De interes

CALENDARIO DE PRODUCTOS DE TEMPORADA

Os dejo a modo orientativo los productos de temporada....


ENERO

FRUTA: Kiwi, mandarina, manzana y  naranja.

VERDURA: Acelga, alcachofa, berejena, coliflor, guisante, haba ypimiento.

CARNE: Perdiz, conejo, liebre, jabalí, cerdo y  pavo.

PESCADO: Marisco (berberechos, vieras, ostras, mejillones, pulpo, cigala), lubina, salmón, trucha, besugo, mero, angula, carpa, perca.


FEBRERO

FRUTA: Fresa, kiwi, mandarina y naranja.

VERDURA: Acelga, alcachofa, berenjena, coliflor, guisante, haba y pimiento.

CARNE:  Pavo, cerdo.

PESCADO: Marisco(cigala, berberechos, vieras, ostras, mejillones), lubina, salmón, trucha, angula, carpa, lamprea, perca, besugo, caballa, mero.


MARZO

FRUTA: Fresa, kiwi, mandarina y naranja.

VERDURA: Acelga, alcachofa, berenjena, coliflor, espárrago verde, guisante, haba, pimiento.

CARNE: Cordero

PESCADO: Marisco(cigala, berberechos, vieras, ostras, mejillones), lubina, rodaballo, salmón, trucha, atún, bacalao, besugo, caballa, cabracho, congrio, gallo, mero, lamprea.


ABRIL

FRUTA: Fresa y naranja.

VERDURA: Acelga, berenjena, calabaza, coliflor, espárrago verde y pimiento.

CARNE: Cordero

PESCADO: Marisco(langostinos, cigala, centollo, berberechos, vieras, ostras, mejillones, sepia), lubina, rodaballo, salmón, trucha, boquerón, merluza, rape, pez espada, lamprea.


MAYO

FRUTA: Albaricoque, cereza, fresa, melocotón y nectarina.

VERDURA: Calabaza, espárrago verde y pimiento.

CARNE: Cordero.

PESCADO: Marisco(bogavante, langostinos, percebe, centollo, necora, ostras, sepia), rodaballo, salmón, trucha, atún, bacalao, boquerón, caballa, cabracho, congrio, merluza, mero, pez espada, rape, sardina, carpa, perca.


JUNIO

FRUTA: Aguacate, albaricoque, cereza, ciruela, melocotón, melón, nectarina, sandía.

VERDURA: Calabaza, pimiento.

CARNE: Cordero

PESCADO: Marisco(calamar, bogavante, langostinos, percebe, cigala, centollo, necora, ostras, mejillones), salmón, trucha, rodaballo,carpa, perca, sardina, pez espada, mero, merluza, cabracho, bonito, bacalao, atún.


JULIO

FRUTA: Aguacate, albaricoque, cereza, ciruela, melocotón, melón, nectarina, sandía, higo y pera.

VERDURA: Calabaza.

CARNE:

PESCADO: Marisco( bogavante, langostinos, buey de mar, cigala, centollo, necora, ostras, mejillones), salmón, trucha, mero, sardina, carpa, perca, merluza, cabracho, bonito, rodaballo.


AGOSTO

FRUTA:  Aguacate, albaricoque, ciruela, melocotón, melón, nectarina, higo y pera.

VERDURA: Calabaza.

CARNE: Codorniz.

PESCADO: Marisco(Calamar, bogavante, buey de mar, cigala, centollo, necora, ostras, almejas mejillones), salmón,  trucha, bonito, cabracho, mero, pez espada, sardina, carpa, perca.


SEPTIEMBRE

FRUTA: Aguacate, granada, higo, membrillo, manzana, melón, pera y uva.

VERDURA: Calabaza.

CARNE: codorniz, jabalí.

PESCADO: Marisco(pulpo, mejillones, almejas, ostras, necora, centollo, cigala, percebe, buey de mar, calamare), dorada, salmón, trucha, carpa, perca, sardina, pez espada, congrio, mero, bonito.


OCTUBRE

FRUTA: Membrillo, pera, granada.

VERDURA: Champiñón, coles de bruselas, puerros.

CARNE: Liebre, jabalí, perdiz, paloma torcaz, conejo y liebre.

PESCADO: Marisco(pulpo, mejillones, ostras, almejas, berberechos, necora, centollo,cigala, buey de mar), salmón, trucha, dorada, carpa, perca, sardina, pez espada, mero, congrio, bonito.


NOVIEMBRE


FRUTA: Chirimoya, granada, membrillo, kiwi, mandarina, manzana, naranja, pera, uva.

VERDURA: Acelga, alcachofa, berenjena, calabaza, coliflor, guisante, pimiento.

CARNE: Pavo, perdiz, paloma torcaz, jabalí, conejo, liebre y cerdo.

PESCADO: Marisco(mejillones, ostras, berberechos, necora, cigala, vieras), trucha, dorada, lubina, salmón, carpa, perca, pez espada, congrio, besugo.


DICIEMBRE

FRUTA: Chirimoya, kiwi, mandarina, manzana, naranja, uva.

VERDURA: Acelga, alcachofa, coliflor, guisante, pimiento.

CARNE: Perdiz, pavo, jabalí, conejo y liebre, cerdo, cordero.

PESCADO: Marisco(berberecho, vieras, ostras, almejas, mejillones, percebe), trucha, salmón, dorada, lubina, angula, carpa, perca, congrio, besugo.




()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()



TRUCOS.....


  • Para las hierbas aromáticas frescas... picar y mezclar con mantequilla muy bien. Con film transparente enrollar la mezcla haciendo un cilindro (como si fuera un caramelo) y meterlo al congelador...así cuando queramos aromatizar algún plato se saca una rodajita y se cocina ....
  • Para caramelo liquido.... poner 4 cucharadas de azúcar y cuando empieze a burbujear y ponerse tostado echar nata y no dejar de remover...obtendreis un caramelo muy rico...si le poneis alguna especie mucho mas rico...(carne de una vaina de vainilla....).
  • Para que la cebolla no te haga llorar...mojarla en agua fria, meterla en el congelador 5 minutos.
  • Para cocer la coliflor sin olor... cuando se esta preparando la coliflor, para evitar que toda la casa se llene de mal olor, poner un poco de pan con un buen chorro de vinagre encima de la olla y se eliminará completamente.
  • Para que los pepinos no amarguen... recomendamos que se les quite la cáscara, los sumerjamos primero en agua con sal, y después en un baño de leche con azúcar dejándolos reposar 15 minutos.
  • Para que el pan rallado no se queme.... añadir 3 palillos de madera en la sartén.
  • Para hacer un buen pure de patata...utilizar patatas que sean mas harinosas, que se desahagan bien, aparte pelar, cortar y poner en un bol y poner bajo el grifo llenarlo de agua y que corra el agua hasta que salga el agua limpia así habremos quitado el almidon y el puré quedara mas fino... 
  • Si la miel cristaliza, licúela colocando el tarro en un recipiente al baño maría durante cinco minutos y moviendolo un par de veces.
  • Para conservar los huevos hacerlo en la huevera con la punta hacia abajo.
  • Para conservar la harina en un lugar fresco y seco en botes cerrados con varios agujeros en la tapa.
  • A falta de mantequilla puede utilizarse una cuchara sopera de aceite.
  • Cuando la sartén salpica por tener algo de agua se espolvorea un poco de sal.

*******************************************


CURIOSIDADES.....


  • El color rojo del tomate se debe al licopeno, pigmento vegetal al que se le atribuye ciertas propiedades anticancerigenas. Parece que disminuye el riesgo de sufrir cáncer de próstata en los hombres y que en la mujeres, tiene efecto protector en los estadios iniciales del cáncer de cervix. Además también puede disminuir la incidencia de las enfermedades cardiovasculares.

  • La cebolla es uno de esos alimentos cuyo sabor en las comidas es delicioso, pero que no nos gusta nada tener que utilizar por el lagrimeo que provoca. Esto es debido a que la cebolla atrae la humedad, y por tanto, atre la humedad de los ojos. La cebolla facilita la digestión y al sistema circulatorio, ademas de ayudarte a mejorar si te encuentras con gripe, tos, faringitis. Un remedio casero es colocar en la mesita de noche media cebolla provoca la aparición de las flemas y abre las vías respiratorias y es por ello, que al principio se tose más para favorecer la liberación de las flemas, algo que ira disminuyendo rápidamente con la cebolla en la mesita.

  • El chocolate siempre se ha dicho que aumenta la aparición de acné, pero no es del todo cierto. El chocolate negro, es el mejor, ya que ayuda a combatir la depresión, previene el envejecimiento, ademas de ayudar a prevenir el cáncer. Y no solo esto, sino que el chocolate ayuda a que mejores tu estado de ánimo, te da felicidad, debido a que estimula la producción de hormonas que resultan ser similares a las que se producen cuando una persona se ríe. El chocolate negro puro no engorda si se toma con moderación, tal y como se piensa en muchos lugares, sino que contiene menos cantidad de grasa que un chocolate con leche, además de poseer magnesio y hierro, es antioxidante.

  • La manzana aunque nos sorprenda, estudios han demostrado que la manzana es uno de los alimentos más saludables que podemos comer ya que se compones de vitaminas A, E y C además de sales minerales, elimina toxinas y te sacia.
















                               






No hay comentarios:

Publicar un comentario