia deseada para la crema.




CREMA DE ZANAHORIAS (Receta de IDOIA)

Ingredientes: Cebolla, zanahorias, aceite de oliva virgen extra, sal y agua.

Preparación: Ponemos a pochar en la olla con el aceite la cebolla (cantidad generosa). Cuando este  bien pochada añadimos la zanahoria troceada. Rehogamos un poco, añadimos sal y agua y cerramos la olla (el tiempo de cocción depende de cada olla, pero poco). Trituramos con la batidora y pasamos por el chino o por el pasa puré. Servimos y decoramos al gusto.




LENTEJAS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Dos puñados de lentejas por persona, una cebolla, un diente de ajo, un puerro, una patata mediana, un pimiento verde, sal, pimienta, aceite, agua. Yo le pongo un chorizo por persona, también le podeis echar costilla. 

Preparación: Poner un rato antes las lentejas en remojo. Poner las lentejas en la olla sin el agua en el que han estado en remojo, añadir la cebolla partida por la mitad, el ajo pelado, el puerro entero, la patata cortada en cuadraditos, el pimiento verde limpio sin semilla, la sal, la pimienta, el chorizo y un chorrito de aceite. Cubrir con agua. Una vez cocido unos 12 minutos mas tarde saco las verduras y las trituro en la batidora y vuelvo a añadir a las lentejas, mezclar y servir calentitas.






PATATAS AMARILLAS (Receta de LUISA GARRIDO)


Ingredientes: Dos o tres patatas grandes, media cebolla, un dientes de ajo, aceitunas sin hueso, aceite, sal, una hoja de laurel y un poco de colorante.

Preparación: Pelar y tronchar las patatas (así al cortar las patatas de esta forma, rompiéndolas hará que el caldo engorde), reservar. En una cazuela poner un chorrito de aceite y echar la cebolla picada y sofreír, cuando empiece a dorar añadir el ajo, cuando se empiece a dorar también añadir las aceitunas y las patatas. Mover añadir agua cubriendo las patatas, salar y echar la hoja de laurel, echamos un poco de colorante alimenticio que quede amarillo, mezclar y dejar cocer unos 10-12 minutos hasta que las patatas estén blanditas. Comer calentitas, también se le puede añadir un puñado de arroz.


PATATAS CON COSTILLAS Y HABAS 
(Receta de PILAR ABOT)

Sofreímos las costillas que estén bien doradas, ponemos cebolla picada y antes que dore del todo le ponemos un poco pimentón dulce y ajo picado, lo sofreímos un poco y le ponemos un tomate natural grande picado y sin piel y lo sofreímos también. Lo cubrimos de agua ponemos pimiento verde y dejamos cocer al menos 1 hora y media. Ponemos las patatas y las habas. Para que el caldito salga un poco espeso ponemos unos trozos de patata cortados muy pequeños.





PATATAS A LA IMPORTANCIA 

(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 3-4 patatas grandes, harina, huevo, ajo, cebolla, perejil, un trozo de pan, aceite, vino blanco, una hoja de laurel y un poco de agua.


Foto de MARIAN SANCHEZ
Preparación: Pelar las patatas y cortar en laminas de un centímetro de grosor mas o menos, sal pimentarlas y pasarlas por harina y huevo y freírlas e ir poniéndolas en una cazuela donde habremos puesto como dos centímetros de agua y una hoja de laurel. En la misma sartén donde hemos freído las patatas quitamos un poco de aceite y doramos los ajos, la cebolla y el trozo de pan, una vez dorado lo ponemos en un mortero y lo machacamos le añadimos el vino blanco. En la sartén que tendrá todavía un poco de aceite echamos una o dos cucharadas de harina la rehogamos un poco y añadimos antes de que se queme el majado de ajo, cebolla, perejil, pan y vino blanco, dejamos cocer unos minutos si fuera necesario añadir medio vaso de agua y verter todo por encima de las patatas, cubrir las patatas con agua, mover un poco sin romperlas y dejar cocer, cuando estén blanditas ya están listas para comer. 






PATATAS A LA RIOJANA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Unas 3 patatas grandes, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, carne de pimiento Choricero,sí e quiere un trozo de pimiento o verde o rojo y chorizo que sea rico.

Preparación: Pelar y trocear las patatas y reservar. En una cazuela poner un chorrito de aceite y echar la cebolla picada y los ajos ( y sí se quiere los pimiento también), sofreir antes de que se empiecen a dorar echar el chorizo cortado en rodajas y echarlo a la cebolla y dejar que se fría cuanto este casi frito echar como una cucharada de carne de pimiento choricero y las patatas rehogar todo echar sal remover y poner agua hasta cubrir sí quieres que la salsa espese cuando las patatas estén echas machacas una y remueve para que se espese, aunque si las tronchas al partir las patatas haras que la salsa engorde sola.




PATATAS VINAGRETA (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes:  Patatas , ajo, vinagre.

Preparación:  Picamos las patatas como para tortilla y freímos. Machacamos en el mortero unos 3 ó 4 ajos pelados y le añadimos el vinagre. La cantidad de ajo y vinagre dependerá de la cantidad de patatas. Quitamos a las patatas el aceite dejando una pequeña cantidad . Le añadimos el vinagre con el ajo , mezclamos bien y dejamos reducir el vinagre. Listas para acompañar carne o pescado.




PISTO (Receta de TEO)

En una cazuela con aceite freímos el churrasco en trozos y le vamos añadiendo pimiento rojo, verde, cebolla, calabacin, berenjena, tomate y que vaya sofriéndose poco a poco, le ponemos un poco de pimentón que se termine de hacer y por último 20 minutos al horno




PORRUSALDA (Receta de MARA)

Ingredientes: zanahoria, puerro, patata, calabaza, calabacin.

Preparación: Picamos todo y lo ponemos en la olla cubierto de agua y si queremos un poquito de vino y aceite y sal Cuando ya este casi cocido para darle un toque mas sabroso le podemos poner un poquito de bacalao. Buenisima y no engorda.





PURE DE VERDURA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Yo pongo varias verduras, 1-2 puerros, una cebolla, un diente de ajo, la hoja de la acelga (otras veces pongo espinacas en vez de acelga), calabacin (unas veces calabacin otras pongo calabaza), una patata grande, aceite, sal, pimienta y agua.

Preparación: Limpia la verdura, picar y echar a una cazuela o olla (mas rápido por si tenéis prisa en 5-6  minutos esta hecho), añadir agua hasta cubrir (ya que la verdura soltara agua y si no nos va a quedar muy aguado, si os gusta mas espeso antes de triturar quitar agua de la cocción y si veis que esta muy espeso le podéis añadir el caldo, mejor triturar primero y ver  como es la consistencia que tiempo de añadir caldo y aligerar siempre hay) un chorrito de aceite y salpimentar. Cocer y una vez cocido triturar con la batidora y listo para comer. También le podéis añadir nata o unos quesitos. 







LA PASTA

Si no engordara comeríamos pasta todos los días o por lo menos los peque si...La verdad es que da mucho juego, sola con un chorrito de aceite, con tomate, con verduras, con setas, en ensalada...Lo ideal es hacer la pasta casera pero no, el tiempo va en nuestra contra.

En básicos tenéis como se hace la pasta fresca.




CANELONES DE CARNE (Receta de MARIAN SANCHEZ)


Ingredientes: Unos 4-5 canelones por persona, 500 gr. de carne picada mixta de cerdo y ternera, una cebolla, un diente de ajo, un pimiento verde, vino blanco, sal, pimienta, aceite, tomate frito y salsa bechamel.

Preparación: Cocer los canelones y reservar (yo los pongo encima de un paño limpio y preparados para rellenar). En una sartén ponemos un chorrito de aceite, picamos la cebolla y la echamos al aceite, seguido echamos el pimiento también picado y por último el ajo (lo echamos el último para que no se queme pues si se quemara daría un sabor amargo), salpimentamos, cuando este dorado añadimos la carne y movemos, cuando la carne este dorandose añadimos el vino blanco dejamos que se cocine unos minutos, probamos de sal y si hiciera falta rectificaremos, seguido añadimos el tomate frito y dejamos que se cocine unos 4-5 minutos. Rellenamos con ayuda de una cuchara los canelones con la carne sin rellenar en exceso para poder cerrarlos y que quede bien sellado, enrollamos y colocamos en una bandeja para horno, una vez rellenados todos los canelones hacemos la salsa bechamel (ver receta de salsa en BASICOS). Echamos la salsa por encima ponemos queso rallado (si se quiere) por encima y gratinamos en horno precalentado a 200º hasta que este dorado.




CANELONES DE ESPINACAS, QUESO DE BURGOS Y SALSA DE QUESO AZUL

Ingredientes: Placas de canelones dependiendo de los comensales, unos 400 gr, de espinacas, 250 gr, de queso de Burgos, 75 gr, de mantequilla, 50 gr, de pasas de corinto remojadas, 50 gr, de piñones, 75 gr. de queso emmental rallado, aceite, tomate frito, sal y pimienta para la salsa, un trozo de queso azul, un vaso de leche, 2 o 3 cucharadas de harina, nuez moscada y sal. 

Preparación: Para la salsa ponemos en una sartén la leche, la harina diluida. Cuando hierva añadimos el queso azul removido hasta que se derrita sazonamos con sal y nuez moscada. Cocemos los canelones, los escurrimos y reservados. Cocemos las espinacas con aceite y sal y las reservamos. En una sartén fundamos la mantequilla y añadimos las espinacas cocidas, añadimos las pasas renovadas y los piñones salpimentamos rogamos todo y añadimos el queso de Burgos picado y el emmental rallado. Retiramos y dejamos que enfrie. Con esto rellenamos los canelones y los colocamos en una bandeja de horno con un poco de tomate frito. Lo curramos con la salsa de queso azul y gratinas 5 minutos...está muy bueno.




CANELONES FRIOS (Receta de OSKAR)

Ingredientes: 16 láminas de canelón,  200 gr. de bonito en aceite, 1 cebolleta, 1 tomate, 3 pepinillos, 1 huevo,  1 cucharada de tapenade (puré de aceituna negra), agua, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal .

Preparación: Poner agua a calentar en una cazuela grande con una pizca de sal. Cuando empiece a hervir, agregar las láminas de canelón y cocerlos durante unos 10-12 minutos. Sácarlos y escúrrirlos sobre un trapo de cocina limpio.  Para hacer la mahonesa, pon el huevo en el vaso de la batidora. Agrega una pizca de sal, un chorrito de vinagre y 150 ml. de aceite (aproximadamente). Introduce el brazo de la batidora, mantenlo quieto y dale marcha. Cuando empiece a ligar, imprímele movimientos ascendentes y descendentes hasta que ligue del todo. Pica la cebolleta finamente y ponla en un bol. Agrega el bonito desmigado y la mahonesa. Mezcla bien. Rellena los canelones y colócalos en una fuente. Pica los pepinillos finamente y colócalos en un bol. Pela el tomate, pícalo en dados y añádelos. Agrega la cucharada de tapenade, aceite, un chorrito de vinagre de Jerez y sal.  Mezcla bien y riega los canelones con la vinagreta. 




CANELONES DE MERLUZA Y GAMBAS

Ingredientes: 16 placas de canelones precocidos, 400 gr. de lomo de merluza, 250 gr. de gambas frescas, 100 gr. de cebolla, 100 gr. de pimiento verde, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 250 gr. de pimientos del piquillo, 200 ml. de nata para cocinar y sal. 

Preparación: Pon a remojo las placas d canelones. Pica la cebolla, el ajo y el pimiento verde finamente y rehoga el conjunto en una sartén con unas gotas de aceite oliva. Agrega alsofrito anterior la merluza desmenuzada y cocida, así como las gambas frescas y peladas. Añade unas cucharadas de nata líquida y remueve hasta conseguir una mezcla espesa y homogénea. Rellena con esa mezcla los canelones y colócalos en una fuente de horno previamente engrasada con mantequilla. Introdúcelos en el horno, a 200 ºC hasta que la superficie quede dorada. Para acompañar estos canelones prepararemos una salsa de pimientos del piquillo: Pica un diente de ajo y dóralo en una sartén con aceite de oliva. Añade los pimientos del piquillo troceados y el resto de nata que nos ha sobrado. También puedes agregar un par de cucharadas de salsa de tomate. Cocina el conjunto a fuego suave durante 5 minutos. A continuación, tritura el sofrito y pon a punto de sal. Pon un poco de salsa de piquillos en la base del plato y, sobre ella, los canelones napados con la misma salsa.





CANELONES DE POLLO

Ingredientes: Laminas de canelones, jamon cocido, queso en lonchas, queso rallado, 1 cebolla mediana,salsa bechamel.

Preparación: Picamos la cebolla y la ponemos a pochar cuando este blandita añadimos el pollo en trocitos pequeños . Cuando este dorado retiramos del fuego y ponemos a escurrir para que se quede sin aceite. Preparamos las laminas de canelones como indica el envase .Ponemos una lamina , una loncha de jamon cocido , una loncha de queso y pollo , enrrollamos y colocamos en una bandeja de horno. Cuando tengamos todas las laminas cubrimos con bechamel y ponemos el queso rallado por encima . Horneamos y los ultimos minutos ponemos el gril.




ESPAGHETTI CON SALMÓN AHUMADO

Ingredientes:  Espaghettis, unos 200 gr. de salmón ahumado, 100 gr. de nata, pimienta blanca y sal.


Preparación: Cocer los spaghettis y reservar (cada paquete viene con el tiempo de cocción y es importante una vez hervidos pasarlos al colador y enfriar con agua) triturar la mitad del salmón hasta convertirlo en un pure, mezclarlo con la nata liquida, sazonar y salpimentar.con pimienta blanca sí es pimienta molida mejor..., y calentar a fuego suave, hasta que este cremoso, el resto del salmón cortar en tiras y añadir, y bien calentito echar por encima de los espaghettis a comer.





LASAÑA DE ANCHOAS (Receta de MARA)

Ingredientes: 12 anchoas, 4 patatas, tomate frito, aceite, perejil, 1 puerro, 1 aguacate, pimienta negra y sal.

Preparación:  Limpiamos el puerro y lo cocemos con las patatas en rodajas. Hacemos un pure con lo demas. Limpiamos las anchoas y les quitamos la espina. Ponemos una capa de hojas de puerro en un horno y encima una de anchoas, encima las patatas y metemos al horno a 200 grados 4 minutos. Acompañamos con el pure y la salsa de tomate.






LASAÑA DE HONGOS Y CARNE  (Receta de OSKAR)

Ingredientes: 16 placas de pasta para lasaña, 1/2 Kg. de hongos, 50 gr. de jamón serrano, 10 pimientos de piquillo, queso parmesano rallado, aceite de oliva, sal.

Preparación:  En una sartén pochamos los hongos de la lasaña de setas con jamón.  Agregamos a la sartén el jamón serrano troceado. Removemos, retiramos del fuego y lo reservamos en un plato.  En la misma sartén echamos los pimientos de piquillo troceados y le damos unas vueltas. Reservamos para hacer una salsa de pimientos más tarde. Mientras preparamos el relleno, vamos cociendo la pasta en abundante agua con sal.Una vez todo listo, montamos la lasaña de hongos con jamón colocando en el fondo de una bandeja una capa de laminas de pasta. Cubrimos estas con la mitad del relleno de setas y jamón, tapamos con más láminas de pasta, repartimos el resto de rellano y terminamos la lasaña con otra lámina de pasta.
Para la salsa de pimientos:
Para darle el toque perfecto, hacemos una salsa con los pimientos del piquillo poniendo los pimientos en el vaso de la batidora con el aceite de la sartén y un poco de aceite  y se bate bien.Una vez que la lasaña esté lista, se napa con la salsa de pimientos por encima, se espolvorea con el parmesano rallado, y se pone a gratinar unos 15 minutos a 180ºC.





LASAÑA DE MERLUZA 

Ingredientes para seis personas: 200 gr. de merluza ya sea fresca o congelada, 100 gr. de gambas peladas ya sean frescas o congeladas,100 gr. de gulas, media cebolla, 200 ml de nata para cocinar, medio litro de leche desnatada, dos cucharadas soperas de harina, placas de lasaña, preferiblemente de las que no necesitan cocer, queso rallado especial gratinar, aceite y sal. 

Preparación: Si los productos son congelados hay que sacarlos un rato antes y empezar cuando todo esté descongelado.
1- Se corta media cebolla en trozos muy pequeños, en una sartén grande ponemos un chorro de aceite y a fuego lento dejamos la cebolla.
2-Mientras tanto le quitamos la piel a la merluza, aunque vengan congeladas tienen piel, y cortamos los lomos en dados. Cuando la cebolla esté pochada añadimos un poco mas de aceite y ponemos la merluza, salamos y con la cuchara de palo vamos migando poco a poco mientras se hace. Cuando esté migada y bien hecha es el momento del siguiente paso.
3- Con la merluza cocinada añadimos las gambas, cortadas a la mitad y damos unas vueltas para que se hagan.
4- Y después añadimos las gulas y damos unas vueltas para que se mezcle todo bien.
5- Para terminar el relleno añadimos la nata y dejamos que llegue a ebullición, luego cortamos y reservamos.
6- Ponemos las placas de la lasaña en un recipiente con agua muy caliente durante unos 15 minutos, las de la marca Pavo son muy buenas.
7- En otra sartén vamos a hacer la bechamel. Ponemos un poquito de aceite en la sartén picamos la cebolla , la añadimos y dejamos que se haga un poco, luego añadimos la leche y la sal y una vez que llegue a ebullición vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada dando muchas muchas vueltas y consiguiendo que no salgan grumos.
8- llega la hora del montaje. En la fuente de horno ponemos bechamel en el fondo y colocamos la primera tanda de placas de pasta, encima ponemos una capa del relleno y otra tanda de placas de pasta, otra de relleno y la última de pasta. Encima ponemos la bechamel que sobra y por encima el queso rallado. 15 minutos al horno a gratinar a fuego medio y lista para comer…cuidado que quema!!.





LASAÑA DE VERDURA

Ingredientes: 3 placas precocidas, vegetales, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, 1 zanahoria, 1 loncha de jamón york, 1 loncha de queso, tomate natural triturado, queso rallado, piñones (opcional).
Para la bechamel:
1/2 litro de leche, 1 cucharada de harina, mantequilla.

Preparación: Se pica toda la verdura y se fríe, un ratito antes los pimientos y la zanahoria, luego se incorpora la cebolla y el calabacín, y el tomate triturado. Las placas se ponen a remojo en agua caliente 15 minutos.
Se precalientar el horno a 180º, arriba y abajo. Se va haciendo la bechamel.
En la base del molde se echa un poco de bechamel para que no se peguen las placas. Se pone una, se echa ryeleno, se pone otra y otra de relleno, se pone la última placa, una loncha fina de jamón york y otra de queso ambas finas. Se cubre con la bechamel el queso rallado y unos piñones. Al horno por 35 minutos a 200 grados.





MACARRONES CON CHORIZO
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 500 gr. de macarrones, agua, aceite, sal, chorizo y tomate frito.


Preparación: En una cazuela poner a calentar el agua con un chorrito de aceite y sal. Cuando empiece a hervir echar los macarrones y dejar cocer según indique el fabricante. Una vez cocido echar en un escurridor y  refrescar bajo agua fría, poner en una fuente y reservar. En una sartén freír el chorizo echar por encima de los macarrones, añadir el tomate frito y por encima queso rallado y gratinar. Yo a veces cuezo un huevo y también lo añado eso ya para gustos... un plato ideal para los peques.





PASTA CON ALMEJAS EN SALSA VERDE

Ingredientes: 300 gr. de pasta, 400 gr. de almejas, 2 dientes de ajo, 1/2 cebolla, 1/2 pimiento morron, un trozo de guindilla seca, una cucharadita de harina, perejil picado, aceite y sal.


Preparación: Cocer la pasta, escurrir y reservar, sofreir en una sartén con aceite, la cebolla picada y el ajo cuando este bien pochado añadir harina y rehogar incorporar las almejas, saltea y moja con un vaso de agua, espolvorear con abundante perejil picado y agregar el trozo de gyindilla y tapar la sarten, esperar a qué se abran las almejas, aparte en otra sartén con aceite saltear el pimiento morron muy picado, sazonar y agregar la pasta y volver a saltear todo junto, servir la pasta en una fuente y en el centro las almejas en salsa verde.






PASTA CON SETAS Y NATA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: macarrones o espaguetis a gusto de cada uno, setas de cardo, un brick de nata de cocinar de 200 ml., agua, sal, pimienta, ajo y aceite.


Preparación: Cocer los macarrones o espaguetis y reservar. En una sartén ponemos un chorrito de aceite y sofreímos el ajo cuando empiece a dorarse añadir las setas limpias y cortadas en tiras, cuando empiecen a estar blanditas añadir la sal y la pimienta mover y añadir la nata dejar cocinar unos minutos y echar por encima de la pasta.




RAVIOLIS RELLENOS DE ESPINACAS Y RICOTTA CON BECHAMEL (Receta de PATRICIA)

Para la pasta: 1 huevo y 100g de harina, mezclar bien, que repose unos 40 minutos y estirar. 
Para el relleno: espinaca cocida y queso ricotta.
Para la salsa: freir cebolla picada, añadir la harina para q fria un poco, la leche, sal y nuez moscada y trocitos de nueces.


Preparación: La pasta la he cocido con agua con colorante. 








VERDURAS

Como no unas verduritas, que con imaginación se hacen platos muy ricos.



ACELGAS GRATINADAS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: unos 600 gr. de acelgas, una cebolla, 30 gr. de harina, 1/4 litro de leche desnatada, 40 gr. de queso parmesano rallado, una pizca de nuez moscada, 1/2 limón, aceite de oliva y sal. 


Preparación: Limpiar las acelgas, separar las pencas ( la parte blanca de la hoja) y cocer 20 minutos en agua con sal y el zumo del limon, sofreir la cebolla con to aceite añadir las hojas de las acelgas cocidas y escurridas,  y cortadas en Juliana salpimentar y tapar, dejar cocer unos 3 minutos, agregar la harina mover y echar la leche y la nuez moscada dejar que siga viviendo a fuego lento hasta obtener una bechamel espesita, ptecalentar el horno a 180 grados, poner las pencas en una fuente forrada de papel de horno, espolvorear con la mitad del queso y poner por encima la bechamel con el resto de queso restante, bienestar 15 minutos y servir.




ALCACHOFAS CON JAMÓN (Receta de PATRICIA)


En una sartén se pone un chorrito de aceite y ajo picado cuando este dorado. Ponemos una cucharada de harina, rehogamos y añadir agua de cocer las alcachofas, un chorro de vino blanco y ya si veis q queda muy espesa agregar agua de las alcachofas o agua del grifo, q quede como una bechamel clarita (creo q si se hace con agua se llama de otra forma), añadir las alcachofas ya cocidas y el jamon serrano, un ratito mas y a comer.





BERENJENAS REBOZADAS (Receta de PILAR ABOT)

Pelar las berenjenas y cortarlas en lonchas a lo largo , ponerlas en agua de sal unas 2 horas antes de freír. Hacer una salsa con harina , cerveza y un poco levadura en polvo. Escurrir las berenjenas y rebozar en la salsa, freír y listas para comer.


BERENJENAS RELLENAS (Receta de KRISTINA)

Ingredientes para 2 personas: 2 berenjenas (unos 350 gr. cada una), 300 gr. de carne de cerdo y ternera picada, (150 gr. de cerdo y 150 gr. de ternera), 125 gr. de champiñones (2 champiñones grandes), 125 gr. de cebolla (media cebolla grande), 50 gr. de pimiento verde tipo italiano o de freír (1 pimiento pequeño) ,100 gr. de tomate frito (de lata o de bote), 100 gr. de queso rallado para gratinar en el horno, aceite de oliva, sal y pimienta negra.


Preparacion: Pon a calentar el horno a 180ºC. Corta las berenjenas en dos mitades a lo largo y con un cuchillo haz cortes profundos en su carne. Haz los cortes a lo largo y lo ancho pero sin romper la piel de la berenjena. Pon las cuatro mitades en la bandeja de horno (con la piel para abajo), añade un poco de sal a cada mitad y un chorro generoso de aceite. Mete en el horno y deja que se hagan durante 30 minutos. Limpia los champiñones, pícalos finamente y reserva.   Pica la cebolla muy fina. En una sartén grande (de unos 27 cm de diámetro) pon 8 cucharadas de aceite de oliva (80 ml), añade la cebolla y media cucharada pequeña de sal. Sofríe la cebolla durante 5 minutos. Mientra se fríe, lavamos el trozo de pimiento verde y lo picamos muy fino. Pasados los cinco minutos añadimos el pimiento a la sartén con la cebolla y dejamos 5 minutos más. Luego añade los champiñones que habíamos picado y deja que se hagan durante 10 minutos. Ahora cogemos la carne picada y le damos varios cortes con el cuchillo (porque suele venir muy pegada). Cuando las verduras estén listas añade la carne picada a la sartén y con una espátula de madera ve desmenuzándola mientras se hace (así evitas que se queden trozos muy gordos sin separar de carne picada). Añade otra pizca de sal (no más de media cucharada pequeña) y deja al fuego 10 minutos o hasta que pierda el color a cruda. Ahora ya deben estar listas las berenjenas así que vamos a sacar las berenjenas del horno (si han pasado los 30 minutos). Con cuidado de no quemarte saca toda la carne de las berenjenas con la ayuda de un cuchillo o cuchara y con mucho cuidado de no romper la piel de las berenjenas pues no servirán de base. Pica bien toda la carne de la berenjena y añade a la sartén con la verdura y la carne picada. Añade también la salsa de tomate (tomate frito). Deja todo 5 minutos al fuego junto con todo lo demás. Pasado este tiempo apaga el fuego, añade varias vueltas de molinillo de pimienta negra y prueba de sal (si hace falta añade una poca más). Rellena las pieles de berenjena con la mezcla, reparte por encima el queso rallado para gratinar. Mete al horno y déjalas durante 10 minutos a 180ºC (si el horno sigue caliente de antes baja la temperatura a 120ºC). Durante los últimos 4 minutos puedes poner el grill del horno para que el queso de las berenjenas rellenas se gratine (ver la foto). Y listo, fuera de la cocina y a comer!!.





BERENJENAS RELLENAS (Receta de PILAR ABOT)

Meter al horno 20 minutos y 180 grados las berenjenas sin rabo cortadas por la mitad, con cortes en la carne y encima de ellos un chorrito de aceite.  Mientras en una sarten a fuego medio con una cucharadita de aceite ponemos la carne picada de pollo con una pizquita de sal. Despues picamos cebolla y ajo y lo añadimos y removemos. Escurrimos un bote de champiñones laminados y los picamos un poco. Los añadimos a la sarten removemos y subimos el fuego un poco. Picamos mientrasuno tomates les ponemos 1 cucharada de azucar bien colmada y a la sartén. Le echamos unos taquitos de jamón (razón por la que le hemos echado poca sal). Cortamos en taquitos queso semicurado, lo añadimos y bajamos de nuevo el fuego echandole un poco de pimienta.
Sacamos las berenjenas del horno, cogemos la carne con ayuda de un tenedor y con cuidado de no romper la piel y la echamos en la sarten.
Rellenamos las berenjenas con la mezcla y por encima le ponemos bechamel poco espesa. Unos 10 minutos al horno antes de comer y listo.





CALABACINES RELLENOS (Receta de MARA)

Ingredientes: calabacin, gambas, txaka y esparrago verde, nata y queso, pimienta verde


Preparación: Cortamos los calabacines en trozos y los cocemos. despues los vaciamos dejando un poco de carne por uno de los lados. rehogamos todo picadito junto la carne del calabacin. rellenamos los calabacines echamos un poco de nata por encima y queso y gratinamos en el horno.






CARDO CON ALMENDRAS O NUECES 
(Receta de OSKAR)

Ingredientes: 1 Kg. de cardo 200 gr. de almendras o nueces, 4 dientes de aj,o 1/4 de limón, agua, aceite y sal.

Preparación: Pelar los tallos del cardo, retirando los hilos. Córtalos en trozos de 4 centímetros y añádelos a la olla. Cierra la tapa y deja cocer durante 5 minutos. Escúrrelos y resérvalos.  Pica las almendras (reserva unas pocas) y los dientes de ajo. Coloca todo en el mortero y maja bien hasta conseguir una pasta homogénea.
Pica los otros 2 dientes de ajo en láminas, ponlos a dorar en una cazuela  con un poco de aceite. 
Añade las almendras reservadas anteriormente y fríelas brevemente. Agrega un poco del caldo resultante de cocer los cardos y el majado de almendras.
Incorpora el cardo y deja que cueza todo junto durante 5 minutos a fuego medio.




COLIFLOR

Ingredientes: Una coliflor, jamón serrano en tacos, queso rallado para gratinar.
Para la bechamel: mantequilla, harina, leche, pizca de pimienta blanca.

Preparación: Se hace al vapor la coliflor, lo justo para que no quede demasiado blanda. Se escurre y coloca en una fuente. Se echan los tacos de jamon york (pueden se tb de beicon) y se echa por encima la bechamel espesa y el queso rallado.
Se gratina 15-20 minutos a 200 grados y a comer!!!





CORAZONES DE ALCACHOFA CON PALITOS DE CANGREJO

Ingredientes: Corazones de alcachofa, palitos de cangrejo, huevo, cayena y ajo.  


Preparación: Sofreimos los ajos en laminas cuendo esten un poco dorados ponemos las alcachofas reogamos un rato y añadimos los palitos de cangrejo en trocitos y la cayena . Por ultimo ponemos el huevo batido .




ESPINACAS CON JAMÓN (Receta de MARA)

Ingredientes: Espinacas, jamon, nata y champiñones.

Preparación:  Pochamos unos ajitos, añadimos los champis en laminas. Una vez hechos añadimos las espinacas y luego añadimos cuando esten el jamon en daditos y dejamos unos segundos. Añadimos un chorrito de nata sal y pimienta blanca.





ESPINACAS CON SETAS, PASAS Y ROQUEFORT

Hervir las espinacas y reservar, en una sartén pochar un trozo de cebolla y un diente de ajo cuando empiecen a dorarse echar las setas las qué os guste yo tenía de cardo, salpimentar y dejar hacer echar una lata de bonito y el queso roquefort y las pasas echar queso rallado y dejar hacer y qué se derrita el queso y echar o nata o leche a gusto dejar cocer sí echáis nata dejar qué espese poner queso por encima y gratinar. 





GUISANTES CON JAMÓN (Receta de LUZ)

Se cuecen los guisantes y los huevos. Por otro lado frío unos ajos y cuando están dorados le añado jamón , después se añaden los guisantes , los huevos picados y se rehoga un poco. Muy fácil y muy rico






MASA DE PIZZA DE COLIFLOR (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: Coliflor, huevo, queso en polvo.

Preparación: Cocemos la coliflor y la ponemos a escurrir. En un bol ponemos la coliflor y con un tenedor la aplastamos bien hasta que no queden trozos grandes. Batimos el huevo y se lo añadimos a la coliflor, mezclamos bien y le ponemos el queso en polvo hasta obtener una masa compacta. Le ponemos sal al gusto.

Ponemos la masa en la bandeja del horno y ponemos los ingredientes como en una pizza normal. Las cantidades de los ingredientes depende de lo grande que la hagamos.





MUSAKA (Receta de TEO)

Cortamos la berenjena y la patata en rodaja y lo freimos un poco. A parte pochamos cebolla y puerro, le añadimos la carne picada y lo vamos removiendo, cando la carne ese casi echa le añadimos las especias (eneldo, tomillo, romero, canela, nuez moscada....) y el tomate y que se valla haciendo la boloñesa poco a poco. Después lo montamos en una bandeja, patata-berenjena-carne-patata - berenjena - carne - berenjena - patata. Lo cubrimos con bechamel y un poco de queso rayado y al horno.




PASTEL DE ESPÁRRAGOS Y ATÚN

Ingredientes: 6 rebanadas de pan de molde sin corteza, 1 lata de esparragos y 2 latas de atún.


Preparación:  En el vaso de la batidora ponemos el atun ( con el caldo de las 2 latas ) y los esparragos ( reservamos el caldo por si la mezcla queda muy espesa) , batimos bien . En una bandeja colocamos 2 rebanadas de pan y ponemos por encima la mezcla del atun-esparragos , ponemos otra capa de pan y ponemos mayonesa , ponemos otra capa de pan y de nuevo la mezcla de atun-esparragos , untamos las paredes y lo dejamos en la nevera , esta mejor de un dia para otro.





PASTEL DE PAPA

Ingredientes: Papas las necesarias, sal, pimienta, tocino, jamón, crema, mantequilla, queso mozarella o manchego.


Preparación: Se cuecen las papas con sal... Ya que estén suaves se dejan enfriar. Frías se rebanan y reservan. Se frie el tocino hasta que quedé crujiente, se le quita el excedente de aceite y con las manos lo aplastamos para hacerlos moronitas, se reserva. Se pica en jamón en trozos pequeños y se reserva. El queso se ralla finamente y se reserva. La crema se mezcla con sal y pimienta al gusto, debe tener un sabor fuertecito. Se toma un refractario y se le unta la mantequilla. Se vierte un poco de la mezcla de de crema, luego una capa de rebanadas de papa, otra capa de crema y encima queso, tocino, y jamón, se coloca otra capa de papa, crema, queso, tocino y jamón hasta llenar el refractario... Entonces se cubre con aluminio y se mete al horno hasta que el queso gratine... Se retira y sirve caliente.





PASTEL DE PATATAS Y SETAS

Ingredientes: 1 kilo de patatas mediana, 100 gr de boletus edulis secos, 2 cebollas filetes, 100 gr de queso artesano, 1/2 litro de leche, aceite de oliva, pimienta sal


Preparación: Hidratar las setas durante una hora en agua tibia, escurrir y rehogar 5 min a fuego lento en una sartén con dos cucharadas de aceite, añadir las cebollas cortadas  en juliana mantener a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que estén bien pochada salpimentar, pelar las patatas.cortadas en rebajas finas y calentarse horno a 180 gr. en una cazuela o fuente  de horno untar con aceite y colocar en capas alternas patata y las setas con cebolla espolvorear en cada capa un poco de queso artesano, pimienta y sal, cubrir con leche hornea +- una hora hasta que no quedé liquido y se dore el guiso dejar reposar antes de servir.




PASTEL DE PUERROS Y GAMBAS

Ingredientes: 3 puerros grandes, 220 gr. de gambas (ya peladas, con las cabezas podemos preparar una sopa), 7 huevos medianos, 400 ml de nata liquida, 1 poco de mantequilla, aceite de oliva, sal, pimienta, nuez moscada (se puede poner eneldo, pero personalmente me gusta más para el salmón).   

Preparación: Limpiar y lavar bien los puerros para quitar toda la tierra, picarlo finos y pocharlos lentamente en la sartén con un poco de aceite (o mantequilla), tardarán unos 20 minutos. Cuando veamos que están listos añadir las gambas cortadas en trocitos pequeños, dar unas vueltas y retirar del fuego, salpimentar y añadir un poco de nuez moscada.
En un cuenco batir los huevos con un poco de sal, incorporar la nata y batir hasta que esté todo ligado, incorporar los puerros con las gambas, mezclar bien.

Forrar el molde de plum-cake con papel sulfurizado (de esta manera será mucho más fácil desmoldar), enmantequillar y verter la preparación, poner el molde sobre la rejilla e introducirlo en el horno precalentado a 170º con ventilador turbo durante unos 30 minutos aproximadamente, pasado este tiempo pinchar con una aguja fina para comprobar que esté hecho, no pasarse mucho porque resultaría demasiado seco. Dejar enfriar para desmoldar.



PATATAS CON MANZANA Y FOIE (Receta de STREGHETTA GHETTA)

Ingredientes:  4 patatas, 200 gr. de mousse de pato, una manzana, aceite, 200 gr. de foie de pato y un poco de caldo de carne. 

Preparación: Lavamos las patatas y cocemos las partimos por la mitad y rellenamos con el mousse de pato (haciendo barquitas), pelamos y descoramos la manzana partimos en rodajas y freimos muy lentamente casi confitando durante unos 15 minutos sacamos y ponemos encima de la mousse de pato marcamos el foie y ponemos encima de la manzana y por ultimo muy caliente vertemos por encima el caldo de carne y a disfrutar 



PATATAS AL GUSTO (Receta de MARA)

Ingredientes: patatas, bacon, sal, tomate, cebolla.

Preparación:  Picamos la cebolla y la rehogamos. Pelamos y partimos las patatas en laminas gorditas y las añadimos. Cuando le quede poco le añadimos el tomate picadito. Cuando ya esten las ponemos en una fuente de horno y le echamos un poco de nata liquida batida con un huevo. Y por encima cachitos de bacon. Dejamos que se doren y las usamos para comer solas o acompañar carne o pescado.



PATATAS GRATINADAS


Pelamos las patatas y las cocemos, una vez cocidas las cortamos en rodajas gruesas y reservamos, en una sartén sofreimos cebolla en Juliana, hasta qué este blandita, en una fuente ponemos en el fondo mantequilla extendida colocamos las patatas un queso qué sea cremoso sí es torta del casar mejor pero de ese tipo, la cebolla otra capa de patata sin llegar al borde para poder echar la crema sin qué desborde, para la crema hacer con nata y el queso cremoso cuando este cremoso salpimentar echar por encima de las patatas y a gratinar en el horno 10 min a 225 grados.




PATATAS RELLENAS EN LONCHAS
(Receta de PATRICIA)

Lavamos bien la papa, loncheamos asegurandonos de no llegar hasta la base, ir introduciendo lonchitas de parmesano, mantequilla y bacon...intercaladas...salpimentar y ajo, al horno ..a los 40 minutos expolvorear con queso rayado...y 10 minutos mas..al final un chorrito de crema de nata y parmesano. ...uffff... que aproveche!! 





PATATA RELLENA DE PIPERRADA Y HUEVO FRITO

Ingredientes: 2 patatas grandes, 1 pimiento rojo, 1 verde, 1 cebolla, 1 ajo, 1 huevo .

Preparación: En primer lugar se ponen a hervir las patatas en agua y sal 20 minutos desde el momento que empiecen a hervir. Una vez frías o tibias se pelan y se reservan. La verdura se corta en juliana muy fina y se empieza a pochar, primero la cebolla y el ajo. Cuando tenga ya un colorcito se le agrega el pimiento Mientras se pocha la verdura vaciamos las patatas ayudandonos de una cucharilla y un cuchillo de puntilla. Con lo que hemos vaciado hacemos un puré agregando le un chorrito de leche y lo reservamos para emplatar. Rellenamos las patatas con la verdura dejando un huequecito en medio. Y encima de cada una le ponemos un huevo. Lo metemos al horno precalentado a 250º, encendemos el grill y cuando veamos que el huevo está bueno.......... Emplatamos calentando primero un poco el puré que lo pondremos de base en el plato Y encima la patata. Esta receta es muy rica y muy sana.



PATATAS RELLENAS (Receta de EUGENIO)

Ingredientes:  Carne picada, ajo, perejil, bacon (champis...lo q se quiera), patatas, nata y queso para gratinar. 

Preparación: Limpiamos bien las patatas, las cortamos por la mitad, las envolvemos con film y al micro 7 min. Freímos la carne picada con los ajitos bien picados y el pimiento y yo esta vez le he echado bacon, cada uno lo q quiera. Lo sacamos y mezclamos con la patata y con la nata, removemos bien y rellenamos las patatas, echamos el queso por encima y al horno. 




PATATAS RELLENAS A LA ASTURIANA 
(Receta de LADY VADER)


Freír cebolla picada muy menuda, sazonada al gusto de cada uno. Pimiento rojo en tiras, añadir carne picada y rehogar. Cuando la carne esta lista poner un chorro de tomate frito, para q no quede muy seca pero tampoco muy líquida. Mientras enfría, pelar y vaciar las patatas, de tamaño medio teniendo cuidado q no rompan. Se van rellenando y tapando con la primera bolita de patata que quitamos. Rebozar en harina y huevo. Freír hasta que estén doradas y reservar en una olla. En el aceite de freírlas,  ponemos cebolla, pimiento y un buen chorro de vino blanco. Cuando este lo pasamos x la batidora y cubrimos las patatas con esa salsa. Se añade agua si es necesario y se puede poner champiñones, guisantes y tiras de pimiento asado como acompañamiento a la salsa. Cocer 20 minutos. 




MIS PATATAS REVOLCONAS (Receta de MARTA MARIPOSA)

Se cortan las patatas en trozos y se cuecen con sal y unas hojas de laurel. Por otro lado se frie la panceta adobada en una sartén con aceite, hasta que esté bien crujiente. Se reserva.En esa misma sartén se sofríen unos ajitos y se añade pimentón dulce, con cuidado de que no se queme. Si hace falta más aceite se agrega un poco.Por otro lado se trabaja la patata ya cocida, aplastandola con ayuda de un tenedor (se puede pasar por un pasapuré, pero a mi me gusta que queden trocitos). Se añade la mezcla del pimentón y los ajitos y se mezcla todo bien. Si quedan muy espesas se le añade un poquito del agua de la cocción de las patatas.Sólo queda servir y disfrutar.



PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS DE CARNE Y HONGOS

Ingredientes: 100 gr. de carne de carrillera cocida (o rabo guisado, u otras sobras de carne)75 gr. de cebolla 1 cucharada de aceite de oliva virgen1 hongo pequeño (50 gr.)20 cc. de Brandy de Jerez o Armagnac (opcional)1/2 vasito de leche (125 cc.)1 cucharadita de postre colmada de harinapimientos del piquillo: 6 grandes u 8 medianos1 huevo y harina para rebozar (opcional)Para la salsa:3 pimientos del piquillo pequeños o 2 grandes20gr. de mantequilla1 cucharada sopera rasa de harina 300 cc. de leche.dos pellizcos de cayena en polvo (opcional)pimienta negra y sal.


Preparación: Debemos elegir una lata de pimientos del piquillo de calidad, especiales para relleno a ser posible, que estarán más enteros. Los sacamos con tiempo de la lata, eligiendo los más bonitos para rellenar, y los dejamos escurriendo para que suelten todo el jugo (muy importante si los vamos a rebozar).Pochamos la cebolla picada fina en el aceite hasta que esté blanda. Incorporamos el hongo troceado, salamos, y dejamos hacer unos diez minutos. Añadimos la carne bien picada y revolvemos para que se mezcle bien. Si nos apetece, que le da un aroma muy rico, flambeamos con el brandy y dejamos un poco más para que se evapore del todo.Echamos ahora la cucharadita de harina y revolvemos bien a fuego medio, terminando de espesar con la leche. Se trata de que nos quede como si hubiéramos mezclado con una bechamel espesa. Salpimentamos al gusto y dejamos cocer un par de minutos.Una vez un poco fría la masa, procederemos a rellenar los pimientos (bien limpios de semillas) con la carne preparada, que quede bien prieta pero que no sobresalga nada. Los metemos en la nevera al menos 1/2 hora para que se enfríen bien y se endurezca el relleno.Para la salsa hacemos una bechamel ligera con la mantequilla y la harina. Añadimos los pimientos y la pimienta molida, lo batimos con la batidora y lo dejamos al calor a baja temperatura unos minutos para que se haga bien y espese un poco. Podemos añadir la cayena en polvo si queremos que quede con un toque picantillo.Pasamos por harina y huevo los pimientos rellenos de carne (previamente salados por fuera), y los freimos en una sarten pequeña con abundante aceite. Alterntivamente, si no los queremos con rebozado, hay que hacer un poco los pimientos: para eso lo mejor es que se calienten en el horno (180 ºC con turbo) 5 minutos por cada lado, en una bandeja ligeramente aceitada y salados igualmente.Presentaremos los pimientos en platos individuales (mejor precalentados), sirviendo la salsa bien caliente y colocando los pimiento rellenos sobre ella.Vereis qué ricos, y lo fácil que son de hacer.




PIMIENTOS RELLENOS DE JAMÓN


Trocear jamón jabugo y pelar y trocear bien los champiñones...rehogar media cebolla y un ajo y añadir los champiñones...cuando este bien pochado todo añadir el jamón picado y hacer una bechamel gorda en la misma sartén que están todos los ingredientes....dejar enfriar un poco y rellenar los pimientos....si queréis se rebozan y sino sin rebozar...los apartáis en un plato.y en la misma sartén ponéis a pochar cebolla restos de los pimientos del piquillo .....cuando este la cebolla casi hecha se echa un poco de salsa de tomate y se deja hervir un poco y luego batidora ...se ponen en una cazuela los pimientos y se echa y se deja hervir un poco con la salsa...y tachan ya tienes los pimientos....ricos ricos...





PIMIENTOS RELLENOS DE CALABACIN Y ATUN (Receta de MARA)

Ingredientes:  185 gr. de atún, 400 gr. de calabacin, nata, vino blanco, pimienta blanca, sal y aceite. 


Preparación: Picamos la cebolla y el calabacin en dados pequeños y rehogamos. Después añadimos el vino blanco y la pimienta. Añadimos el atún y un poco de nata para cocinar para que espese un poco. Dejamos enfriar y rellenamos los pimientos. Y o bien los freímos y les añadimos una salsa americana o los ponemos en una bandeja de horno echamos un poco de nata y queso y al horno. 




ROLLITOS DE BERENJENA CON JAMÓN
(Receta de OSKAR)

Ingredientes:  1 berenjena pequeña, Jamón serrano en lonchas, aceite, sal. Para la cebolla caramelizada: 1 cebolla mediana, 2 cucharadas de vinagre de módena, 1 cucharada de miel, mantequilla o aceite.  Para la reducción: 200 ml. de vinagre de módena, 2-3 cucharadas de miel .

Preparación: En primer lugar, para hacer estos rollitos de berenjena con jamón, pelamos la berenjena y la cortamos en láminas finas. Las salamos bien por ambas caras y las dejamos durante unos 30 minutos en una rejilla o un colador, para que suden y se elimine el amargor.
Para hacer cebolla caramelizada con la que rellenaremos nuestros rollitos de berenjena con jamón, lo normal es hacerla a fuego muy lento durante mucho tiempo, de este modo suelta sus azúcares. 
Para esta receta, cortamos la cebolla en cuadraditos y la ponemos en un cazo a fuego lento con mantequilla o aceite. Para acelerar el proceso de caramelización, cuando la cebolla esté blandita, añadimos una o dos cucharadas de vinagre de módena y una cucharada de miel. Dejamos reducir unos minutos y reservamos.
Mientras, preparamos la reducción con la que aliñaremos los rollitos de berenjena con jamón. Para ello, añadimos el vinagre de módena y la miel en un cazo ancho y lo llevamos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca su volumen a un tercio. Reservamos.
Escurrimos las berenjenas y las pasamos por la plancha con unas gotitas de aceite durante unos minutos hasta que cojan color por cada lado. Ya tenemos todo listo para montar los rollitos de berenjena con jamón, así que comenzamos.
Hacemos los rollitos, primero enrollando una lámina de berenjena, otra de jamón y en el centro una cucharada de la cebolla caramelizada.

Por último, presentamos los rollitos de berenjena con jamón regándolos con unas gotas de la reducción. Pondremos el resto de la reducción en una salsera.





TIMBAL DE SETAS Y YEMA DE HUEVO
(Receta de MARTA PUPETE)

Ingredientes para 2 personas:  1/4 Setas varias frescas, 2 Patatas medianas, 2 Yemas de huevo, Aceite de oliva, Sal, Pimienta.

Preparación:  Poner a cocer un cazo con agua y sal. Pelar y cortar las patatas, cocer en el agua durante 15 minutos aproximadamente según el grosor de a patata. Escurrir, salpimentar, añadir un poquito de aceite de oliva y hacer un puré con la ayuda de un tenedor. Mezclar bien y reservar. Lavar las setas, secar bien y trocear. En una sartén bien caliente con un poquito de aceite saltear las setas salpimentadas durante  2/3 minutos minutos.
Para el emplatado colocar un molde o cortapasta en el centro del plato, poner dentro el puré de patatas, sobre él, el salteado de setas y por último colocar la yema. Añadir unas escamas de sal y un poquito de aceite de oliva en crudo.(Es conveniente que el puré y las setas estén bien caliente)
Si se quiere se puede espolvorear con perejil picado o añadir unas gotas de aceite de perejil y ajo.
Para degustar, romper la yema y mezclar bien todos los ingredientes. A disfrutar !!!!.





TOMATES RELLENOS DE CARNE 

Ingredientes:  5 tomates grandes. 250 g de carne picada. 150 g de queso. Una zanahoria. Dos chalotas. Perejil picado. Pimienta. Orégano. Aceite y sal. 

Preparación: Lavar bien 4 tomates, secarlos y  cortar una rodajita muy fina de la base para que se mantengan en pie; a continuación cortamos la parte superior y los vaciamos con la ayuda de una cucharita, o un vaciador (sacabolas).Salamos los tomates por dentro y los dejamos reposar sobre un plato, dándoles la vuelta para que pierdan el agua de vegetación.
Raspamos la zanahoria, la lavamos y la picamos muy finita. Picamos también muy finitas las chalotas. Pelamos el otro tomate, le quitamos las semillas y lo cortamos en trozos pequeñitos; también podemos usar parte del vaciado de los otros tomates, eliminando antes las semillas.
Cortamos el queso en trozos pequeños.Sazonamos la carne con orégano, perejil, pimienta y sal.
En una sartén con cuatro cucharadas de aceite, ponemos las chalotas y la zanahoria a pochar a fuego medio.Cuando la cebolla esté transparente (unos 10 minutos), subimos un poco el fuego, añadimos el tomate, lo removemos bien con una cuchara de madera y lo dejamos 5 minutos más.
Finalmente, añadimos la carne sazonada y la movemos constantemente hasta que se deshaga y quede doradita. No conviene tenerla demasiado tiempo en el fuego, para que no se seque demasiado, en cuanto adquiera un color doradito podemos retirar la sartén.
Rellenamos los tomates con la carne y los colocamos sobre una fuente refractaria untada con aceite.Ponemos los trozos de queso por encima y algunos los introducimos dentro del relleno.Finalmente, ponemos los tomates en el horno, precalentado a 200º C, lo dejamos cocer unos 10 minutos y 3 minutos más con el gratinador para tostar un poco el queso.

Los sacamos del horno y los presentamos.

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