Basico

Aquí tenéis recetas básicas sobre, masas, salsas, caldos...


MASAS....


MASA DE HOJALDRE 

Ingredientes:

      - 250 gr de harina
      - 200 ml. de agua
      - 2 cucharadas pequeñas de sal
      - 200 gr. de margarina
      - un limón

Preparación:
                      Sobre una mesa poner 250 gr de harina, hcer en el centro un volcán y añadir: el agua, el zumo de limón y la sal. Amasar hasta obtener una masa blda pero no pegajosa. Dejar la masa en la nevera durante 30 minutos. Encima de la mesa enharinada, estirar la masa en forma de cruz y colocar en el centro la margarina. Doblar los extremos de la masa creando un paquete, y asegurarse de que la margarina está totalmente cubierta. Meter en la nevera 10 min. Espolvorear la mesa, estirar la masa con el rodillo creando un rectángulo y doblar otras 3 veces. Meter en la nevera otros 20 min. Hcer lo anterior 2 veces mas.



MASA CHOUX    (Receta de Edurne Bañez)

Ingredientes: 
   
          - 65 gr. de harina
          - 3 huevos
          - 50 gr de mantequilla
          - una pizca de sal
          - 150 ml de agua

Preparación:

                      Batir los huevos. Poner la mantequilla, sal y el agua en una cazuela y llevar a ebullición, removiendo. Retirar del fuego y echar la harina tamizada de golpe. Batir. Volver a poner al fuego suave 2 min batiendo hasta que se haga una bola. Retirar del fuego, dejar enfriar 2 min añadir el huevo y batir. Hacer bolitas y al horno 20 min a 200º . Cuando los saquemos hacer incisión en el costado para que quede esponjoso o se puede quitar del centro si no se ha cocido bien y rellenar de lo que se quiera....(profiteroles).



MASA TEMPURA

Ingredientes:
  
           - un vaso normal de agua fria
           - 200 gr. de harina normal o de tempura
           - 250 ml de cerveza 
           - una yema de huevo
           - sal

Preparación:    
                      Batir todo y dejar reposar 30 min. Rebozar la verdura, pescado... y freir en abundante aceite caliente.



MASA DE PAN


Ingredientes: 
                       - 300 gr de harina de fuerza
                       - un sobre de levadura de panadero
                       - sal
                       - agua

Preparación: 
                      En un bol poner unos 30 ml de agua  templada y echar el sobre de levadura de panadero y unos 50 gr de harina  mezclar y dejar reposar 30 minutos. Una vez pasado ese tiempo poner el resto de la harina en un recipiente echar la mezcla de la levadura y unos 100 ml de agua y la sal y mezclar bien hasta que se despegue la mezcla de las paredes del bol (si es necesario mas harina echar hasta obtener una masa homogenea), amasar y dejar reposar en un sitio seco tapado con un trapo una hora, duplicara su tamaño. Una vez pasada la hora rompemos la fermentación volviendo a amasar, lo ponemos en la bandeja de horno precalentado a 180º unos 40 minutos (esto puede variar dependiendo del horno y del gusto sobre la cocción del pan).





PAN DE BICARBONATO

Ingredientes: 370 gr .de harina, 130 gr. de harina integral, 1 cucharilla de bicarbonato, 1 cucharilla de sal, 40 gr. de aceite de girasol,  340 ml de buttermilk (leche a temperatura ambiente a la que se le agrega el zumo de medio limón y se deja cuajar 15 minutos), 1 cucharada de melaza (yo usé miel de brezo).

Preparación: Primero es hacer el buttermilk para que vaya cuajando un poco. Ahora precalienta el horno a 200ºc y, en un bowl grande echa las dos harinas, el bicarbonato, la sal, el aceite, la miel , y el buttermilk. Con una cuchara ve mezclándolo todo hasta conseguir una masa pegajosa y blanda. 
Después: Espolvorea harina en la encimera de la cocina y vuelca la masa con la cuchara. Enharinate las manos para que no se pegue demasiado al hacer la forma redonda. Ponlo sobre la bandeja del horno y, con el mango de una cuchara de madera, haz una cruz presionando ligeramente. 
Final: mete el pan en el horno y déjalo cocer unos 30-35 minutos. ¡Listo! todo horno


PAN FOCACCIA

Ingredientes:  500 gr. harina floja, 13 gr. de levadura, 8 gr. de sal, 300 ml de agua,  20 gr. de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:  En un perol ponemos la mitad del agua con la levadura y el aceite, y disolvemos la levadura, añadimos la harina tamizada y la sal. Ponemos el resto del agua y amasamos asta tener una masa homogénea, formamos una bola y dejamos fermentar asta que doble el volumen tapada con un paño. Cuando tengamos la masa fermentada la estiramos en una bandeja untada en aceite, que se pueda meter al horno, con un grosor de unos 2 cm y dejamos fermentar nuevamente asta doblar el volumen( 1 hora aprox). Transcurrido este tiempo le haremos a la masa unos agujeros con las yemas de los dedos, y en estos pondremos un poco de sal y aceite de oliva, metemos al horno precalentado a 200ºC durante unos 25 minutos aproximadamente. Sacar y enfriar en una rejilla.

Nota: Se suele espolvorear con hierbas por encima como orégano, tomillo y romero pero......la verdad que se me ha olvidado!!

PAN RAPIDO EN BOLSA DE ASAR

Ingredientes: - 15 gr. de aceite de oliva  y algo mas para pulverizar la                                     bolsa
                         - Un sobre de levadura de panadero
                         - 500 gr. de harina de fuerza
                         - 1 cucharadita de azúcar
                         - 2 Cucharaditas de sal

Preparación: 
                      Templar el agua. Mientras pulveriza el interior de la bolsa con aceite (yo lo he pincelado con una brochita). Añadir la levadur, harina, azúcar, sal y el aceite. Amasar hasta conseguir una masa homogénea. si hace falta rectificar con agua o harina, formar una bola y dar forma de hogaza. con un cuchillo dar unos cortes en la superficie de la masa y espolvorear con harina. Meterlo en la bolsa de asar y cerrar, con el horno frio sin precalentar introducir la bolsa en el horno y hornear durante 40 minutos a 220º C





PAN DE VERDAD SIN GLUTEN

Ingredientes: Harina, 100 gr. almidón agrio de mandioca (no almidón dulce ni harina de mandioca), 100 gr. maizena, 100 gr. leche en polvo, 1 sobre de levadura panificable, maizena en polvo, 1 cucharadita de goma xantana, sal, 1 huevo, 2 cucharadas de aceite.
Chicle: 200 cc de agua, 4 cucharadas soperas de almidon agrio de mandioca.


Preparación: Lo primero de todo es hacer nuestra "harina", para ello echar en un bol la harina de mandioca, la maizena, la leche en polvo, la levadura, la goma xantana y la sal y mezclar con un batidor metálico. Reservar.
Para el chicle, echar en un cazo el agua y las cuatro cucharadas de harina de mandioca reservadas para ello, todo en frio. Llevar al fuego. Enseguida empieza a formarse el chicle
Estará listo cuando empiece a despegarse del fondo y las paredes del cazo. Reservar. En un bol, echar el huevo, el aceite, la sal y dos cucharadas de nuestra "harina" y mezclar con el batidor metálico.
Añadir el chicle. Mezclar. Añadirle un puñado de harina.Y mezclar hasta obtener una masa elástica. Ir añadiendo toda la harina y amasando en la mesa. Se formará una masa muy elástica que no rompe. Ni se pega . Es una gozada. Formar una especie de rulo y cortar como en seis trozos aproximadamente. Dar forma de panecillos y colocar en la bandeja del horno espolvoreada con harina. Dejar levar en ambiente templado unos cuarenta minutos tapados con un plástico No subirán mucho, pero no prologar el tiempo. Es suficiente. Una vez transcurridos los 40 minutos, pincelad con leche para que tengan brillo una vez hechos. Ahora los metemos al horno precalentado a 140º. Así estaban a los diez minutos de cocción. Así a los 20 minutos. Y así terminado ...

MASA PARA CHURROS

Ingredientes: (para 2 docenas)
                       - una taza de agua (unos 240 ml. +-)
                       - una taza de harina (unos 240 gr. +-)
                       - una pizca de sal
                       - una nuez de mantequilla
                       - aceite virgen extra
                       - 200 gr de azucár

Preparación:
                       En una cazuela poner a calentar el agua, añadele la nuez de mantequilla y una pizca de sal. Cuando hierva, agragar la harina, sin dejar de remover con una cuchrad de madera hasta que se desprenda del recipiente. Sives que queda muy dura se puede añadir un poco mas de agua. Dejar reposar la masa hasta que este templada. Se introduce la masa en la churrera y se va cortando los churros sobre una sartén con abundante aceite bien caliente. Teniendo cuidado de que no se peguen. Escurrir sobre un plato con papel absorbente de cocina y espolvorear con azucár. 

Consejo: 
               Si no se tiene churrera se puede hacer metiendo la masa dentro de una manga pastelera con la boquilla estriada. 




MASA PARA BOLLO DE LECHE  (Receta de Lola Lor)

Ingredientes:
                       - 1/2 kg de harina
                       - 100 gr. de mantequilla
                       - 1/4 l. de leche
                       - 2 huevos
                       - 15 gr. de levadura
                       - un pellizco de sal
                       - ralladura de limón
                       - canela
                       - matalahúga (anís en grano)
                       - un huevo batido con azúcar para untar la superficie


Preparación: 
                      Se vierte la harina sobre una superfice plana y limpia como el mármol de la cocina formando un volcán. En el interior del volcán de harina se vierten la levadura, la sal, la leche, dos huevos y la mantequilla(es importante que la mantequilla este tibia y no fria para que se pueda amasar mejor). Con las manos bien limpias se va amasando cuidadosamente para que no se derrame. Cuando empieza a adquirir cuerpo, se añade poco a poco la harina a la superficie para evitar que se pegue y se continua trabajando la masa con las manos. Una vez que la masa es homogénea, consistente y no pegajosa, se divide en porciones individuales se amasa un poco más y se les da forma de bollo. Se puede poner unos pedacitos de queso blanco en el centro (también se puede desmenuzar el queso y amasar) y envolver para que no se salga. Una vez se les ha dado la forma bollo, se dejan levar otra hora, luego se hacen unos pequeños cortes encima, con unas tijeras. A parte, se bate el huevo con el azúcar con el se pintan los bollos, se distribuyen los bollos en una bandeja de horno y se introducen en el horno previamente calentado a 200º durante 20 minutos una vez que están bien doraditos se retiran del horno. Se pueden hacer con harina integral y azúcar moreno.


MASA DE PIZZA

Ingredientes:
                       - 350 gr. de harina
                       - 30 gr. de levadura
                       - 4 cucharadas de aceite
                       - sal
                       - agua
                       - azúcar

Preparación:
                      Diluir la levadura en un vaso de agua tibia, añadir una buena cucharada de harina, tapar y dejar reposar durante una hora en un lugar templado. El resto de la harina sobre una superficie lisa y lilmpia y formar un volcán haciendo un hueco en el centro. Volcar en el la masa de la levadura, media cucharadita de sal, una pizca de azúcar y el aceite de oliva, mezclar y añadir agua poco a poco, amasándolos hasta obtener una masa elástica que sse desprenda de las manos y no se pegue en la superficie de trabajo. Darle forma de bollo de pan y dejarla reposar durante dos horas (hasta que duplique su tamaño) en un lugar templado. Amasar ligeramente para cortar la fermentación y extender la mas con un rodillo. Volver a formar un panecillo y dejar fermentar durante 15 minutos más antes de extenderlo, formando una o dos pizzas, sobre una fuente plana y engransada con un poco de aceite y poner los ingredientes que se quieran encima de la masa.



PASTA FRESCA

Ingredientes: - 100 gr. de harina
                         - un huevo

Preparación: Mezclar y amasar, dejar reposar 40 minutos antes de estirar.




:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) 





SALSAS




SALSA ALI-OLI

Hay mucha variedad ire poniendo, aqui va alguna...


ALI-OLI DE MANZANA (Receta de Pepa)

Ingredientes: 
                       - 2 manzanas asadas
                       - 2 dientes de ajo
                       - un vaso de aceite de girasol
                       - 2 huevos

Preparación: Batir todo junto muy bien.



ALI-OLI (Receta de Luis Casanova)

Ingredientes: 
                       - aceite
                       - 4 dientes de ajo
                       - sal
                       - 3 cucharadas de vinagre o zumo de limón
                       -
Preparación:  En un mortero poner los ajos con la sal y el vinagre o el zumo de limón e ir añadiendo el aceite hasta que obtengamos su textura y despues de mucho esfuerzo tendremos el ali-oli


ALI-OLI

Ingredientes: 
                       - un huevo
                       - aceite de girasol
                       - un diente de ajo
                       - sal
                       - vinagre o limón (a gusto)

Preparación: Poner el huevo en el vaso de la batidora, junto con un diente de ajo, sal y un chorrito de vinagre o zumo de limón, batir e ir añadiendo el aceite poco a poco hasta obtener una salsa espesa y homogenea.





SALSA AGRIDULCE (Receta de Mara)


Ingredientes:
                       - 200 ml de agua
                       - 100 ml de vinagre
                       - 100 gr. de azucár
                       - 3 cucharadas de salsa de tomate
                       - 1 cucharadita de caldo de pollo
                       - 1 cucharadita de maicena

Preparación: Mezclar todo menos la maicena, la maicena la disolvemos en un poco de agua y añadir a lo anterior, batir hasta que espese.




SALSA AGRIDULCE (Receta de Marian Sánchez)


Ingredientes:
                       - 4 cucharadas de mahonesa
                       - 4 cucharadas de vinagre
                       - 2 cucharadas de azúcar
                       - 1/2 cucharada de mostaza
                       - sal 

Preparación: Mezclar todo muy bien.





SALSA BARBACOA    

Hay muchas recetas de salsa barbacoa aqui os dejo unas cuantas...

PRIMERA

Ingredientes: 
                       - 2 cucharadas de aceite
                       - 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
                       - 1 cucharada de azúcar moreno
                       - 2 cucharadas de ketchup
                       - 2 cucharadas de salsa worchestershire
                       - 2 cucharadas de salsa de soja

Preparación: Mezclar todo muy bien.


SEGUNDA

Ingredientes: 
                       - 200 gr. de ketchup
                       - 5 ml. de Jack Daniels
                       - 60 gr. de miel
                       - 40 gr. de aceite
                       - 6 gotas de tabasco
                       - 1/2 zumo de limón
                       - pimienta negra
                       - un diente de ajo
                       - una cucharada de mostaza

Preparación: Poner los ingredientes a cocer en un cazo y bajamos la temperatura. Dejar reducir el alcohol 10-15 minutos hasta que la salsa tome cuerpo. Sacar la salsa del cazo y dejarla enfriar. Si no se va a consumir al momento envasarla en un tarro de cristal.



SALSA BLANCA (TIPO AGRIA) Receta de PATRICIA

Ingredientes: - Yogur natural
                         - Eneldo
                         - Mostaza
                         - Cebolleta
                         - Sal


Preparación: Mezclar todo




SALSA BECHAMEL (Receta de Surfer men....)

Ingredientes: 
                        - 220 gr. de mantequilla
                        - 220 gr. de harina x litro de leche
                        - leche
                        - Sal
                        - Nuez moscada

                        - Cebolla
                        - Pimienta

Preparación:
                      Poner la cebolla picada con la mantequilla y dejar que se poche, añadir la harina y remover y seguido añadir la leche, un poco de pimienta y un toque de nuez moscada, remover para que no queden grumos (si quedan pasar por la batidora y volver a poner en la sarten para que siga cociendo). Añadir lo que se quiera, huevo, pollo, pescado....dejar enfriar y hacer dando forma de croqueta y pasar por harina, huevo y pan rallado y freir.




SALSA BOLOÑESA 

Ingredientes:
                       - 300 gr. de carne picada
                       - una zanahoria
                       - 1 kg. de tomate (en lata) entero
                       - una cebolla y media grande
                       - un diente de ajo
                       - un vasito de vino tinto
                       - una cucharada sopera de oregano
                       - una cucharadita de azúcar
                       - aceite de oliva virgen
                       - sal
                       - pimienta

Preparación:
                      En una cazuela poner aceite y freir el diente de ajo con su piel, agragar el tomate y dejar hacer a fuego suave durante 20 minutos.
Agregar al final el azúcar, triturar y reservar. Rallar la zanahoria y picar la cebolla. Sofreír en otra cazuela con 3 o 4 cucharadas de aceite hasta que adquiera un tono dorado. Agregar la carne picada mezclandolo bien. Cuando esté hecha, regar con el vino tinto y añdir el orégano y la salsa de tomate.
  



BUTTERMILK


Ingredientes:  - Una taza de leche tibia (180 gr.)
                          - Una cucharada de zumo de limón o vinagre de vino blanco                             (15 ml).

Preparación:  Pon la medida de leche en una taza, quítale la medida de dos cucharadas soperas de leche, pon a calentar en el microondas durante 30 segundos para que quede tibia, NO CALIENTE. Cuando hayas comprobado que esté tibia, añade el zumo de limón o el vinagre, remueve y deja que repose. En unos 15 minutos verás que ha ido espesando, al cuajarse tendrá como tropezones , vuelve a remover para que la consistencia sea más o menos como la de un yogur líquido.




SALSA CESAR

Ingredientes: 
                       - un huevo batido
                       - zumo de un limón
                       - mostaza de Dijón
                       - vinagre de modena
                       - sal
                       - pimienta
                       - aceite

Preparación: Batirlo todo muy bien hasta obtener una salsa homogénea si se quiere se le puede añadir anchoas. 






SALSA COCKTAIL

Ingredientes: 
                       - Mahonesa
                       - una cucharadita de brandy
                       - un chorrito de nata
                       - ketchup
                       - salsa worcester
                       - pimieta

Preparación: Mezclar todo muy bien hasta que este bien ligada. Ideal para pescado y marisco.


SALSA COCKTAIL (Receta de Pepa)

Ingredientes:
                       - un chupito de whisky
                       - un chupito de martini rojo
                       - un chupito de cointroue
                       - un chupito de vino dulce
                       - mahonesa
                       - ketchup

Preparación: Mezclar todo muy bien.




SALSA CHIMICHURRI

Ingredientes:
                       - 4 dientes de ajo
                       - 1 cucharada de guindilla cayena
                       - 2 cucharadas de orégano
                       - 1 cucharada de tomillo
                       - 1 cucharada de comino
                       - 1 cucharada de perejil
                       - 1 cucharada de pimentón dulce
                       - 1/2 vaso de aceite de oliva
                       - 1/2 vaso de vinagre
                       - sal

Preparación:
                      En una sarten poner un chorro de aceite añade el comino, el orégano, el tomillo y la guindilla cayena (triturarla antes en un molinillo). Dejar que temple (sin cocinar) para que suelten los aromas y una vez coja calor, incorporar el perejil picado, el pimentón dulce, los dientes de ajo picados y el vinagre. Mezclar bien y retirar a un bol, echar aceite, sazonar y reservar.




SALSA DEMI-GLACE

Ingredientes: - 1/2 vaso de Oporto
                         - 1/2 vaso de Jerez
                         - 1 cucharadita de maicena
                         - 1 litro de fondo oscuro de ternera

Preparación: 
                       Dejar reducir a la mitad 1/2 vaso de Oporto y 1/2 vaso de Jerez, añadir 1 cucharadita de maicen y mezclar. Llevar a ebullición 1 litro de fondo oscuro de ternera y agregar la mezcla anterior. Hervirlo unos instantes hasta que espese ligeramente, colarlo y sazonar. 



SALSA GORGONZOLA (Receta de Pepa)

Ingredientes: 
                       - un bote de nata
                       - 150 gr. de queso gorgonzola
                       - unas gotas de salsa de soja
                       
Preparación: Poner la nata a calentar, añadir el queso y la soja que no llegue a hervir si no quedara liquida.






SALSA JACK DANIELS (Receta de EVA)


Ingredientes: - Una cucharada de Jack Daniels
                         - Una cabeza de ajo
                         - Una cucharada  de aceite oliva
                         - 2/3 taza de agua
                         - Una taza jugo de piña
                         -1/4 taza salsa teriyaki
                         - Una cucharada salsa soja
                         - 1/4 taza azucar moreno
                         - 3 cucharadas zumo limon
                         - 3 cucharadas cebolla picada
                         - Una cucharada piña machacada
                         - 1/4 cucharada chile cayena en polvo.

Preparación: Cortamos los dos extremos de la cabeza de ajo, pelamos y quitamos el exceso de hojas, pero dejamos la ultima capa para q el ajo se mantenga unido. Ponemos el ajo en un recipiente para horno y agregamos aceite de oliva. Cubrimos el recipiente cn papel aluminio y horneamos 1 hora a 190°C. Cuando este listo, sacamos y dejamos enfriar. Ponemos el agua, jugo de piña, salsa teriyaki, salsa de soja y azucar en una cacerola. Cocinamos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando hasta que hierva. Cuando hierva seguir cocinando a fuego lento para q la mezcla se reduzca. Cuando el ajo este frio, aplastar hasta formar una pasta. Obtendras dos cucharadas de salsa de ajo aproximadamente. Agregamos las dos cucharadas de salsa de ajo a la cacerola y mezclamos. Incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Cocinamos a fuego lento unos 50 mins. La salsa se reducira hasta la mitad de la cantidad original. Retirar del fuego cuando tenga una consistencia similar a la miel. 


Nota: se obtiene aproximadamente una taza de salsa pero como es tan concentrada con muy poquita cantidad podemos dar mucho sabor a nuestra carne.






SALSA JILIMOJI (Receta de Mfe)

Ingredientes: 
                       - ajo picado
                       - laurel picado
                       - 1/2 vaso de vinagre
                       - aceite

Preparación: Poner en una sarten el aceite y los ajos añadir el resto  y dejar reducir. Ideal para pollo o filetes.




SALSA DE NARANJA (Receta de Mfe)

Ingredientes: 
                       - zumo de 1 o 2 naranjas
                       - 1/2 l. de nata
                       - sal


Preparación: En una sartén poner el zumo de naranja y dejar reducir, cuando empiece a espesar añadir la nata y una pizca de sal y dejar reducir. Ideal para solomillo.




SALSA DE NUECES (Receta de Silvi)

Ingredientes:
                       - un diente de ajo
                       - pan
                       - vino blanco
                       - sal 
                       - nueces
                       - sesamo

Preparación:
                      Salteamos un diente de ajo y un trocito de pan, pasar a un bol hondo y batir, añadir un diente de ajo crudo, vino blanco, sal, nueces y sesamo, batirlo todo y ponerlo que cueza en la cazuela 15 minutos.



SALSA MAHONESA

Ingredientes: - un huevo
                         - aceite de girasol
                         - sal

Preparación: 
   
                       Poner el huevo en un bol con una pizca de sal, batir e ir echando el aceite poco a poco hasta conseguir una salsa espesa.

Un truco: poner todo a la vez en el bol introducir la batidora despacio hasta el fondo y batir sin mover hasta que la salsa sea espesa, a mi me funciona...




SALSA MORNAY

Hacer una bechamel, añadir queso rallado y dos yemas batidas con nata y mezclar todo y dejar cocer un min se puede añadir perejil y esto por encima de pasta con espinacas y bacon y gratinado



SALSA DE PIMIENTO (Receta de Miren H.M.M.F.)

Ingredientes:  - Una lata de pimientos del piquillo
                          - Ajos
                          - Pimienta
                          - Salsa de tomate frito
                      

Preparación:
                      Con una lata de pimientos del piquillo se ponen en una sartén con ajos fritos y dejamos que hierva un poco se le añade el jugo del bote de los pimientos colado, se añade sal y pimienta y se pasa todo por la batidora, se le añade un poco de tomate frito.







SALSA RANCHERA (PARA LAS PATATAS BACON CHEESE FRIES)

Ingredientes:  - 1/2 vaso mayonesa 
                          - 1/4 vaso nata agria *
                          - 1/4 vaso buttermilk **
                          - Ajo rallado Gourmet Garden
                          - Perejil Gourmet Garden 
                          - Eneldo Gourmet Garden 
                          - Cebollino 
                          - Pimienta negra
                          - Limón

Sustituto para  la Nata Agria*: nata espesa con un chorrito de limón, dejándola reposar 10 minutos.
Sustituto  Buttermilk**: leche templada con una cucharada de limón o vinagre, dejándola reposar 10 minutos.

Preparación: Lo primero es preparar el buttermilk (suero de mantequilla) y la sour cream (nata agria).
Para el buttermilk, calentamos un cuarto de vaso de leche - mejor que sea entera -durante unos segundos en el microondas. Debe quedar templada, pero no caliente! Entonces le añadimos una cucharadita de zumo de limón o vinagre, removemos y dejamos reposar unos 10 minutos. Veremos que en seguida se corta y espesa ligeramente. Es la textura que debe tener.

La sour cream es más fácil de encontrar y la venden en algunos supermercados, pero igualmente yo prefiero hacerla en casa. Para ello le añado una cucharada generosa de limón a un cuarto de vaso de nata espesa y remuevo. En segundos, la nata se vuelve mucho más densa y adquiere ese característico sabor acidificado. Para esta receta la dejo reposar también 10 minutos.


Para preparar la salsa ranchera, tan sólo hay que verter en un frasco la nata agria, el buttermilk y la mayonesa. Agregamos las hierbas aromáticas y especias: ajo rallado, pimienta, cebollino (también sirve tallo de cebolleta), eneldo y perejil. Aliñamos con sal. Cerramos el frasco y agitamos. Probamos de sazón y, si es necesario, rectificamos de limón.





SALSA RANCHERA


Ingredientes:  - Una taza de Buttermilk
                          - 1/2 taza de mayonesa
                          - un yogurt natural (125 gr.)
                          - 1 y 1/2 cucharaditas de zumo de limón
                          - una cucharadita de sal
                          - una cucharada de mostaza
                          - 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
                          - 1/4 cucharadita de eneldo
                          - 1/4 de cucharadita de cebolla en polvo 
                          - 1/4 de cucharadita de ajo en polvo.

Preparación:  Pon en un cuenco la buttermilk.
Añade la mayonesa, la mostaza, el yogur, la sal, el zumo de limón, la pimienta, la cebolla molida, el ajo y el eneldo.
Bate bien todos los ingredientes. Tapa el cuenco con papel film y deja que se enfrien en el frigorífico por lo menos una hora antes de servir.





SALSA ROMESCO

Ingredientes: - 200 gr. de almendras
                         - 80 gr. de piñones
                         - 4 dientes de ajo
                         - 1 guindilla
                         - 3 rebanadas de pan de barra
                         - 1 cebolla mediana
                         - 1/2 vaso de aceite de oliva
                         - 2 pimientos choriceros remojados
                         - 6 tomates maduros
                         - 1 cucharon de fondo oscuro de ternera
                         - Un chorrito de vinagre 
                         - Sal
                         

Preparación: 
                      Freir en aceite caliente y por separado las almendras, los piñones, dos de los cuatro dientes de ajo, las rebanadas de pan, la cebolla picada, los pimientos choriceros y los tomates. Reservar. Introducir todos los ingredientes en el vaso de la batidora eléctrica, sazonar y triturar. Por último, pasar por el colador y servir en una salsera.

NOTA: Esta salsa a parte de para los calçots, también para guisar caracoles, carnes como el conejo o pescados.




SALSA TÁRTARA

Ingredientes: - Un vaso de mahonesa
                        - 1 huevo duro
                        - 1/2 cebollita
                        - 1 cucharada de alcaparras
                        - 2 pepinillos en vinagre

                        
Preparación:
                      Mezclar la mahonesa con el huevo duro, las alcaparrar, los pepinillos en vinagre y la cebollita, todo picado junto y bien fino.




                    
SALSA DE TOMATE

Ingredientes: - 10 tomates bien maduros
                         - 1 cebolla
                         - 1 zanahoria
                         - 1/2 puerro
                         - 1 hueso de jamón
                         - 2 dientes de ajo
                         - 1 ramita de tomillo
                         - 1 hoja de laurel
                         - Aceite de oliva 4 o 5 cucharadas
                         - 1 cucharadita de pimentón dulce
                         - 1/2 vaso de vino blanco
                         - 1 cucharada de azúcar
                         - sal

Preparación:
                       Pelar y trocear la cebolla, el puerro, el ajo y la zanahoria. Calentar el aceite en una cazuela y rehogar lentamente todas las hortalizas junto con el hueso de jamón durante 10 minutos. Añadir el pimentón, remover y agregar el tomate pelado, troceado y despepitado. Dejar cocer durante unos minutos, añadir el vino blanco y sazonar con sal y azúcar. Cocer durante una hora, aproximadamente. Una vez acabada la cocción, retirar el hueso de jamón de la cazuela y triturar el resto de los ingredientes con la ayuda de una batidora eléctrica hasta obtener una salsa bien fina y homogénea.    




SALSA VERDE Receta de PATRICIA

Ingredientes: - Ajo
                         - Tomillo
                         - Oregano
                         - Pimienta
                         - Avellanas
                         - Aceite
                         - Vinagre .
                         - Sal


Preparación: Mezclar todo. 






 SALSA VINAGRETA (Receta de Marian Sánchez)

Ingredientes:
                       - pimiento verde
                       - pimiento rojo
                       - cebolleta
                       - 1 o 2 dientes de ajo
                       - aceite 
                       - vinagre
                       - sal

Preparación: Picar todos los ingredientes muy picaditos y echar a un bol, añadir el aceite, la sal y el vinagre, mezclar y dejar reposar un rato. También se le puede añadir un huevo cocido picado. 

                                                                           



/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\


CROQUETAS



MASA DE CROQUETAS (Receta de SURFER MEN...)

Ingredientes:
                      - 220 gr. de mantequilla
                      - 220 gr.de harina por litro de leche
                      - Cebolla
                      - El ingrediente de lo que lo vayas ha hacer
                      - Huevo cocido
Fotografía
Foto de Maku42

Preparación: Pochar la cebolla con la mantequilla, añadir el pollo no hace falta que se pique dejar hacer un poco para que coja sabor todo, añadir la harina y dejar cocer a fuego suave sobre media hora añadir la leche un poco de pimienta y un toque de nuez moscada seguido cuando vaya engordando meter la batidora, queda muy cremosa, dejar que vuelva a hervir y echar huevo cocido picado sacar la masa a una fuente ha que enfríe. Una vez frío hacer forma de croqueta, pasar por pan rallado, huevo y a freír (también se puede pasar si se quiere la masa mas gordita por harina, huevo y pan rallado).





CROQUETAS CON LANGOSTINOS (Receta de Mara Alvarez)


Ingredientes: - Masa de croquetas
                         - Gambas
                         - Pimiento verde
                         - Langostinos

Preparación: 
                       Hacemos la masa de las croquetas y le añadimos el pimiento verde pochado y las gambas picadas. Cogemos un poco de masa y metemos medio langostino cocido, le damos forma de croqueta y freimos.



CROQUETA DE BOLETUS Y QUESO MANCHEGO (Receta de Marta)

Ingredientes: - 1 l. Leche entera
                         -  Boletus edulis ( 2  limpios)
                         - 100 gr. de mantequilla
                         - 100 gr. de harina
                         - 45 gr. queso manchego rallado
                         - Sal 
                         - Pimienta
                         - Un huevo
                         - Pan rallado

Preparación: 
                       Para limpiar los boletus nunca usaremos agua, si un paño húmedo y mucha paciencia. Siempre serán de mayor calidad las piezas pequeñas o medianas. Calentamos la leche hasta su ebullición. Reservamos. Mientras tanto freímos los boletus en la mantequilla brevemente. Los reservamos también. En la mantequilla de los boletus doramos un poco la harina y agregamos poco a poco la leche sin dejar de mover la bechamel durante una hora aproximadamente. Pasado ese tiempo incorporamos los boletus picados, el queso rallado y salpimentamos. dejamos cocer otro cuarto de hora siempre sin dejar de remover. Disponemos la crema de croquetas en una fuente tapada con papel film agujereado para dejarla reposar mínimo doce horas. El procedimiento previa a freírlas es el de siempre; harina, huevo, y pan rallado. Es conveniente dejarlas reposar una vez montadas un par de horas en el frigorifico. Freir en aceite caliente.



CROQUETAS DE GAMBAS (Receta de Ainara)

Ingredientes: - 1 litro de leche 
                         - 1 vaso y 1/2 de maicena
                         - 400 gr. de gambas
                         - 2 huevos cocidos
                         - 8 paliltos de txaka (surimi)
                         - Crema de langosta

Preparación: 
                       Se tritura las gambas, los huevos y la txaka. Se añade una cebollita picada y refrita, se echa crema de langosta. Cuando la bechamel empiece a engordar se echa sal un poco de pimienta perejil y se añade la cebolla y el picadillo que hemos triturado antes. Se deja cocinar unos minutos removiendo, se deja reposar. Pasar por huevo y pan rallado y freir.



CROQUETAS DE CABRALES 

Ingredientes: - 100 gr. de queso cabrales
                         - 1 cucharada de mantequilla
                         - 1 cucharada de harina
                         - 1/2 litro de leche
                         - Un huevo
                         - Pan rallado
                         - Sal 
                         - Pimienta

Preparación:
                       Comenzamos haciendo la bechamel, dejamos derretir la mantequilla en una sarten. Añadimos poco a poco la harina tamizada y hacemos lo mismo con la leche,  hasta que quede una bechamel un poco espesa, intentad que la leche este caliente. Salpimentamos y añadimos el queso cabrales dejando que se derrita. Ponemos la masa de las croquetas en una bandeja y la dejamos enfriar en la nevera durante un par de horas. Ahora pasamos por huevo y pan rallado. Freímos las croquetas en abundante aceite caliente.




 ()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()


               
                       
PATES


Los pates o foie son un buen aliado en la cocina, solos o acompañados nos ayudan a dar un toque en nuestra mesa y en nuestros platos.


FOIE (Receta de Marilo Solozabal)

Ingredientes:
                        - Un hígado entero envasado al vacío
                        - dos cucharaditas de azúcar glas (de café)
                        - pimienta negra molida(cuatro medias vueltas de molinillo)
                        - nuez moscada (cuatro medias vueltas de molinillo) 
                        - sal fina (dos cucharaditas de café aproximadamente) -                               - Oporto / Armagnac o similar (tres cucharadas soperas 
                           aproximadamente).

Preparación:
                       Sacar el hígado del envase de vacio y meterlo en agua del grifo 24 horas a temperatura ambiente. Quitar las venitas rojas con la parte del mango de una cucharita de café (abriendo el hígado con mucho cuidado para procurar no cortarlas y sacarlas enteras). Cuando el hígado este limpio echar por encima el azúcar glass con un colador o tamiz. Echar el resto de los condimentos. Meterlo en el microondas dos minutos aproximadamente a máxima potencia. En un cuenco rectangular de 20x10 cm. por ejemplo, poner varias capas (para reforzar el paquete) de film transparente de cocina y envolver el hígado ( que hemos sacado del microondas) bien prieto como si fuera un caramelo y meterlo al congelador 24 horas. Una vez sacado, partirlo en las porciones que creamos conveniente se puedan consumir cada vez. 

Consejo: Las cantidades de los ingredientes se irán aproximando al gusto de cada persona, una vez se halla probado por primera vez, pues son orientativas.



PATE DE SALMÓN

Ingredientes: - 175 gr. de salmón ahumado
                         - 3 cucharadas de zumo de limón
                         - 4 cucharadas de nata 
                         - 75 gr. de mantequilla ablandada
                         - Una cucharada de eneldo picado o cebollino
                         - Sal
                         - Pimienta

Preparación: 
                      Poner todos los ingredientes en un bol menos las hiervas , la sal y la pimienta. Batir hasta obtener una crema homogénea. Sazonar con la sal y la pimienta y añadir las hierbas, guardar en el frigorífico un mínimo de una hora



PATE DE CENTOLLO (SIN CENTOLLO)

Ingredientes: - 1 lata de mejillones al natural (escurridos)
                         - 4 palitos de cangrejo
                         - 4 anchoas
                         - 1 cucharada sopera de mahonesa

Preparación: 
                       Se pone todo en un bol y pasar por la batidora hasta que quede cremoso.



PATE DE PIMIENTOS Y ANCHOAS

Ingredientes: - 1 lata de anchoas
                         - 1 lata pequeña de pimientos rojos asados o mejor un                                       pimiento natural asado en casa
                         - Una yema de huevo cocido

Preparación:
                       Pasar todo por la batidora hasta obtener una crema homogénea.
                             


PATE DE QUESO  Y NUECES

Ingredientes: - 1 tarrina de queso Philadelfia
                         - 3 anchoas
                         - 100 gr. de nueces picadas

Preparación: 
                      Se tritura el queso con las anchoas, luego se añaden las nueces picadas y sse amasa todo con un tenedor.



PATE DE NUECES CON ROQUEFORT Y MANZANA

Ingredientes: - 1 tarrina de queso Philadelfia
                         - Un trozo pequeño de queso roquefort u otro queso azul                                 que os guste
                         - Nueces picadas
                         - 1/2 manzana acida en trozos

Preparación: 
                       Se mezclan los quesos con un tenedor, se añaden las nueces y la manzana y se amasa con una espátula de madera, para que quede todo en trozos.



PATE DE ATÚN 

Ingredientes: - 1 lata de atún en aceite de oliva (sin escurrir el aceite)
                         - 1 huevo duro
                         - Un poco de sal
                         
Preparación: 
                       Se pasa todo por la batidora hasta que quede como una mahonesa.



PATE DE MEJILLONES

Ingredientes: - 2 latas de mejillones
                         - 1 lata de atún
                         - 1 tarrina de queso Philadelfia

Preparación:
                      Batir todo junto en la batidora.


PATE DE ANCHOAS (Receta de Silvia Cano)

Ingredientes:- 1 lata de anchoas
                        - 2 latas de atún
                        - 8-9 quesitos

Preparación: 
                      Poner todo en un bol y pasarlo por la batidora...y listo para untar.



PATE DE BERENJENAS (Receta de Mfe)

Ingredientes: - Berenjenas
                         - Aceite
                         - Sal
                         - Un ajo

Preparación:
                      Asar las berenjenas con un poco de aceite, dejar enfriar, quitarles la piel, echarles un chorrito de aceite, sal y un ajo, triturar todo hasta obtener una pasta.



PATE DE MARISCO

Ingredientes: - 1 lata de atún
                         - 1 lata de anchoas
                         - 5 palitos de cangrejos
                         - 1 cucharada grande de mahonesa

Preparación:
                      Se pasa todo por la batidora hasta que quede cremoso.


PATE DE BERBERECHOS

Ingredientes: - 1 lata de berberechos (escurridos)
                         - 1 tarrina de queso Philadelfia
                         - 2 zanahorias
                         
Preparación: 
                       Se trituran los berberechos con el queso. La zanahoria se corta en palitos que se utilizarán después para comer el pate







##################################################



CALDOS...



FUMET DE PESCADO

Ingredientes para 2 litros: - 1 kg de pescado de roca
                                               - 1 cebolla
                                               - 1 puerro
                                               - 1 zanahoria
                                               - 1 diente de ajo
                                               - 1/2 ramita de apio
                                               - 1 rama de perejil
                                               - 4 tomates maduros
                                               - Aceite de oliva como 4 cucharadas
                                               - 1 cucharada de pimenton dulce
                                               - 1/2 copita de brandy
                                               - 1/2 copita de vino blanco
Preparación:
                      Limpiar las hortalizas y cortarlas todas en juliana. Calentar aceite en una cazuela y agregar el puerro, la cebolla, la zanhaoria, el ajo, el apio y el perejil. Rehogar lentamente hasta que estén tierna todas las hortalizas. A continuación, incorporar el pescado de roca (también se le puede poner, cabeza y raspas de merluza o el pescado que os guste), espolvorear con una cucharada de pimenton dulce. Remover bien todos los ingredientes con una cuchara de madera y rociar con el brandy. Por ultimo incorporar los tomate maduros troceados y continuar la coción. Verter tres litros de agua y el vino blanco, dejar hervir todojunto una hora. Retirar del fuego y colar bien.



FONDO OSCURO DE TERNERA

Ingredientes para 2 litros: - 2 kilos de huesos de rodilla de ternera
                                               - 2 puerros
                                               - 2 zanahorias
                                               - 2 cebollas
                                               - 2 dientes de ajo
                                               - 1 rama de apio
                                               - 4 tomates maduros o 2 cucharadas de tomate                                                   concentrado
                                               - 1/2 litro de vino tinto
                                               - 1 manojo de hierbas aromaticas
                                               - Aceite de oliva unas 4 cucharadas
                                               - 5 litros de agua

Preparación: 
                       En una cazuela de barro grande, dorar los huesos con el aceite hasta que se queden bien rubios. Agregar las hortalizas previamente lavadas y troceadas y seguir rehogando todo junto. Incorporar el vino tinto, dejarlo reducir a la mitad y añadir el agua y las hilerbas aromaticas. Cocer entre 2 o 3 horas, retirando con un cucharón la espuma que se vaya formando en la superficie. A continuación  troacear los cuatro tomates maduros y añadirlos a la cazuela de barro. Seguidamente, dejar cocer todos los ingredientes a fuego medio hasta que se evapore el agua. Una vez terminada la cocción, retirar la cazuela del fuego y pasar el caldo por un colador. Hervirlo de nuevo y dejarlo enfriar a temperatura ambiente antes de guardarlo en el frigorifico.



_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-



MERMELADAS


Cuando se va ha hacer mermelada es importante tener recipientes con tapas nuevas para envasar y que su conservación sea la correcta y nos duren mas tiempo...cuando la mermelada este hecha, se envasa en un tarro esterilizado y con tapa nueva, se cierra hermeticamente y se pone a hervir al baño Maria sin llegar a cubrir el bote y asi conseguiremos mas durabilidad en la conservación. Asi con todas las conservas. Yo a las mermeladas les añado el zumo de un limón ya que es un conservante natural.



MERMELADA DE TOMATE (Receta de Pilar Abot)

Ingredientes: 1 k de tomates maduros, 1/2 k de azúcar, el zumo de un limón.

Preparación: Se cortan los tomates en trozos y se les quita la semilla. Se ponen en una sarten sin nada durante unos 15 minuros a fuego medio y se van machacando con el canto de una espumadera. Se pasa el tomate por el pasapures y se pone en un cazo, se añade el azúcar y el zumo de limón (el limos sirve como conservante), se cuece a fuego lente mas o menos 30 minutos según nos guste de espesa. 

Es ideal para ensaladas, pates..



MERMELADA DE CALABACIN (Receta de Mfe)

Ingredientes: 500 gr. de calabacin sin pelar, un limón pelado sin parte blanca, 250 gr de azúcar.

Preparación: Se trocea y se pone en un cazo todo junto y dejar cocer, triturar hasta que quede meloso.



MERMELADA DE PEPINO (Receta de Mfe)

Ingredientes: 500 gr. de pepino, 300 gr. de azúcar, zumo de un limón y clavo (opcional).

Preparación: Se trocea el pepino y se pone todo en un cazo a cocer hasta que vaya obteniendo una consistencia melosa, se tritura y se envasa.



   
      

No hay comentarios:

Publicar un comentario