Segundos

A POR LOS SEGUNDOS


RECETAS DE CARNE

Los segundos platos también pueden ser primeros, por ejemplo con una ensalada y unas patatas fritas unas albondigas pueden ser un primero, o unas patatas asadas con pescado...eso os lo dejo a vuestra imaginación. Aquí os dejo tanto recetas de carne como de pescado muy ricas, espero que os ayude en la elaboración de vuestros menus...





ALBONDIGAS A LA CARBONARA

Ingredientes: 1/2 kg. de carne picada de pavo y pollo, 200 gr. debacon en tiritas, 200 ml de nata liquida, 200 ml de vino blanco, un huevo, un diente de ajo picado, un cebolla, perejil picado, harina, un trozo de miga de pan mojado en leche, pimienta negra y sal.

Preparación: Primero preparamos las albondigas, para ello, en un bol mezclamos la carne  con el huevo, el ajo, el perejil picado y un trocito de miga de pan que previamente habremos mojado en leche y escurrido, lo sazonamos con sal y pimienta negra y con esta masa formamos las albóndigas. Las pasamos por harina y las doramos en un poquito de aceite de oliva. Reservamos. en otra sartén, pochamos la cebolla picada, se la añadimos a las albóndigas junto con el vino blanco, las terminamos de cubrir con agua y las dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que esten tiernas. Mientras vamos dorando un poquito el bacon cuando las albóndigas estén tiernas se lo añadimos ( si vemos que ha quedado mucho caldo, le retiramos un poco), le ponemos la nata liquida y dejamos cocer unos 10 minutos.



ALBONDIGAS DE PAVO EN SALSA 

Hacemos bolitas con carne picada de pavo, ajito picado, perejil, un pan de molde que con anterioridad ha absorbido leche, un huevo y sal y pimienta. Y pasamos por harina y freimos un poco. Apartamos a una cazuela. Hacemos en esa sarten la salsa con una zanahoria, pimiento verde, cebolla ,puerro y un poco de tomate triturado. Se sofrie todo troceadito y se le añade caldo de verduras o pollo. Se deja hervir un poco y se pasa por el turmix. Se le hecha a la cazuela delas albondigas la saksa por encima y se deja despacito otros 5 minutos y listo para comer!






ALBONDIGAS A LA NAPOLITANA

Ingredientes para las albóndigas: 1 kg de carne de ternera picada , 1 cebolla mediana,1 taza de miga de pan remojada en leche y escurrida, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de perejil fresco picado, 1 huevo,  250 gr de queso mozzarella,  2 cucharadas de aceite de oliva suave, 1/2 cucharadita de pimienta, 1 cucharadita de orégano, Sal a gusto,

Para la salsa napolitana:  1 cebolla grande, 1 tomate natural fresco y sin piel, 1 lata de puré de tomate,1 cucharada al ras de orégano, 1 cucharadita de pimentón picante, 1 cucharadita de azúcar , 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, Sal a gusto,3 cucharadas de aceite de oliva suave.

Preparación:Sofreir la cebolla picada finamente en aceite de oliva suave. Retirar y mezclar con la carne, el ajo y peregil picados. Salpimentar la preparación. Añadir la miga de pan remojada en leche y mezclar bien la preparación. Agregar el huevo batido y mezclar para que se integren todos los ingredientes. Colocar la preparación en forma pareja y de manera esparcida en asadera untada con aceite. Hornear a temperatura moderada durante 20 minutos. Retirar del horno y cubrir la albóndiga con salsa napolitana y queso mozzarella. Hornear nuevamente unos 10 ó 15 minutos hasta que el queso se derrita. Retirar y servir en porciones. Elaboración de la salsa napolitana: Rehogar en aceite de oliva suave la cebolla picada finamente. Añadir el tomate muy picadito y rehogar en aceite unos minutos junto con la cebolla. Agregar el puré de tomates y condimentar con orégano, pimentón, pimienta, azúcar y sal a gusto. Mezclar la salsa con cuchara de manera y dejarla cocinar a fuego lento durante 15 minutos aprox. 




ALBONDIGAS CON COCA-COLA


Las fries las metes a la olla les echas  cola y un sobre de sopa de cebolla aunque en lugar del sobre puedes freír una cebolla.




ALBONDIGAS EN SALSA DE NARANJA
(Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: 400 gr. de carne picada, 20 gr de piñones, 2 cebollas, 2 zanahorias, un vaso de vino blanco, el zumo de 2 naranjas, huevos, pan rallado, la ralladura de la piel de las naranjas, sal, pimienta, harina, caldo de carne.

Preparación: Hacemos las albóndigas de la forma habitual y cuando tengamos la masa lista le añadimos los piñones, hacemos las albondigas. Se pone la cebolla, la zanahoria a pochar. Cuando essta pochado se pone la harina y la pimienta cuando se tuesta la harina se añade las pasas, el vino blanco, el zumo de las naranjas, el caldo y la ralladura de la piel de naranja, cuando la salsa ha cocido un rato se le añaden las albondigas.



ALITAS

Mezclas 200 gr. de ketchup con un vaso de coca-cola, una cuchurada sopera de vinagre, 2 cucharadas de sopa de mostaza, embadurnas bien las alitas con la mezcla y las metes al horno, están para chuparse los dedos... No te olvides echarles sal antes y una  cucharada de miel.




ALITAS GUISADAS


Freír las alitas y  dejarlas separadas en una cazuela.picar la zanahoria y la cebolla muy muy muy pequeñitas y pochar con el aceite de las alitas, una vez pochada añadir tomate,una pastilla de caldo y un poquito de agua, añadírselo todo a las alitas y dejar cocer 10 minutos, probar que tal están de sal y echar al gusto.



ALITAS AL ESTILO KENTUCKY (Receta de PATRICIA)

Para el marinado: 300 gr. de harina, 2 cucharadas de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante, ajo en polvo, cebolla en polvo, curry, 1/2 cucharadita de estragón, tomillo, eneldo, sal y una pizca de pimienta.
Para el rebozado: 200 gr. de harina, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de: tomillo, eneldo, curry, pimentón picante y de ajo en polvo.

Preparación:Se mezclan todos los ingredientes del marinado y se añade agua mezclando bien hasta q quede una masa mas o menos como la de las tortitas, meter el pollo y dwjar minimo una hora. Para el rebozado mezclar los ingredientes y pasar el pollo con el macerado y freir primero un calenton fuerte y luego bajar el fuego para q se haga por dentro y acabar de nuevo con fuerte. 




ALITAS DE POLLO CON SALSA DE SOJA , MIEL Y LIMÓN (Receta de PILAR ABOT)


Ingredientes: 5 dientes ajo, 50 gr. zumo de limón,70 gr. miel, 70 gr. salsa de soja, 50 gr. aceite de oliva virgen extra, 1/2 cucharadita jengibre en polvo,(opcional), pimienta negra molida, al gusto,un kilo de  alitas de pollo.


Preparación: Picamos  los ajos ponemos el resto de ingredientes en un bol y  mezclamos bien. Añadimos las alitas al bol con la mezcla. Tapamos y dejamos marinar mínimo 30 minutos. Añadimos todo a una cacerola y cocemos unos 40 minutos moviendo de vez en cuando.






ATADILLOS RELLENOS DE POLLO Y SETAS

Ingredientes (para 2 personas): 2 Hojas de pasta de hilo,  1 pechuga de pollo,  50gr de setas,  1 cebolla tierna,  1 zanahoria,  2 cucharadas de aceite, sal, pimienta negra y salsa de soja (opcional).

Preparación: Pochamos la cebolla, la zanahoria y las setas (todo cortado en daditos). Cuando ya esten casi hechas añadimos la pechuga de pollo cortada a trocitos pequeños y una cucharada de salsa de soja (si no se le pone no pasa nada, pero a mi me encanta el sabor que le da )
Cuando ya este hecho cogemos dos hojas de la pasta de hilo y las partimos por la mitad, doblamos cada trozo para que quede en forma de cuadrado y lo rellenamos con la mezcla que hemos hecho antes y para terminar lo cerramos doblando hacia arriba formando atadillos (yo como no tenga hilo de cocina para sujetarlo lo doble como si fuera un paquetito )
Cuando ya los tengamos lo ponemos en el horno a 180grados unos 10 minutos (esto lo hice un poco a ojo, cuando ya vi que estaba doradito por encima ya lo saque, no se si exactamente fuero 10 minutos o fueron menos ) y ya esta!!! A comer!
Ah, tenemos que poner el horno para que se caliente por arriba y por abajo, si lo ponemos solo por arriba o con el grill la parte de abajo se nos queda toda blandita (esta bueno, pero mejor si queda todo crujiente ) A mi me paso eso, por eso aviso.




BOLAS DE PATATA RELLENAS DE CARNE Y QUESO
(Receta de EUGENIO)

Ingredientes: Puré de patatas, 300 gr. carne picada, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, aceite de oliva, sal, pimienta negra molida, tomillo, huevo batido, pan rallado.

Preparación: Para realizar estas bolas de patatas, tendremos que realizar primero el puré. Lo que tenéis que tener en cuenta es que este puré debe de ser más compacto ya que sea mejor el manejo y no se nos pegue. Después guisaremos la carne para rellenar las bolas de patatas. Para ello, picaremos la cebolla y los ajos muy bien. En una sartén pondremos un poco de aceite de oliva y doraremos los ajos y después agregaremos la cebolla hasta que esté muy bien pochada. Luego, incorporaremos la carne y le echaremos la sal, la pimienta negra molida y el tomillo, para darle más sabor a la carne. Ahora es el momento de hacer las bolas de patatas. Pondremos en la palma de la mano un buen pegotón de puré de patatas y lo aplastaremos un poco. Después pondremos encima un poco de la carne guisada y una pequeña porción de queso en lonchas o si preferís un dado de algún queso curado. Luego, con la misma mano cerraremos la bola de patatas y le daremos forma amasándola un poco. Si veis que se os abre la bola, podéis coger un poco más de puré para cerrar bien esos huecos. Una vez hecha todas las bolas de patatas las empanaremos. Para ello, las pasaremos por huevo batido y pan rallado y las freiremos en una sartén con un buen fondo de aceite. Como la carne ya está guisada y el puré también está hecho, no hace falta tenerlo tanto tiempo friéndolo, sólo hasta que estén un poco doradas.Si queréis la podéis acompañar con una salsa rosa o mayonesa, aunque os garantizo que solas también están riquísimas. 



CACHOPO DE TERNERA

2 filetes de ternera finos o uno grande abierto en libro, se pone entre ellos jamón serrano y queso que funda al frie, se pasa po pan rallado y a la sartén, primero a fuego fuerte vuelta y vuelta para q selle la carne, y luego suave para que se acabe de hacer. No hace falta echar sal pq el jamón serrano ya lo lleva. Está muy bueno pero es una bomba... Jeje, así que yo eligo el filete de tamaño pequeño.




CINTA DE LOMO CON NARANJA (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: 600 gr. de cinta de lomo adobada en una pieza, 3 cucharadas de aceite oliva, 3 naranjas, 1/2 copa coñac.

Preparación: Poner en una olla exprés las tres cucharadas de aceite y, sin cerrarla, sofreír la cinta de lomo adobada, previamente salada, hasta que esté doradita. Añadir el zumo de las tres naranjas y la media copa de coñac. Cerrar la olla y cocinar durante 15-20 minutos en olla rápida o 35 minutos en olla normal. Cuando este hecho, cortar la cinta en filetes no demasiado delgados, y servir con la salsa muy caliente.



CODILLO AL HORNO CON CERVEZA Y PURE DE MANZANA (Receta de OSKAR)  

Ingredientes: 2 codillos de cerdo  4 manzanas  1 trozo de piel de naranja 1 cucharada de mantequilla Pimienta blanca 1 puerro 1/2 palo de canela 2 zanahorias 2 cebolla 3 dientes de ajos Pimienta negra en grano Agua  sal Una cerveza Aceite de oliva caldo de cocer los codillos.

Preparación:  Lavar y cortar las verduras en trozos grandes, pelar los ajos. Poner en una olla los codillos, limpios de la piel,de la grasa y de tendones, cubrir con agua, agregar las verduras,  sal, los granos de pimienta y cocer una hora aproximadamente, hasta que la carne este tierna y casi se desprenda del hueso. 
Precalentar el horno a 200ºColocar en una fuente para el horno y poner los codillos mojados con la cerveza y un poco de pimienta, los dientes de ajos sin piel machacados.
 Introducir en el horno a 180º unos 30 minutos aproximadamente, regando de vez en cuando con el caldo de cocer los codillos y su propio jugo y dando la vuelta a la carne.
Pelar las manzanas, descorazonarlas, cortar en trocitos pequeños, derretir la mantequilla y antes que este del todo derretida, agregar un par de cucharadas del caldo de cocer los codillos, añadir las manzanas, la canela y la piel de la naranja. Cocer hasta que se deshagan.
Una vez que este cocida la manzana sacar la piel de naranja y la canela y triturar para hacer el pure.





CONFIT DE PATO CON UVAS 

Ingredientes:  4 confits de pato, tb valen alas 5 patatas medianas  1 bandeja de jamoncitos de pato 1 kilo de uva blanca.

Preparación:  Templamos un poco las latas donde vienen los muslos para poder sacarlos sin romper.  Quitamos toda la grasa de los muslos y la echamos a un sarten donde freiremos-confitaremos las patatas despacio. Las patatas cortarlas tipo panadera.  Con 3/4 parte de las uvas hacemos zumo. Este zumo se lo vamos a ir echando en la bandeja a los muslos. El resto de uvas enteras se las añadiremos 5 minutos antes de sacar del horno. Unos 15-20 minutos a 180ºC.
Mientras montamos el plato, subimos el horno a 250* . Ponemos en una bandeja papel de horno , los filetes de jamon separados entre si y otro papel de horno. Y encima otra bandeja con peso. Y en 2-3 minutos estan crujientes.
Para emplatar, ponemos una cama de patata, el muslo, las uvas al rededor y unos crujientes de jamoncito por encima.





COSTILLAS A LA MIEL (Receta de JUANMA)

Tan fácil como medio vaso de kectchup y medio de miel bien mezclado,se ponen las costillas al horno 5 minutos y se empapan de la mezcla,al los 5 minutos se giran y mas mezcla, así durante media horita cada 5 minutos.A servir con un paquete de servilletas al lado y a comer.Variantes,se puede meter al horno con cebolla y que la mezcla se vaya empapando en ella y tmb en vez de ketchup, salsa barbacoa.






CREPES DE POLLO (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes para 2 personas: Para el crepe, 4 cucharadas de harina, 2 huevos, 150 ml de leche y sal. Para el pollo, 4 pechugas de pollo, media cebolla, un diente de ajo, cuatro tomates cherry, tomate frito, aceite, sal, pimienta y comino.

Preparación: Para hacer la crep mezclaremos la harina con los huevos, la sal y la leche con la batidora y reservamos. Hacemos el pollo .., en una sartén ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla y el diente de ajo cuando empiece a dorarse añadimos los tomates cherry cortados en cuatro trozos dejamos unos minutos hacer, no he añadido azúcar no estaban muy ácidos, añadimos el pollo que habremos cortado en cuadrados y salpimentado, dejamos que se haga y echamos un poco de comino dejamos cocinar que se dore todo bien y seguido echamos el tomate frito a gusto dejar hacer unos 5 minutos y reservar. En una sartén anti adherente ponemos una nuez de mantequilla cuando se haya derretido echamos un cazo de la mezcla del crep. Dejar uno o dos minutos para dar la vuelta y que se dore...Así hasta terminar la mezcla, a mi me han salido 6 crepes. Echar el pollo encima del crepe y enrollar y a comer.







CHORIQUESO

Ingredientes: Chorizo picante, salsa picante (salsa chile chipotle), queso para fundir.

Preparación: Poner el chorizo troceado en una cazuelita debarro, echar un poco de salsa picante y cubrir con el queso. Hornear hasta gratinar.



DUELOS Y QUEBRANTOS 

Ingredientes: 200 g de tocino entreverao en lonchas, 150 g de jamón serrano en lonchas, 3 sesos de cordero, una cucharada de manteca, 6 huevos y sal.

Preparación: Cortar las lonchas de tocino y jamón freír 1 el tocino sin aceite cuándo empiece a dorarse añadir el jamón y reservar. Lavar y hervir los sesos, escurrirlos y quitar impurezas y cortar en rodajas y saltear en la sartén del tocino con la cuchara de manteca, batir los huevos con un poco de sal, añadir el tocino y el jamón a los sesos y cuándo este caliente echar los huevos cocerlos hasta que estén cuajados con cuidado de no romper los sesos



EMPANADA DE CARNE (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes:  2 Hojas de masa de hojaldre, 400 g de carne picada , 1 cebolla mediana , tomate natural unos 700g , queso rallado , salsa barbacoa. 

Preparación: Sofreímos la cebolla sin hacerla mucho , añadimos la carne picada le damos unas vueltas y antes de que dore le añadimos el tomate picado , retiramos del fuego cuando veamos que el tomate esta frito y ponemos a escurrir. Preparamos una hoja del hojaldre y le ponemos el relleno de carne dejando como un dedo en los bordes para luego tapar bien . Encima de la carne le ponemos salsa barbacoa siendo generosos con la salsa . Por ultimo ponemos por encima el queso rallado . Tapamos con la otra hoja de hojaldre cerramos bien todos los bordes y pinchamos con un tenedor la empanada . Pintamos con huevo batido y metemos al horno precalentado a 200° unos 25 minutos.



FILETES DE POLLO CON QUESITOS
(Receta de PILAR ABOT)

Preparación:  1 kg de filetes de pollo 1 puerro 1/2 vaso de vino blanco 5 quesitos en porciones 2 cucharadas de aceite de oliva. 

Preparación: Cortar los files de pollo en trozos grandes y sazonarlos. En una sartén antiadherente calentar el puerro muy picado con las dos cucharadas de aceite de oliva.Cuando el puerro comience a tomar color añadir los filetes de pollo y freír a fuego medio durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia. A continuación verter el vino blanco y dar vueltas durante unos minutos. Seguidamente añadir los quesitos cortados en trozos y cocinar otros 10 minutos a fuego lento, hasta que se forme una salsa más bien espesa (si se observa que la salsa queda demasiado espesa, se pueden añadir unas cucharadas de agua). Servir caliente.







Foto de PATRICIA
GACHAS (Receta de Patricia)

Ingredientes: Panceta, chorizo en rodajas, pimentón dulce o picante, aceite, ajos enteros, harina de almortas, agua.

Preparación: Se frie en bastante aceite ajos enteros y panceta troceada y chorizo en rodajas, sacar cuando este hecho y reservar. Se se quiere con pimenton dulce o picante seria el momento de añadir al aceite y a continuación una cucharada colmada de harina de almortas por persona, freir un poco en el aceite y añadir agua hasta que el espesor sea el deseado, dejar cocer un poquillo y añadir los tropezones. Se suele comer directamente de la sarten mojando con pan.





HAMBURGUESA CASERA (Receta de IZCHEL)

Carne picada una sola vez, sal, pimiento, se le exprime un ajito, salsa inglesa y jugo maggi, se mezcla, se hace forma de hamburguesa y se frie.





HAMBURGUESA A MI MANERA
(Receta de MARIAN SANCHEZ)
Foto de Marian Sánchez

Ingredientes: 400 gr. de carne mezcla de vacuno y cerdo, sal, pimienta, comino, 2 cucharadas de ketchup, 2 cucharadas de mostaza, limón, 2 patatas medianas, 2 huevos, perejil, pan rallado, una cebolla pequeña.

Preparación: En un bol batimos los huevos y añadimos la carne picadas, la cebolla muy picadita y lo mezclamos, añadimos el ketchup, la mostaza, la sal, el pan rallado, un poco de perejil, un poco de pimienta y mezclamos. Pelamos las patatas y las rallamos como tipo paja las ponemos en un paño echamos un chorrito de limón y lo apretamos para que salga el agua y lo echamos junto con la carne lo mezclamos y dejamos reposar 30 minutos, luego se hace forma de hamburguesa y se frie con poca aceite.




KEBAB DE TERNERA (Receta de PATRICIA)


Para 4 panes pita: 250 gr. de harina de fuerza, 15 gr. de levadura fresca, 10 ml de aceite, 5 gr. de sal y unos 150 de agua. 

Preparación: Mezclar todo hasta hacer una masa homogénea, dejar reposar hasta que doble su tamaño, partir en 4 y volver a amasar para hacer una especie de torta que ya meteremos en el horno precalentado a 250° unos 8 minutos. El pan se tiene que inflar y dorar un poquillo.
La carne: poner la carne picada de ternera a macerar con sal, un poco de comino, orégano, pimentón y ajo machacado. Dejar un tiempo y luego hacer una brocheta que se hará a la plancha (con un palo de barbacoa cubrirlo de la carne tipo piruleta).
La salsa: 2 yogures tipo griego(si es normal, dejar escurrir en un colador media hora), 1 pepino, 2 dientes de ajo, aceite, eneldo y sal. Machacar los ajos y el pepino y juntar con el resto de ingredientes.
Una vez que este el pan abrir con cuidado y rellenar, yo le he puesto lechuga, cebolleta, queso de rulo de cabra, la carne y la salsa.




LOMO DE CERDO A LA SAL CON SALSA DE MANZANA (Receta de OSKAR)

Ingredientes: 1 kg lomo de cerdo sal gruesa de horno aceite  1 cebolla picada 2 dientes de ajo picado 1 hoja de laurel seco 3 manzanas, peladas y cortadas en trozos 1 taza de sidra o vino blanco Sal comun Pimienta 1/2 vado de agua.

Preparación:  Precalentar el horno a 180 grados C . Aceitar una bandeja para horno. Mezcla en un bol la sal gorda con el agua. Coloca en el fondo de una fuente de horno una capa (1 cm. aprox.) de sal gorda, posa la cinta de cerdo encima y cúbrela por completo con el resto de la sal. Hornea a 180º durante 50-60 minutos aproximadamente.
Mientras se cocina el cerdo, preparar la salsa: Rehogar en una sartén la cebolla y los ajos . Cuando la cebolla ya este blanda, añadir los trozos de manzana, cocinar a fuego bajo unos por 10 minutos. 
Añadir la sidra, la pimienta y la sal, dejar cocer hasta que la salsa esté espesa. Cuando esté espesa retirarla y pasarla por el pasapurés.
Retirar el cerdo del horno, quitarle la sal y dejar reposar por unos 10 minutos y luego cortarlo en rodajas.
Presentar las rodajas de cerdo en una fuente para servir con la salsa puesta por encima o llevar la salsa aparte en una salsera.



LOMO RELLENO DE PIÑA Y BACON (Receta de MARA)

Cogemos un trozo de lomo de los que vienen sin filetear y con ayuda de una especie de aguja lo rellenamos de bacon y piña. Metemos al horno, y cuando ya este casi le echamos un poco de vino blanco y dejamos que se termine de hacer. Acompañamos de un poco de salsa agridulce y buenisimo...



LOMO A LA NARANJA
(Receta de PATRICIA)

Ingredientes: Lomo/aguja de cerdo,  azúcar,  zumo de naranja.

Foto de Patricia
Preparación. Coges lomo o aguja de cerdo (sin hueso) y q la pongan con la redecilla. Con aguja queda mas jugoso. Salpimentas y fries en la olla pa cerrar el poro. Una vez q esta todo sellado retiras y al aceite añadis medio vaso de azucar y q se desahaga. Ahora yo retiro un ppco la olla y no os asusteis q suena mucho, añadir un litro de zumo de naranja. El azucar se os hara caramelo y hay q deshacerlo poco a poco. Agregar la carne cerrar la olla express y el tiempo q tenga q estar. Yo lo dejo enfriar y lo corto finito con el cortafiambres y sirvo con pure de patata.





MOLLEJAS ENCEBOLLADAS Y SETAS EN SALSA DE COGNAC (Receta de DAVID G.M)

Limpiamos bien las mollejas, empanada y con sal las freímos. Separamos en papel absorbente. Freímos con poca sal unas setas de cardo en tiras. Separamos también en papel absorbente. Pochamos bastante cebolla y una vez pochada echamos un poco de harina, un poco de pan rallado, una cucharada de pimentón, sal y una copa de cognac. Dejamos que se evapore el alcohol, e incorporamos la carne y dejamos reducir para que espese y rectificamos de sal.



MIGAS (Receta de PATRICIA)
Fotografía
Foto de PATRICIA

Partir el pan del dÍa anterior en cachitos como de un centimetro y humedecer, yo lo meto en una bolsa un dia o unas horas. Freir panceta y choricito y ajos, retirar cuando esten y añadir a ese aceite pimenton y acontinuacion las migas de pan humedecidas (se suele quedar como una plasta jejeje). Ir dando vueltas en la sarten hasta q se suelten las migas, deben quedar doraditas. Mezclar con la panceta, con el chorizo y los ajos y yo las como con uvas, aunq las he visto comer con pimiento asados y con sardinas asadas.











MIGAS TRADICIONALES ARAGONESAS
(Receta de ANA CRIS)

Ingredientes: 1 Kg. de pan seco, 1 cabeza de ajos, 100 gr. de tocino fresco,50 gr. de sebo de cordero, 1 vaso pequeño de aceite de oliva virgen, agua, sal, 200 gr. de Jamón de Teruel, una morcilla, 200 gr. de uva, 200 gr. de longaniza (opcional), un huevo frito por comensal.

Preparación: Cortar el pan en lonchas muy finas, a poder ser un pan de hogaza de un día o dos . Humedecer con agua y sal y tapar con un paño dejando reposar. Poner en una sartén aceite, el tocino, y el sebo cortado en trocitos pequeños. Dorar todo y sacar la sartén fuera del fuego para que pierda calor. Dorar los dientes de ajos Añadir el pan y no dejar de dar vueltas hasta que las migas queden doradas, sueltas y picadas. Freímos el jamón troceado con aceite y lo escurrimos. Freímos la longaniza troceada en pequeños trozos y escurrimos y lo mismo con la morcilla . Mezclamos los trozos de jamón, longaniza y morcilla con la migas. Presentamos las migas en plato con unos granos de uva y un huevo frito encima. 



MUSLOS CON CHAMPIÑONES (Receta de IZCHEL)

Ingredientes: 4 muslos o 6 piernas de pollo, 90 gr de mantequilla, 2 dientes de ajo, 1 cucharadita de sazonador de pollo en polvo, pimienta al gusto, 1 lata mediana de champiñones rebanados, 1 limón.

Preparación: Se cocen las piezas de pollo, se engrasa un refractario con un poco de mantequilla, el resto de la mantequilla se mezcla con el sazonador de pollo y la pimienta. Ya cocidas las piezas de pollo se escurren y se cubren con la mantequilla totalmente, se debe ser generoso. Se colocan en un refractario y se le espolvorea los champiñones escurridos. Se mete al microondas de dos a tres minutos. Hasta que la mantequilla se derrita completamente; se espolvorea el ajo finamente picado y se le verte el jugo de uno o dos limones. Se mete al microondas otro dos o tres minutos y estará listo!.





MUSLOS DE POLLO RELLENOS

Ingredientes: 2 muslos de pollo deshuesados, jamón cocido o lacón, queso, cebolla, zanahoria, vino blanco y agua.

Preparación: Cocemos los muslos de pollo para deshuesarlos, los rellenamos de jamón cocido o lacón y queso, los atamos o sujetamos con palillos los empanamos,  freímos y reservamos. Freimos cebolla y zanahoria y añadimos vilno blanco y agua, cuando reduzca añadimos los muslos y dejamos cocer un rato.



MUSLOS DE POLLO AL HORNO


Ingredientes: 4 muslos de pollo, patatas, un sobre de sopa de cebolla y mantequilla.

Preparación: Poner los muslos de pollo en la bandeja del horno con patatas panaderas (patatas cortadas en rodajas). Hechar por encima un sobre de sopa de cebolla y en cada muslito un trocito de mantequilla y con el horno precalentado los metes 1/2 hora a 180º + -.




MUSLOS DE POLLO RELLENOS 

Ingredientes: 4 Muslos de pollo (que sean un poco grandes),4 lonchas de jamón Iberico ó Serrano, 4 lonchas de queso para fundir,sal y pimienta (si es para niños no poner pimienta), aceite de oliva.

Preparación:  Quitar la piel y deshuesar los muslos de pollo, abrirlos por la mitad y introducir el jamón y el queso. Enrollar el muslo en forma de rollito y atar con hilo de cocina. Salpimentar y untar con un poco de aceite. Calentar previamente el horno a 220º y en una bandeja para horno poner los muslitos de pollo a asar; dándoles la vuelta para que se hagan bien por los dos lados. Tardarán en estar asados entre 20 y 30 minutos, dependiendo del horno. Sacar del horno, desatarlos y servir enteros, acompañar, con verduras hervidas ó arroz hervido. Yo los he acompañado de champiñon.



NUGGETS DE POLLO

Ingredientes: Medio kilo de pechuga de pollo picada (en las carnicerías, se supone que tienen prohibido, picar carne de pollo, así que compráis las pechugas a vuestro gusto de pollo o pavo, bien limpitas y las picáis en casa, bien con picadora, bien con Thermomix los que la tengáis). También venden bandejas de carne de pollo picada, pero yo no lo haría (ya que tienen más ingredientes y conservantes), a no ser que un día vayamos con prisas, y nos apetezca hacer estos nuggets. Queso Philadelphia. Media Tarrina. Un limón (la corteza de un limón rallada). Una rebanada de pan de molde. Pan rallado. Sal. Un poco de leche. Aceite. 

Preparación: Picar la carne de pollo. Añadir el queso Philadelphia y mezclar bien. Incorporar la ralladura del limón y una pizca de sal. Mojar la rebanada de pan de molde en un poco de leche y añadir a la mezcla anterior. (Alguna vez se me olvidó ponerla o no tenía pan de molde yquedaron también buenísimos). A continuación hacer bolitas (o la forma que queramos dar a los Nuggets**)  y rebozarlas en pan rallado. Poner a calentar abundante aceite en una sartén. Freír los Nuggets a fuego medio-alto con cuidado de que no se quemen. Poner en una servilleta de papel de cocina absorbente para que elimine el exceso de aceite. Servir, y mejor aún con la salsa que os he comentado de Mango y Curry para los mayores, ketchup para los más peques, por ejemplo.



PAVO CON SIDRA (Receta de PILAR ABOT) 

Ingredientes:  Filetes de pavo, harina, ajo en polvo, cebolla, tomate natural, perejil, sidra.

Preparación:  Cortamos la cebolla y el tomate en rodajas y en una bandeja para el horno colocamos una cama de cebolla y encima otra de tomate. Salamos los filetes y los espolvoreamos con el ajo en polvo, los rebozamos en harina, en una sartén los freímos un poco sin que estén muy hechos, los vamos colocando en la bandeja encima del tomate y cebolla. Espolvoreamos los filetes con perejil y ponemos sidra sin cubrir los filetes. Ponemos en el horno precalentado a 200º solo con calor por abajo, unos 40 minutos.



PECHUGAS DE POLLO A LA PETRONELA
(Receta de PEPA)

Prepara la salsa con champiñones, bacon ,cebolla ,y nata. Hacer las pechugas a la plancha y salsealas con la salsa anterior.





PECHUGAS RELLENAS DE FOIE CON SALSA DE SETAS 

Ingredientes (para 6 personas):  2 filetes de pechuga de pollo por persona (es decir, 12 filetes) 1 paquetito de foie micuit (es decir, el que se toma sobre tostaditas)  sal y pimienta.
Para la salsa: 1 cebolla, 10 ó 12 ciruelas pasas, 250 gr. de setas congeladas, un chorrito de vino oloroso o de Jerez, un tetrabrick de nata de 200 ml. una pastilla de caldo de pollo, sal y pimienta.

Preparación: Limpiamos bien las pechuguitas debajo del grifo, las secáis y les quitamos cualquier parte blanca de grasa que puedan tener.
Cortamos ahora el foie en pequeñas tiritas y las reservamos en un plato. Ojo, este paso hay que hacerlo con el foie bien fría, porque el foie es muy blandito, y si no, es difícil de manipular.
Ahora vamos a hacer unos rollitos con el foie dentro de las pechugas. Para eso, vamos a prepararnos todo lo que necesitamos para ello: las pechugas limpias, el foie en tiritas, sal y pimienta y unos palillos.
Y comenzamos a hacer los rollitos. Antes que nada, salpimentamos bien la pechuga por los dos lados. Este paso es importante porque la carne del pollo es muy insípida, y si no lo hacemos, desvirtuamos el sabor final del plato. A continuación, ponemos una tirita de foie en el medio de la pechuga, y envolvemos el foie con cada uno de los lados de la pechuga. Ponemos un palillo para que no se salga. Luego, como nos habrá sobrado mucha pechuga en el extremo inferior, también la enrollamos hacia arriba y ponemos otro palillo. Esto lo hacemos para que el foie se mantenga dentro de la pechuga durante la cocción. 
IMPORTANTE: dejad 3 ó 4 lonchitas de foie para añadirlas a la salsa. Ponemos todos los rollitos que hagamos en una fuente, los pintamos con un poco de aceite de oliva, y los metemos al horno a 180º durante 15 minutos más o menos, o hasta que veamos que ya están blanquitos. Ojo, no los debemos dejar mucho para que no se resequen, ya que luego continuarán su cocción dentro de la salsa, pero aseguraos de que los sacáis hechos del horno y no crudos.
Mientras los tenemos en el horno, comenzamos con la salsa. Picamos la cebolla con la picadora y la doramos un poco cona ceite en una sartén.
Una vez dorada, añadimos las setas descongeladas y escurridas. ojo, no tiréis el agua de su descongelación, ya que la vamos a aprovechar en la salsa.
Las dejamos hacerse unos 5 minutos, salpimentamos muy bien y añadimos el chorrito de oloroso. Dejamos que se evapore el alcohol (unos 3 minutos más o menos).
Incorporamos ahora las lonchitas de foie que teníamos reservadas y lo removemos bien. A continuación, añadimos las ciruelas pasas y el agua de descongelar las setas con una pastilla de caldo de pollo. Si veis que no tenéis mucha agua de descongelar, añadid un poquito más del grifo.
Lo dejáis hacer durante un buen ratito (unos 7 minutos) a fuego suave para que se incorporen todos los sabores. Pasado este tiempo, añadís la nata y lo dejáis de nuevo a fuego lento otros 10 minutos más o menos a fuego suave para que se integre, removiendo de vez en cuando ya que la nata se pega con facilidad.
Lo sacáis del horno, y sin quemaros (dejadlo enfriar un poco), cortáis cada rollito en dos y los colocáis en una cacerola. Ojo, clave: recordad quitar todos los palillos que haya en cada rollito (al menos, 2!).
Pasáis ahora la salsa por la batidora.Trituradla muy bien. Probadla y rectificar de sal y pimienta lo que consideréis. Debe saber a setas con el toque dulzón de las ciruelas....
Echáis ahora la salsa sobre las pechugas de la cacerola y lo dejáis cocinar junto a fuego muy lento otros 10 ó 15 minutos.
Esta receta está muuucho más rica de un día para otro, porque es probable que las pechugas se queden un poco secas en el horno. Si las coméis al día siguiente, la salsa las ha reblandecido, y los sabores están ya completamente integrados.




PERDIZ AL LIMÓN (Receta de ESTI PA SA)

Ingredientes:  Dos perdices, dos cabezas de ajo, 4 cucharadas de aceite, 50 gr. de tocino entreverado, un manojito de perejil, un vaso de vino blanco seco, un vaso de salsa de tomate, un limón, sal y pimienta.  

Preparación:  En una cazuela de barro  calentamos el aceite, sofreímos las perdices bien limpias y flameadas, con el tocino troceado, hasta q estén doradas. Añadiremos los ajos picados con el perejil y dejaremos q vayan sofriendose un poco para añadir la pimienta y enseguida el vino y la salsa de tomate.  Bien tapado se deja cocer lentamente durante una hora u hora y media. Se pasa la salsa x un tamiz, se le incorpora el jugo de limón y se deja cocer de nuevo 30 minutos.



PICADILLO (Receta de IZCHEL)

Ingredientes: 1/2 kg de carne de res molida, 2 zanahorias, 2 papas chicas-medianas, 2 calabacitas, sal y pimienta al gustó, 4 jitomates, un chorrito de aceite y un chorrito de salsa inglesa, 1 o 2 dientes de ajo, 1/4 de una cebolla grande. 

Preparación:  Se cocen las verduras, ya cocidas se pican en cuadritos pequeños y se reserva. Con el agua que cociste las verduras (2 tazas aproximadamente) licua los jitomates y el ajo, reserva. A la carne molida agrega pimienta y sal al gustó y un chorrito de salsa inglesa. En una cazuela onda, frie la cebolla finamente picada hasta que cristalice, agrega la carne molida y frie hasta que este cocida. Verte el licuado del jitomates, colandolo al verter. Deja hervir, rectifica de sal y pimienta y agrega las verduras. Apaga y está listo para servirse. Acompañalo con arroz blanco. Sí le agregas un el jugo de limón a tú picadillo le da muy buen sabor!! :) sí lo quieres picante licua un chile verde junto con los jitomates. Puede llevar más o menos verduras según el gusto de cada quién 




POLLO AL CHILINDRON

Ingredientes: 1 pollo troceado, 350 gr. tomate, 2 pimientos rojos, 1 cebolla, 2 dientes ajo, 1/2 taza vino blanco, 50 gr. tocino troceado, 6 cucharadas aceite, perejil, pimienta, sal.

Preparación: Primero pelamos la cebolla y los ajos y los picamos muy finos. Lavamos los pimientos, les quitamos las semillas y los cortamos en tiras. En una sartén mediana ponemos a calentar 3 cucharadas de aceite, y una vez caliente rehogamos los ajos y la cebolla hasta que esta esté transparente.
En una cazuela pequeña con agua hirviendo escaldamos un momento los tomates, los pelamos y los picamos. Luego los incorporamos a la sartén con la cebolla y los ajos. Removemos todo junto unos 10 minutos.
Aparte, calentamos 3 cucharadas de aceite en una cazuela de barro. En ella doramos durante unos minutos el tocino troceado y el pollo. Luego añadimos las tiras de pimiento.
A continuación incorporamos el sofrito al pollo, mezclamos muy bien y dejamos cocer a fuego lento 10 minutos. Pasado este tiempo agregamos el vino blanco, dejamos que se evapore un poco y añadimos media taza de agua, junto con un poco de sal y pimienta. Cocemos otros 10-15 minutos a fuego suave.Servimos caliente.

Consejo: Si os apetece más picante, agregad 1 grano de cayena picada.






POLLO AL JILIMOJI 
(Receta de MFE)

Freir el pollo y al final echarle un refrito de ajo picadito laurel desmenuzado o en polvo y vinagre. dejar que se fria el ajo y reducir el vinagre.




POLLO A LA MEDITERRANEA 
(Receta de XAXE)

Ingredientes: 500 gr de pechuga de pollo sin piel,40gr de yogurt natural desnatado, 1 tomate picado, 120 gr de mahonesa, 5 gr de mezcla de hierbas mediterráneas (albahaca,orégano,salvia y tomillo) y sal.

Preparacilón: pollo en una bandeja de horno. En un bol mezclar el resto de los ingredientes. Colocar la mezcla sobre las pechugas de pollo y hornear 20 min a 180º.




POLLO ESCABECHADO (Receta de CLAVEL)

Un pollo de que medio un poco mas,una cebolla varios dientes de ajo varias hojas laurel un par de zanahorias un baso de agua de vinagre otro mitad agua mitad vino blanco pimienta molida yen grano sal y harina. Se salpimienta los trozos de pollo lo pasas por la harina y fries lo vas echando en la olla  cuando termines de freirlo todo en la misma  aceite rehogas las verduras bien le añades los vasos con los liquidos hojas de laurel la pimienta en grano y sal lo cueces diez minutos y listo si lo dejas varios dias mejor . Me lo he inventado y a mi familia y amigos les ha encantado.



POLLO CON PIÑA


Pasamos el pollo por la plancha y lo metemos en una bolsa de horno, troceamos piña en trozos y lo pasamos por la plancha, le añadimos el luego de la piña y la introducimos en la bolsa, en la misma sarten flambeamos un poco de brandy y a la bolsa. Lo metros mas al horno y cuando este casi hecho lo sacamos de la bolsa y lo terminamos de asar. Servir y comer.





POLLO CON CEBOLLA (Receta de PATRICIA)


Fotografía
Foto de Patricia

Trocear el pollo quitandole la piel, poner 4 cebollas a pochar en una cazuela hasta que estén bien doraditas. Pasar la cebolla y poner en la cazuela con el pollo a cocer. La receta es así yo al pasarla he visto que estaba demasiado espeso y le he puesto un chorrito de vino blanco y otro de coñac. Dejar cociendo a fuego lento y tapado hasta que este hecho, si al final se ve la salsa muy liquida destapar y que evapore. Receta sencilla y se puede considerar de régimen ya que solo lleva un poquito de aceite para pochar.





POLLO CON BACON (Receta de PILAR ABOT)


Fotografía
Foto de Pilar Abot

Ingredientes:  Pechuga de pollo en filetes finos, queso curado,  tomate natural, bacon,  cebolla,  patatas,  ajo,  perejil, tomillo, aceite de oliva , sal , pimienta. Unas 3-4 horas antes de hacer el pollo hacemos un majado con los ajos,  perejil, tomillo ( un poquito) y el aceite de oliva.

Preparación:  lo dejamos que macere. Hacemos una cama de cebolla en rodajas en una bandeja de horno, encima ponemos cortadas en rodajas gorditas las patatas y le ponemos por encima el majado que tenemos reservado. Vamos preparando los filetes de pechuga, salpimentados y les ponemos tomate natural picado en la picadora , una loncha de queso y enrollamos , por encima del pollo enrollamos una loncha de bacon finito y vamos colocando en la bandeja del horno . Si se desenrolla el bacon pinchar con unos palillos. Cuando tenemos todo el pollo le ponemos el majado por encima y hornear, dar 2 ó 3 vueltas al rollito para que el bacon de dore por todas partes.





POLLO CON PATATAS AL HORNO (Receta de MANU CAY)

Ingredientes: Muslos de pollo, patatas, un tomate, cebolla, pimiento, mantequilla, limón, una pastilla de avecrem y comino.

Preparación: Cortamos las patatas en rodajas y las ponemos en la bandeja del horno. Echamos un tomate, la cebolla, el pimiento y la pastilla de avecrem por encima y cubrir todo con bastante mantequilla, poner encima el muslo de pollo añadir por encima el limón y el comino y dejar hacer durante una hora controlando que no se nos queme.





POLLO CRUJIENTE (Receta de PILAR ABOT)    

Ingredientes: Pollo en tiras, harina, huevo, cereales copos de maíz, kikos (maíz tostado).


Preparación: Molemos por separado los cereales y los kikos dejándolos en trozos apreciables, los juntamos y mezclamos bien. Salamos el pollo y lo pasamos por harina, luego por huevo y por ultimo lo rebozamos con la mezcla de cereales y kikos. Freímos y listo nuestro pollo crujiente.  





POLLO AL CURRY

Ingredientes:  250 gr de pechugas de pollo, 1 cebolla, 2 zanahoria, 1 pastilla de caldo de carne, sal, curry en polvo, leche o nata liquida.

Preparación:  cortar la cebolla, la zanahoria y el pollo en trozos pequeños, rehogar la cebolla y cuando este transparente añadir la zanahoria, una vez sofrito añadimos el pollo y la pastilla de caldo Lo dejamos fuego unos 10 min removiendo de vez en cuando, ponemos sal a gusto y espolvoreamos el curry al gusto, añadimos la leche o nata líquida poco a poco hasta que la mezcla ligue, servir caliente...





SOLOMILLO AL WHISKY

Ingredientes: Medallones de solomillo (dependiendo de los comensales), aceite de oliva, 2 cabezas de ajo, whisky, zumo de dos limones, un vaso de caldo de carne, mantequilla, comino, pimienta, laurel.

Preparación: Cortamos el solomillo o solomillos de cerdo en medallones y salpimentamos. En una sarten con aceite de oliva sellamos los medallones, solo sellamos, deben de quedar crudos en su interior. Reservamos. Ponemos aceite de oliva a calentar. Añadimos al aceite un par de cabeza de ajos, hacemos una incisión en la parte ancha sin quitar la piel ponemos a freír pero con cuidado. Cuando tengamos lo ajos añadimos el whisky con mucho cuidado que rebosa... Dejamos que evapore el alcohol y añadimos el zumo de uno o dos limones y un vaso de caldo de carne. En este momento añadimos la mantequilla, mezclando suavemente con una cuchara de madera. Añadimos el comino, la pimienta y el laurel, la salsa cojera un color amarillento cremoso. Ponemos los solomillos que tenemos reservados en la salsa y dejamos que terminen de hacerse, pero poco tiempo para que no se sequen y queden jugosos.




SOLOMILLO DE CERDO CON MANZANA

(Receta de PATRICIA)
Fotografía
Foto de Patricia

Se pasan los trozos de solomillo y en la misma sarten poner a pochar cebolla bien picada y cuando casi este añadir manzana en cachitos pochar un poco y agregar un chorrito de vino blanco y q cueza un pelin pero q no termine de evaporar el liquido. Se puede considerar receta de régimen.















SOLOMILLO CON FOIE Y HOJALDRE

Ingredientes:  Un paquete de masa de hojaldre, la mejor que encontremos en el mercado, 2 trozos de solomillo de ternera de 150 grs. a 200 por persona, un trozo de micuit, o un trozo de hígado de oca fresco, un huevo, sal, pimienta, unas gotas de aceite.

Preparación: Calentar una plancha bien caliente.  Salpimentar los filetes, ponerlos en la plancha con una gotitas de aceite y sellarlos  unos 2 segundos por cada lado y reservar. Si es hígado de oca hacer la misma operación que el filete. Partir el hojaldre por la mitad para hacer los paquetitos. En un  trozo de hojaldre ponemos un filete y encima de la carne un trozo de micuit, o el hígado de oca, lo cerramos bien, y le podemos poner unas tiras del hojaldre que sobre y lo pintamos con la yema de huevo. El horno lo tendremos bien caliente (a unos 200 grados de temperatura) según el horno y cuando estén dorados ya los podemos retirar. Lo podemos acompañar con una salsa de Pedro Ximenez.



SOLOMILLO DE CERDO CON CHAMPIÑONES EN SALSA 

(Receta de OSKAR)

Ingredientes (4 personas):  800 gr. de solomillo de cerdo   12 lonchas de tocineta  700 gr. de champiñones  1 copa de txakoli  4 dientes de ajo  1 guindilla de cayena  aceite de oliva virgen extra,  sal,  pimienta.

Preparación: Limpia los champiñones y córtalos por la mitad. Reserva.  Pela y pica los dientes de ajo finamente y ponlos a dorar en una cazuela con un chorro de aceite. Cuando empiecen a dorarse, añade la harina y rehógala, incorpora los champiñones, sazona y vierte una copa de txakoli. Deja cocinar a fuego no muy fuerte durante 20-25 minutos (si se quedan muy secos añade un poco de agua).
Espolvoréalos con perejil picado y resérvalos.Corta 12 medallones del solomillo. Envuelve cada uno con 1 loncha de tocineta (para que no se suelten las lonchas atraviésalos con un palillo).Salpimienta y cocínalos a la plancha durante 2 minutos por cada lado aproximadamente. 
Sirve los solomillos y acompáñalos con los champiñones en salsa.



SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE NARANJA Y CANELA (Receta de PILAR ABOT)

Ingredientes: solomillo de cerdo, una cebolla, dos zanahorias, un diente de ajo, 30 gr. mantequilla, 100 ml vino blanco, un vaso de zumo de naranja, una cucharada de canela molida, una de hoja laurel, una cucharada sal, una cucharadita de pimienta negra molida, un clavo de olor.

Preparación: Cortamos el solomillo en medallones y  lo sellamos al gusto en una sartén  y reservamos.Ponemos en la olla todos los demás ingredientes unos 30 minutos. Abrimos la olla y retiramos la hoja de laurel. Batimos bien todos los ingredientes y lo ponemos la salsa en la olla, le añadimos el solomillo y dejamos cocer unos 10 minutos con la salsa a fuego lento. 



SOLOMILLO CON NATA .(Receta PILAR ABOT)

Un solomillo, 500 ml de nata(yo uso la de montar me gusta mas que la de cocinar)queso en lonchas, guisantes, cebolla, sal y pimienta. Cortamos el solomillo en medallones salpimentamos, en una sartén con un poco aceite sellamos los medallones y vamos poniendo en una cacerola. Ponemos en la cacerola la cebolla los guisantes la nata y ponemos a cocer, cuando rompa a hervir le añadimos las lonchas de queso (yo he puesto 4). cuando tengamos el queso deshecho probamos de sal. Dejar cocer a fuego lento.



SOLOMILLO DE CERDO

Ingredientes: Un solomillo , 2 naranjas , 1 cebolla mediana , zanahorias ( como medio kilo) , miel. 

Preparación: Cortamos el solomillo en medallones y los sellamos en una sarten con un poco de aceite . Vamos colocando los medallones en la olla. Cortamos la cebolla y la zanahoria en rodajas y lo añadimos a la olla . Ponemos el zumo de las 2 naranjas y un chorro de miel.  Cubrimos de agua y dejamos cocer unos 40 minutos . Apartamos la carne , ponemos todo el contenido que nos queda en la olla en el vasode la batidora y lo trituramos bien.Volvemos a poner la salsa y la carne en la olla y dejamos cocer un ratito todo junto.







.




RECETAS DE PESCADO....



ALBONDIGAS DE  MERLUZA

Ingredientes: 500 gr.de lomos de merluza sin piel y sin espinas, 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, medio diente ajo, 1 clara de huevo, pimienta, perejil, leche, sal.
Para rebozar: 1 huevo, 1 yema, harina, aceite suave de freír.
Para la salsa: 500 gr. de langostinos crudos, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla mediana, 1 tomate, 1 diente de ajo, 1 cucharada de harina, 8 cucharadas de vino blanco, 1 vaso de caldo de pescado, perejil.

Preparación:  Empezamos estas albóndigas de merluza picando el pescado en trozos muy menudos y los mezclamos en un cuenco con el pan de molde que antes habremos mojado en leche. A esta mezcla incorporamos también medio diente de ajo picado muy fino y el perejil de la misma forma, la sal, la pimienta y la clara de huevo. Es bueno dejar reposar toda la mezcla de las albóndigas de merluza una media hora en la nevera para que coja sabor.
Después, damos forma a las albóndigas de pescado y las rebozamos en la harina, el huevo y la yema que habremos batido antes y las freímos en abundante aceite caliente. 
Cuando las albóndigas de merluza estén doradas, las sacamos y reservamos en un plato con papel absorbente.
Por otra parte, preparamos la salsa. En una cazuela freímos la cebolla y el ajo picados con el aceite. Añadimos las cabezas de los langostinos y la harina y rehogamos bien todos los ingredientes. 
Cuando esté dorado, añadimos el tomate pelado y picado, el vino blanco y el caldo de pescado. Dejamos cocer la salsa de las albóndigas de merluza todo durante unos 15 minutos y seguidamente, retiramos del fuego, pasamos por el chino exprimiendo bien las cabezas para que suelten su jugo.Incorporar las albóndigas de merluza en la salsa, añadir los langostinos pelados y espolvoreamos con perejil.


ALBONDIGAS DE PESCADO CON SALSA DE ALMENDRA

Ingredientes para las albóndigas:Pescado 1/2 kilo atún, merluza, rape...
2 huevos, 3 dientes de ajo, 1/2 cebolla, perejil, 1 vaso de chupito de leche,
1 vaso de chupito de vino blanco, 3 rebanadas de pan de molde sin corteza,
sal, pimienta blanca.
Preparación: Cocer el pescado yo añado una cebollita o un puerro y una zanahoria, colar y reservar el fumet.
Picamos el pescado, eliminando pieles y espinas claro
Picamos ajo el perejil y la cebolla.
Mezclamos todo y hacemos las albóndigas.
Rebozamos, freimos y reservamos.
Salsa de almendra: Fumet del pescado, almendra cruda fileteada 100 gr., harina 60 gr.,  mantequilla 60 gr. o aceite de oliva,  un chupito de nata líquida para cocinar.
PreparaciónHacemos un roux (mantequilla y la harina), añadimos el fumet, y hacemos esa bechamel, añadimos la nata y las almendras, cocer mínimo 10 minutos.
Guarnición: 
Patatas panaderas: Cortamos las patatas en rodajas de 1 cm y freimos a fuego rápido para tostar por fuera.
Colocamos en bandeja de horno las patatas, encima las albóndigas y por encima de todo ello la salsa de almendra.
Al horno y luego a comer.





ALBONDIGAS DE PESCADO (Receta de PATRICIA)


Desmigar merluza con cuidado de que no queden espinas, pelar gambas y cortarlas en cachitos pequeños y cortar también palitos de cangrejo. Las cantidades según los gustos. Dejar macerar todo con ajo machacado, perejil y miga de pan mojada en leche. Con las peladuras de las gambas se hace un caldo que se cuela y se reserva. Una vez que haya macerado unas horas formar las albóndigas y freír con harina y huevo. Para hacer la salsa pochar cebolla puerro y una zanahoria pequeña (que no le de mucho dulzor), una vez pochado añadir un poco de vino y a continuación el caldo de gambas, si necesita mas liquido añadir agua. Pasar la salsa y agregar a las albondigas que hierva unos minutos.



ALBONDIGAS DE PESCADO


Ingredientes para 18 albóndigas: 2 filetes de merluza, 1 filete de abadejo, 5 palitos de cangrejo,ajo y perejil picado, 1 huevo, pan rallado, harina,  aceite de oliva y sal.

Para la salsa:  1/2 cebolla, 2-3 cucharadas de salsa de tomate, azafrán, molido, chorrito de vino blanco, caldo de pescado, aceite de oliva y sal.

Preparación: Picar los filetes y los palitos en la picadora o a mano muy finitos. Añadimos perejil y ajo picado, un poquito de sal y un huevo. Mezclamos bien y si vemos que queda demasiado húmedo añadimos un poquito de pan rallado.
Formamos las bolitas, las pasamos por harina y freímos en una sartén. Reservamos.
Para la salsa ponemos un chorrete de aceite en una olla y sofreímos la cebolla. Añadimos la salsa de tomate, el azafrán y el vino blanco. Incorporamos las albóndigas a la olla y ponemos el caldo. Dejamos a fuego bajo hasta que la salsa esté reducida, rectificamos de sal y a comer!!




ALMEJAS AL HORNO  

Ingredientes:  72 almeja grandes, 150 g mantequilla, 2 dientes de ajo, 30 g de cebollino, 2 escalonias, 30 g pan rallado, estragón fresco, sal, pimienta....

Preparación: precalentar horno a 220...picar escalonias muy finas. ..los ajos....el cebollino y el estragon. Hacer una pasta con la mantequilla reblandecida. Mezclar con pan rallado. Abrir las almejas con cuidado procurando que la carne quede en una de las valvas. Recoger el jugo k suelten en un cazo. Colocar las almejas en fuente refractaria salpimentar y poner un pellizco del preparado encima de cada una. Conectar el grill y meterlo solo unos minutos para k se calientes las almejas. Poner el cazo al fuego y calentar jugo de las almejas. Al sacar las almejas del horno se rocían con su propio jugo. Servir y comer calientes.



ALMEJAS CON VINAGRETA DE GRANADAS 

Ingredientes: 1 dl. aceite de oliva,  24 almejas, 1 granadas, perejil, pimienta, sal, 50 ml. vinagre.

Preparación: Cortar la granada por la mitad, retirar los granos desechando la telilla amarilla y macharlos ligeramente.  2. Mezclar en un recipiente con el vinagre, la sal, pimienta y el perejil, añadir el aceite y volver a mezclar.  3. Abrir las almejas, desprender la carne y volver a colocar sobre las conchas. Colocar las almejas sobre un lecho de sal en los platos y rociar con la vinagreta. Coronar con granos de granada y servir.




ATÚN ENCEBOLLADO

Ingredientes: 750 gr. atún troceado, 2 cebollas, 3 dientes de ajos, 1/2 vaso de vino tinto, laurel, aceite y sal.


Preparación: Ponemos a calentar aceite en una sartén grande mientra se calienta, cortamos los ajos en laminas y troceamos la cebolla luego sofreímos el ajo, la cebolla y le hoja de laurel, le echamos un poco de sal a todo.cuando veamos le empieza a dorarse, añadimos los trozos de atún con el vaso de vino, rectificamos de sal, si fuera necesario lo dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave, removemos con mucho cuidado de no deshacer los trozos de atún.





ATÚN CON PISTO

Hacer un pisto, freír cebolla pimiento calabacin y por ultimo el tomate cuando este frito lo anterior...... Enharinar el atun cortado en dados y freír a fuego fuerte vuelta y vuelta, lo justo para sellarlo. Cuando este hecho el pisto apagar retirar del fuego y echar el atún para q se termine d hacer con el calor del pisto.





BACALAO AL AJO ARRIERO


Ponemos el bacalao en agua hirviendo durante 3 minutos. En una cazuela (a ser posible de barro) ponemos a calentar abundante aceite y cuando este este bien caliente introducimos el bacalao, mientras se calienta el acite en una sartén freímos unos ajos en laminas y cuando estén dorados añadimos el pimentón (una cucharilla de café) y lo echamos en la cazuela con el bacalao y lo dejamos otros 3 minutos.





BACALAO AL PIL PIL (Receta de JOSE)

Ingredientes: 1kg de bacalao, 1 cabeza de ajo, 1 guindilla, 2 tazas de aceite.

Preparación: Pon el bacalao en remojo durante 24h, cambiandole el agua varias veces.  Limpia y trocea el bacalao; ponlo en una cazuel y cuecelo hasta que el agua alcance el punto de hervor.Escurre el  bacalao sobre un paño y calienta el aceite en una sarten y frie los ajos y la guindilla; cuela el aceite y pasalo a una cazuela y dejalo enfriar. Pon el bacalao con la piel hacia abajo en la cazuela del aceite; muevelo constantemente y añadir unas gotas del agua del bacalao y seguir moviendo hasta que la salsa se espese. Al final añades los ajos y la guindilla fritos. 




BACALAO EN SALSA GORKA  (Receta de OSKAR)

Ingredientes: 1 puerro mediano, 1 manzana fuji, 1/2 cebolla grande o una mediana, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de colorante amarillo, 1 brick de nata de cocinar 200 ml. caldo (según receta de pescado o carne), 1/4 vasito de vino blanco seco, perejil picado ,10 trozos de bacalao desalado.

Preparación:  Lo primero que haremos es cortar las verduras junto con la manzana en trocitos pequeños. Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y el ajo, cuando este brillante añadimos la manzana picadita y dejamos pochar, añadimos un vaso de caldo (en este caso de pescado), a continuación agregamos la nata y el colorante dejando reducir, retiramos y trituramos bien.
Sellamos los trozos del bacalao (se puede utilizar con cualquier pescado) por ambos lados, echamos el vino blanco y el perejil picadito, dejamos ligar la salsa. Emplatamos: ponemos la salsa como fondo del plato encima los trozos de bacalao y como toque final regamos con. el jugo de sellado. Hemos decorado con unos aros de cebolla hechos en casa que estaban buenísimos.




BACALAO CON ESPINACAS (Receta de MARIAN SANCHEZ)


Hacer las espinacas con ajos un chorrito de vino blanco cuando se haya evaporado echar nata...y reserva poner dos tajadas por persona de bacalao fresco y marcar en una sartén vuelta y vuelta en una cazuela de barro poner las espinacas de cama y el bacalao las dos tajadas encima y encina del bacalao poner en una tajada tomate frito casero y en la otra alioli y meter al horno a gratinar y a comer.




BACALAO CON PIPERRADA


Sofreír en aceite pimiento verde y rojo y cebolla cortado en juliana hasta que este hecho y después poner el bacalao desalado encima,dejar unos minutos y listo.



BACALAO RACHEADO (Receta de JESNAV NAV)

En un paño secar bien el bacalao que estará desalado, ponerlo en un paño para que seque bien. Con un cuchillo afilado darle un golpe  como si fuéramos hacer sándwich. Introduzca en cada una de ellas, una loncha gruesa de jamón gordo, previamente remojado, cerca de 2 horas. Atar con una cuerdilla y colocar en una bandeja de barro.  Descascar los ajos, desmigarlos, y fritarlos en aceite sin dejar que se doren; regar el bacalao con  aceite y ajos. Esparcir por encima la pimienta negra y meter al horno calentado previamente a 190ºC durante 40 minutos, para asar.
Servir acompañado con patatas cocidas 




BUÑUELOS DE BACALAO


Bacalao desalado, hervido y reservado en el agua de cocción del.bacalao poner unas 3 patatas medianas y cocer y una vez cocido triturar y reservar, en una cazuela al fuego poner aceite, harina, 3 huevos, las patatas trituradas, el bacalao desmigado, perejil fresco un puñado cuando este cuajado freír en abundate aceite con ayuda de unas cucharas y comer acompañado con alioli.




CALAMARES RELLENOS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 8 calamares medianos, 1 puerro, 40 pasas corinto, 20 gr. de piñones, 2 cebollas, 2 cucharadas de tomate frito, 30 gr. de almendras laminadas, 2 patatas, 6 cucharadas de aceite de oliva y sal. 


Preparación: Dejar las pasas en remojo en agua templada, limpiar los calamares y lavar, picar los tentáculos y aletas. Limpiar el puerro, lavar y cortar en rodajitas, rehogar con 3 cucharadas de aceite añadir el calamar picado y dejar que se evapore el liquido que suelte, sazonar y agregar las pasas escurridas y los piñones, rellenar los calamares con está mezcla y cerrarlos con palillos. Pelar y picar las cebollas rehogarlas en 3 cucharadas de aceite, sazonar y añadir el tomate frito un vaso de agua, cocer 5 minutos y pasar la salsa por el pasapure. Agregar una cucharada de aceite a la cazuela en la que se hizo el relleno y rehogar allí los calamares hasta que suelte el agua, incorporar la salsa las.patatas peladas, lavadas y cortadas en rodajas y pas almendras cocer 20 minutos hasta que estén tiernos y servir se puede añadir al relleno un huevo cocido picado está son unas 340 calorías.






CARPACCIO DE BACALAO (Receta de MARA) 

Lo ponemos en un film lo aplastamos un poco con un poco de aceite de oliva y lo dejamos bien tapado en el congelador. Después lo sacamos a la hora, y ponemos encima de unas tostas de pan  con salsa de tomate por encima.



CHIPIRONES ENCEBOLLAOS

Pongo a pochar 2 cebollas y 2 dientes de ajo a fuego suave les salpimiento pata qué suelten su jugo cuando empiecen a ablandarse les pongo o caldo de pescado o una pastilla de caldo de pescado y vino blanco y dejó hacer unos minutos y pongo los chipirones dentro sí quieres puedes pasarlos por harina y dejar cocer hasta qué se ablanden los chipirones no eches agua qué ellos la soltaran.




DORADA A LA CAZUELA

Ingredientes para 2 doradas: 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de tomillo, un vaso de caldo de pescado, 1 taza de harina, 1 taza de aceite y sal para la picada, 1 diente de ajo, 12 almendras, 2 huevos duros, 2 cucharadas de vinagre, caldo de pescado.

Preparación:  Limpias las doradas, cortar por la mitad y salar, picar las almendras en el mortero junto al ajo y las yemas de los huevos añadiendo el vinagre y un poco de agua hastavobtener una picada homogénea, pasar los trozos de dorada por haribavy freirlos en una sartén dos minutos por cada lado, retirar y poner en una cazuela de barro, quitar un poco de aceite de la sartén y sofreur en ella la cebolla picada, añadir el laurel y el tomillo y regar con un vaso de falsos de pescado, pasados 10 min agregar la picada y seguido verter encima de la dorada, seguir con la ficción a fuego lento 15 min añadiendo más caldo sí fuera necesario, servir en la misma cazuela.




DORADA AL JEREZ (Receta de MARTA´19)

Ingredientes para 4: 1 dorada de kilo, medio vaso grande de vino blanco seco de Jerez, medio vaso de aceite de oliva, zumo de medio limon, hierbas provenzales, sal y pimienta.

Preparación: Vaciar, escamar y limpiar bien el pescado. Hacer una marinada mezclando en un bol el aceite, el zumo, el vino, las hierbas, sal y pimienta. Batir bien el conjunto y reservar. Untar el pesacado por dentro y por fuera con parte de la marinada y colocar en una bandeja de horno previamente engrasada. Añadir un poco mas de marinada y reservar el resto. Hornear a 200ºC durante 18-20 min rociando de vez en cuando con la marinada que tenemos reservada. Servir.






EMPANADA DE BERBERECHOS  

Ingredientes para 4 personas: 2 rollos de Masa Quebrada,2 K de Berberechos, 3 cebollas, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, aceite de Oliva,1/2 cucharada de pimentón.

Preparación: Rehogar a fuego lento las cebollas y los ajos picados junto con la hoja de laurel. Lavar los berberechos y abrirlos al vapor.Cuando la cebolla esté bien pochada, añadir el pimentón y remover.Retirar la hoja de laurel y colar la mezcla con un colador para retirar el aceite sobrante. Separar los berberechos de la cáscara y añadirlos a la cebolla mezclando bien.Extender la masa y colocarla sobre papel de horno en un molde redondo. Pinchar el fondo con un tenedor para evitar que suba y verter el sofrito sobre la masa. Extender la otra capa de masa y pincharla también con un tenedor. Cubrir el molde con la masa y cerrar bien humedeciendo los bordes.Pincelar la superficie de la empanada con un poco del aceite sobrante del sofrito y hacer unos cortes en la superficie para que se evapore el líquido interior.Poner en el horno precalentado a 175º durante una hora aproximadamente, hasta que la empanada esté bien dorada.



IJADA CON SALSA DE PIMIENTOS

Ingredientes: Una ijada de atún de unos 800 gr., aderezo provenzal( pan rallado,perejil picado y ajo picado), 2 cebolletas, 1 pimiento rojo, aceite, sal y agua. En una cazuela con aceite.

Preparación: Pon a dorar el pimiento y las cebolletas picada, sazonar, una vez dorado cubrir con agua y dejar hacer durante 10 min a fuego medio, en otra cazuela dorar la ijada previamente sazonada, a continuación hornea a 180 grados durante 10 min, prepara una provenzal picando ajo y perejil y mezclarlo con pan rallado, espolvorea con este preparado el atún y déjalo hacer 2-3 min para la salsa de pimiento pasar por la batidora el pimiento y la cebolla de antes y extender en el fondo de una fuente y colocar la ijada sobre ella y sirve.





KOKOTXAS

Ingredientes: 500 gr. de kokotxas de bacalao desaladas, 3 dientes de ajo 1 guindilla, aceite de oliva virgen extra, perejil picado.

Preparación: En una cazuela de barro pongo 3 cucharadas de aceite virgen, en el que doro los ajitos fileteados y las guindillas.Antes de que tomen demasiado color, añado las kokotxas. A los pocos minutos, alrededor de las kokotxas se empezará a formar una espumilla. Esta es la gelatina del pescado que asoma al calor del fuego. Hay que evitar que se caliente en exceso ysi es necesario, separamos unos segundos la cazuela del fuego.Empezamos a agitar la cazuela de barro con movimientos circulares y en 2-3 minutos el aspecto será éste. No utilizaremos NUNCA ni harina ni maizena !!
Probamos de sal, espolvoreamos con abundante perejil picado y llevamos a la mesa.




LANGOSTINOS AL CARIBE

Primero hacemos un pisto; cebolla, pimiento rojo, pimiento verde muy bien picado o en cubitos muy pequeños y lo ponemos a pochar con un poco de aceite. Cuando haya pochado añadimos el calabacin en cubitos también. Cuando el calabacin haya sudado un poco rayamos tomate natural y lo dejamos que todo el conjunto ligue y se  cocine bien.Reservamos. los langostinos tienen que ser mas bien grandes y los pelamos sin quitarles la cabeza ni la colita(solo el cuerpo). En una sartén aparte la ponemos a calentar y ponemos los langostinos con un poco de aceite y sal. Procurar solo marcarlos y cuando este doraditos pero todavía crudos añadimos un poco de pisto. Cuando este todo bien caliente flameamos con malibu y cuando se apague el fuego añadimos nata liquida. Dejamos reducir y ponemos a punto de sal y pimienta. Servir los langostinos y cubrirlos con la salsa. De guarnición se puede poner arroz basmati sobre un trozo de piña en almíbar a la plancha. 







LOMOS DE MERLUZA ZARAUTZ

Ingredientes: unos 800 gr de merluza los lomos, 500 gr de mejillones, 2 cebolletas, 3 dientes de ajo, 1/2 vaso de pure de pimientos rojos, una cucharada de harina, unos granos de pimienta, perejil picado, aceite de oliva, sal.y agua.

Preparación:  Cocer al vapor en agua con sal y unos granos de pimienta los mejillones, en una cazuela con aceite, rehogar las cebolletas y los ajos, todo muy picado, añade la harina y rehogar, seguidamente añade los lomos de merluza sazónados, echa la salsa de los pimientos rojos y medio vaso de agua, dejar cocer los lomos unos 3 min por cada lado, por último agrega la carne de los mejillones cocidos,espolvorea con perejil picado y deja cocer otros 2 minutos a fuego suave, servir los lomos con los mejillones y salsear.





MARMITAKO DE BONITO (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Para un kilo de bonito, un kilo de patatas, 2 tomates, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, un pimiento verde, caldo de pescado o agua, aceite de oliva y sal, en una cazuela poner aceite rehogar las cebollas, el pimiento, los ajos y los tomates pelados.

Preparación: Todo picadito, sazonar, agregar las patatas peladas y cortadas en trozos pero rompiendo un poco la patata para que haga un caldo espesito, rehogar bien incorporar el caldo de pescado o en su defecto agua, déjate cocer unos 20 minutos aproximadamente y al final echar el bonito cortado en dados sin piel ni espinas y yo apagó el fuego pues se hace con el calor residual queda más jugoso rectificar de sal echar perejil picado y a comer...





MERLUZA CON ALIOLI (Receta de CONCHA)

Cama de tomate, sal gorda poca, aceite poco, merluza, hierbas. Tapar con ali oli y por encima las almendras al horno.





MERLUZA A LA GALLEGA (Receta de JUANJO VALLADOLID)

Ingredientes:Merluza, patatas, pimiento rojo y verde, aceite, vino blanco, ajo, sal, tomate cebolla y laurel. 

Preparación: He sofrito un poco todo menos la merluza, después he puesto agua hasta casi cubrir, cuando la patata esta casi cocida, se añade la merluza y un chorrito de vino blanco, 10 minutos y a servir, se puede hacer una ajada, ajos, aceite y pimentón,  un poco por la sarten el ajo y cuando este listo,  se aparta y se añade el pimiento.



MERLUZA A LA KOSKERA

Sofreír ajito picado, echar harina para quitar el gusto de crudo, echar vino blanco y añadir caldo colado de abrir las almejas, dejar reducir un poco, poner las rodajas de merluza y que se hagan por los 2 lados. Echar perejil fresco poner yemas de esparrago y  huevo cocido y las almejas ya abiertas con anterioridad. Y listo.




MERLUZA RELLENA (Receta de MARA) 

Rellena de txaka, gambas, huevo cocido cebollita y pimiento verde y rojo pochado. Lo picas todo una vez cocido que te abran la merluza sin espina en libro y la rellenas. Luego la atas con un poco de cuerda para que no se salga el jugo y al horno 20 minutos.

MERLUZA EN SALSA VERDE

Freír ajo picado en una olla con poco aceite. Se le puede añadir espárragos, huevo duro, guisantes, almejas y gambas. Tras dorar el ajo echamos harina de cocinar o de repostería. Mientras le echamos sal a la merluza, solo un poco. Junto con la harina echamos las almejas. Cuando dore un poco la harina echamos el vino blanco. Inmediatamente ponemos el pescado y las gambas. Sí esta muy espeso rebajar con agua. Cuando la pescada esta blanca es que esta lista. Entonces probamos la salsa por sí necesita sal. Podemos añadirle guisantes para añadir color. Picamos perejil muy finito que añadiremos al final. Todo se hace a fuego moderado.




RAPE A LA AMERICANA

Ingredientes: 2 puerros, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, pimienton  dulce, un vaso vino  Pedro Ximenez y sí no blanco, una cola de rape y almejas.

Preparación: Salpimentar el rape y enharinar, freír. En otra sartén o cazuela rehogar el puerro, zanahoria, cebolla, el laurel cuando empiece a dorar echar el pimentón mover y echar el vaso de vino con una cucharadita de harina y un poco de caldo de pescado y dejar cocer unos minutos, echar el rape frito y dejar cocinar por último echar las almejas y una vez abiertas listo para comer.


SALMON PARA ENAMORADOS 
(Receta de ALEJANDRO ASABAY)


Foto de ALEJANDRO ASABAY
Ingredientes: 1/2 kilo de salmón, 100 gr.de almendras, 50 gr. de nuez, 50 gr. de nuez de la india, 100 gr. de arándanos,250 gr. de queso crema, sal, pimienta al gusto, aceite de oliva.

Preparación: Se salpimenta el salmón por la parte color salmón. Aparte se tuestan todas las nueces y después se enfrían y se pican, cuando estén frías se le agrega el queso crema y los arándanos mezclar hasta incorporar todo bien. Esta mezcla se pone encima del salmón dejando la piel abajo. Se pone en una fuente para hornear previamente pasada por aceite de oliva. Yo puse una cama de patatas muy delgadas y con una espolvoreada de sal de grano. Colocas tu salmón cortado en bonitas tajadas. Meter al horno 20 minutos a 200 º C. Se puede acompañar de una camita de lechugas y rebanadas de tomate.  







SALMÓN MARINADO (Receta de IRATXE) 

Ingredientes: 1 lomo de salmón con piel, 3 cucharadas soperas de eneldo,
2 cucharadas soperas de azúcar, 3 cucharadas soperas de sal, brandy o cognac.


Preparación: Hacemos una pasta con los ingredientes. Extendemos un film de cocina y echamos una capa de mezcla. Luego el salmón y otra capa por encima. Lo tapamos bien con el film y al frigorífico . Ponerlo en una bandeja ( que suelta agua) y con peso encima ( leche..por ejemplo) a las 24 horas . Lo sacamos y lo limpiamos cortamos en trozos y al congelador. Cuando lo necesitemos lo sacamos y sin acabar de descongelar lo cortamos lo más fino posible. Un poco de aceite.. y servir. ( yo cojo el salmón entero y doblo las cantidades) 





SEPIA ENCEBOLLA (Receta de SUSO)



Foto de SUSO
Ingredientes: 1kg sepia limpia y cortada en dados,3 o 4 cebollas medianas cortada en juliana,1 ajo picado,1 hoja de laurel,pimienta negra,pimenton dulce y picante,nuez moscada,1 guindilla,1/2 vaso de vino blanco,1/2 pastilla de caldo
Preparacion: Poner la cebolla y el ajo en la cazuela con un poco de aceite,dorar un poco y añadir la sepia remover un poco y dejar que suelte el agua añadir la 1/2 pastilla,poner las especias (menos la nuez moscada) y el laurel dejarlo que reduzca el caldo un poco y añadir el vino ,(pasado 2 min añadir la nuez moscada molida es opcinal),dejar que la salsa espese un poco y .....creo que ya esta..


TARTA DE ATÚN

Masa de hojaldre salada, poner en el molde y pinchar con tenedor para qué no se hinche, dar en el fondo con un pincel mostaza y añadir esparcidos el atún o bonito escurrido de aceite, troceamos tomate fresco y poner encima, mozzarella a trocitos a parte mezclar 2 huevos, 1.5 dl de nata, sal y pimienta y echamos por encima de lo anterior y al horno 35 min a 180 gr.



TORTITAS DE ATÚN


Ingredientes: 1 lata de atún, 2 huevos, 4 rebanadas de pan molde, 1 taza de leche, 2 dientes de ajo, una pastilla de caldo de pescado y perejil, escurrir el aceite del atún.

Preparación:  mezclar todo en un bol hasta obtener una nada homogénea, sí queda caldosa añadir pan rallado, formar tortitas y freír en abundante aceite.



TORTILLA DE CAMARONES

Ingredientes: 75 gr de camarones frescos, 50 gr  de sal, 49 gr de harina de trigo, 20 gr de harina de garbanzos, 20 gr de cebolleta picada, 1 cuchara de perejil picado, aceite de oliva virgen extra.

Preparación:  Poner a hervir 150 ml de agua con 45 gr de sal. Introducir los camarones y sacarlos a los dos segundos. Colar. El dia anterior, mezclar buen todos los ingredientes: camarones cocidos, agua, harina de trigo y de garbanzos, perejil picado y el resto de la sal y dejar en el frigorífico hasta el dia siguiente. Calentar dos dedos de aceite de oliva en una sarten de diametro grande a 180°. con una cuchara coger una porción de la mezcla, echarla en el aceite y con.la misma cuchara, extender la masa. Bajar la temperatura a unos 150° y dorar la tortillita con.cuidado de que no se queme.







TXANGURRO AL HORNO

Ingredientes: 2 centollos, 2 cebollas, una copa de coñac, 1/2 k  de tomate, sal,.perejil, pan rallado, mantequilla aceite y laurel.

Preparación: Llenar una cazuela con agua, sal y la hoja de laurel, meter los centollos y cocer, una vez cocidos vaciamos el interior tirando de las patas y procurando no romper el caparazón y reservamos la carne, picamos la cebolla y la sofreímos añadiendo el tomate y la carne del centollo sí queda poco espeso ponéis un poco de harina y ligáis, flambear con el coñac hasta qué la llama desaparezca con está salsa rellenamos los caparazones sí no queréis flambear exhaustiva el coñac y dejar más tiempo para qué evapore, espolvoreamos con pan rallado y perejil ponemos unos trocitos de mantequilla encima y ha gratinar...y a comer.






VIEIRAS GRATINADAS

Ingredientes: 4 vieiras con concha, 150 gr. de gambas cocidas y peladas, 1 lata de mejillones.
Para la bechamel: 1 cucharada de mantequilla 1 pizca de nuez moscada 1 pellizco de sal, harina, leche.


Preparación:  Se abren las vieiras y se reserva la concha con la vieira, se saca la vieira y se pica junto con los mejillones y las gambas peladas muy menudito... y se colocan dentro de la concha.  La bechamel: en una cazuela echaremos un poco de mantequilla, la nuez moscada y la sal, con una varilla mezclar todo bien a fuego lento. Cuando se deshaga ir añadiendo harina poco a poco, hasta crear una masa que no se pegue y se maneje, entonces ir añadiendo la leche poco a poco hasta obtener el espesor deseado.  Echar la bechamel en las conchas previamente rellenas y meterlas a gratinar al horno a 150º C hasta obtener el color dorado característico.





No hay comentarios:

Publicar un comentario