martes, 10 de febrero de 2015

SAN VALENTIN


                                     Feliz San Valentin



                                     




Hola cocinillas¡¡¡ se acerca el día de los enamorados y aunque se tendría que celebrar todoooo el año nos gusta celebrarlo en este día de forma especial. Os voy a dar unas ideas para una cena romántica. Ideas para todos, para los que no os guste cocinar, para los que no sepáis o creéis que no sabéis y para los que les guste la cocina, todo es cuestión de ponerse con un poco de ilusión e imaginación... vamos a ello.


UNA CENA DE PICOTEO...

Con cuatro cositas podéis preparar una cena rica y sorprender...

A mi me gusta poner en una fuente o plato grande un surtido de embutidos... un poco de jamón serrano, chorizo, salchichón, lomo...con un poco de gusto a la hora de colocarlo llamara la atención.

En otro plato o en una tabla poner variedad de quesos. Hoy por hoy en grandes superficies ya vienen las tablas preparadas con la variedad de quesos incluso también del surtido de embutidos, solo es sacar y colocar. Un consejo sacar y colocar una media hora antes de cenar para que a parte de que no este frío suelten la grasilla y este mas rico y apetecible.

Podéis poner también un trozo de paté,  lo podéis acompañar con un poco de mermelada de frutos del bosque o la que mas os guste y unos panecillos para untar.  

En una fuente con una camita de hojas de lechuga unos langostinos cocidos con una mahonesa para acompañarlos.

Y si os gusta... también un poco de pulpo, cortar en trocitos y calentar una vez caliente le ponéis sal gruesa, un chorrito de aceite y  pimentón picante o no a vuestro gusto.

Y de postre para no complicaros con unos bombones quedareis muy bien.

Y con esto ya tenéis una cena de picoteo...Si lo acompañáis de un buen vino y la luz de unas velas esta completo¡¡¡¡

Si os animáis también podéis hacer pintxitos os dejo algunas recetas...



GILDA
Foto de PATRICIA

Ingredientes: Aceitunas sin hueso, guindillas, y filetes de anchoas en aceite.

Preparación: En un palillo pinchar dos guindillas, un filete de anchoa y una aceituna.






PINCHO DE HUEVO COCIDO, LANGOSTINO Y MAHONESA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Huevos cocidos, langostinos cocidos y mahonesa.

Preparación: Una vez cocidos y pelados los huevos cortar por la mitad. En un palillo pinchar un langostino y medio huevo y por ultimo echar mahonesa por encima.




PINCHO DE PEPINILLO, BONITO, ANCHOA, ACEITUNA Y VINAGRETA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Pepinillos pequeños, trozos de bonito, filetes de anchoa en aceite, aceitunas y salsa vinagreta (cebolleta, ajo, pimiento verde y rojo, aceite, sal y vinagre)

Preparación: En un palillo pinchar un pepinillo, un filete de anchoa, un trozo de bonito y una aceituna. Por otro lado hacer la vinagreta, picar todos los ingredientes y aliñar con un poco de sal, un chorrito de aceite y vinagre, mezclar y echar por encima del pincho.



PINCHO DE HUEVO DE CODORNIZ
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Huevos de codorniz, langostinos cocidos, anchoas en aceite y aceitunas.

Preparación: Una vez cocidos y pelados los huevos cortar por la mitad. En un palillo poner primero la aceituna, luego la anchoa, el langostino y por ultimo la mitad del huevo.
Foto de MARIAN SANCHEZ

En este pincho podéis variar lo que queráis, mientras el huevo sea el protagonista podéis cambiar el resto de los ingredientes por txaka (surimi), un pepinillo, gambas, en vez de anchoas en aceite cambiar por boqueron en vinagre...a vuestra imaginación. 







ROLLITOS DE JAMÓN YORK CON QUESOS Y CIRUELAS PASAS (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Unas lonchas de jamón york, una tarrina de queso philadelfia, un trozo de queso azul, y ciruelas pasas.

Preparación: Mezclar el queso philadelfia y el queso azul. Extender la mezcla encima de la loncha de jamón york. Colocar a lo ancho de la loncha untada en los quesos las ciruelas pasas dejando espacio entre ellas, para que a la hora de cortar no cortéis las ciruelas y queden enteras de cada loncha saldra cuatro o tres porciones. Enrollar la loncha con el queso y las ciruelas pasas dentro y envolver en film transparente y meter al congelador una hora, sacar y cortar y colocar de pie.



ROLLITOS DE CECINA CON FOIE (Receta de PATRICIA)


Foto de PATRICIA
Ingredientes: Lonchas de cecina (cantidad a vuestra eleccion, pero para dos personas unas 8 lonchas), foie, y aceite de oliva.

Preparación: Poner en cada loncha un trocito de foie, enrollar y colocar en un plato, una vez esten todas enrolladas echar un chorrito de aceite por encima.











Podéis hacer hojaldres rellenos, cortáis en tiras el hojaldre o si la lamina es redonda hacéis porciones en triangulo y en la parte mas ancha poner el relleno y luego enrollar hacia la parte mas estrecha del triangulo así tendréis un croisant, se pinta con huevo batido y al horno hasta que este dorado.

Relleno de rulo de cabra y cebolla caramelizada y nueces, primero el queso y encima la cebolla.

Relleno de queso del casar y jamón iberico.

Relleno marisco y salsa de tomate picante. Rehogar cebolla, pimiento verde y añadir gambas, langostinos, merluza desmenuzada y mejillones agregar la salsa de tomate con o sin picante. Si la quereis picante con que le agregáis una guindilla en el sofrito os vale.

Relleno de verduras y bonito. Rehogar cebolla, ajo, pimiento verde, puerro y una vez rehogado añadir un chorrito de vino blanco y una o dos latas de bonito.




También de picoteo podéis hacer ensaladillas...


ENSALADA DE TXAKA Y HUEVO
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

En un bol echar la txaka y el huevo cocido todo muy picadita si queréis podeis añadir unos langostinos picados y lo mezcláis todo con salsa rosa (mahonesa y un poco de keptchu), untar en panecillos tostados.



ENSALADA DE PUERRO Y PAVO
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

En un bol echar el puerro muy picado con un chorrito de aceite y salpimentado meter al microondas a pochar dos minutos. No tiene que cocerse tiene que quedar algo crujiente. De mientras picar una cebolleta y unas lonchas de pavo también picado en taquitos pequeños. Una vez templado el puerro añadir la cebolleta picada y el pavo en taquitos, mezclar. Añadir un poco de comino y mezclar, seguido añadir dos cucharadas de mahonesa y un chorrito de mostaza mezclar y meter un ratito a la nevera. Comer con panecillos tostados.


Estas ensaladas también las podéis poner en tartaletas.


Si queréis mas pintxitos ir a la pestaña de PICOTEO, hay tenéis mas cositas.



Algo también fácil es preparar una founde, algo de picoteo para la espera y luego los productos que se vaya a cocinar en la founde. A mi me gusta la founde de carne, solomillo de cerdo, unas salchichas variadas y unas patatas, las salsas a gusto de cada uno, una mahonesa con mostaza, ali-oli, chimichurri...o también una founde de queso un tanto especial...



FOUNDE DE QUESO EN PAN DE HOGAZA 
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Una hogaza de pan grande, 2 cebolletas, 300 gr. de mahonesa (si se hace casera mucho mejor), 250 gr. de queso emmental, 250 gr. de queso manchego o uno que os guste.

Preparación: A la hogaza de pan se le corta la parte de arriba como si fuera un sombrero luego se le volverá a poner. Se vacía el pan por dentro (se le quita la miga). Se cortan los quesos en taquitos y se pican las cebolletas muy picaditas. Se hace la mahonesa y si no una de bote. En un bol se mezclan los quesos, la cebolleta y la mahonesa, se le añade un poco de pimienta y se rellena el pan con esta mezcla. Se envuelve la hogaza rellena y tapada con el trozo que le quitamos antes para poder vaciar en papel de aluminio, se mete al horno precalentado a 180º C unos 45 minutos. Servir inmediatamente cortando la tapa en trozos y poniéndolos en la founde para que se pueda mojar en el queso. Cuando se acabe la tapa ir rompiendo la hogaza y untando en el queso así hasta que no quede nada.





UNA CENA ESPECIAL...


Os voy a dar ideas para un menu un poco mas elaborado.


Empezaremos con un entrante.


MINI TARTALETAS DE PUERRO, SALMÓN Y QUESO GORGONZOLA (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 4 mini tartaletas de hojaldre, 40 gr. de salmón, 30 gr. de queso gorgonzola, 200 ml de nata líquida, un puerro, 4 huevos + una yema, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: Lavar, picar el puerro y rehogar a fuego lento en una sartén con 3 cucharadas de aceite durante unos 10 minutos. Salpimentar y reservar. Batir los huevos con una pizca de sal y pimienta. Agregar la nata, el puerro rehogado, el salmón picado y el queso gorgonzola desmenuzado. Rellenar las tartaletas con esta mezcla y hornear a 180º C durante 20 minutos.


Podemos preparar una ensalada templada de primero.


ENSALADA TEMPLADA
Foto de MARIAN SANCHEZ
(Receta de IONE SORRIKETA)

Ingredientes: Lechugas variadas, bacon en tiras, almendra molida, pasas, nueces, rulo de cabra, aceite, sal y vinagre.

Preparación: En una fuente colocar las lechugas, espolvorear la almendra molida, añadir las pasas y las nueces. En una sartén freir el bacon y echar por encima de la ensalada, hacer el rulo de cabra en rodajas en la misma sartén y echar por encima de todos los ingredientes, aliñar a gusto con un poco de sal, vinagre y un chorrito de aceite.




De plato fuerte.

SOLOMILLO CON SALSA ROQUEFORT

Ingredientes: Dos trozos de solomillo, un trozo de queso roquefort, un brick de nata, una pizca de sal, aceite y mantequilla.

Preparación: En una sartén hacer el solomillo como os guste (esto hacerlo al momento para que no se seque y comer calentito). En un cazo poner un poco de mantequilla, cuando esta derretida añadir el trozo de queso y dejar derretir a fuego suave, cuando se haya derretido añadir el brick de nata mover para mezclar y dejar hacer unos minutos, la mezcla espesara y sera el momento de echar por encima del solomillo.


Y de postre.



TRUFAS DE CHOCOLATE
Fotografía
Foto de PILAR ABOT
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 2 tabletas de chocolate de hacer, 1 lata pequeña de leche condensada, 2 yemas de huevo, 100 g de mantequilla y un chorrito de coñac.

Preparación: deshacer el chocolate con la mantequilla al baño María, cuándo este deshecho sacar del fuego batir bien y añadir las dos yemas, la leche condensada y el chorrito de coñac, batirlo bien con fuerza, verter en una bandeja y meterlo en la nevera durante 2 horas, hacer bolitas pequeñas con la pasta y rebozarlas en cacao, azúcar glass, fideos de chocolate...








Otra cena especial.



Podeis empezar con unos pimientos rellenos frios.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE LANGOSTINOS Y MAHONESA 
(Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: Unos 8 pimientos del piquillo, langostinos cocidos, txaka, mahonesa y anchoas en aceite.

Preparación: Picar los langostinos ya cocidos y la txaka (surimi), añadir la mahonesa y mezclar, rellenar cada pimiento con esta mezcla y decorar colocando un filete de anchoa encima. 



CHAMPIÑONES RELLENOS 


Ingredientes: Unos 10 champiñones de buen tamaño, cebolla, pimiento verde, ajo, 2 latas de bonito, tomate frito y queso rallado, sal, pimienta, vino blanco y aceite de oliva.

Preparación: En una fuente de horno ponemos los champiñones limpios y sin pie (este ultimo lo reservamos), salpimentamos y le ponemos un poco de vino blanco en cada champiñon. En una sartén ponemos un chorrito de aceite y pochamos, la cebolla, el pimiento y el ajo. Una vez pochado añadimos los pies de los champiñones muy picados y las  latas de bonito escurridas y mezclamos dejamos hacer unos minutos, le añadimos el vino blanco de los champiñones y mezclamos dejamos cocinar unos dos minutos y le agregamos un poco de queso rallado y el tomate frito dejamos hacer y rellenamos con esta mezcla los champiñones, volvemos a colocar los champiñones en la fuente del horno y ponemos queso rallado por encima y gratinamos.



De plato fuerte un pescadito. Para mi gusto un pescado al horno siempre triunfa y si la materia prima es buena no necesita muchas florituras unos 20 minutos al horno con un refrito de ajos, guindilla y un chorrito de vinagre y exito asegurado. Compra siempre el pescado de temporada y pídele si la o el pescatero es majo o maja que te lo prepare para el horno y eso que tendras ganado. En febrero los pescados son entre otros, el mero, la lubina, el salmón...



LUBINA AL HORNO (Receta de MARIAN SANCHEZ)

Ingredientes: 2 lubinas, 2 patatas, ajos, guindilla, vinagre y aceite.

Preparación: Colocar en la bandeja del horno una cama de patatas cortadas de forma panadero (en laminas redondas), salpimentar y añadir un chorrito de aceite, hacer en el horno durante 20-25 minutos depende el horno. Colocar encima las dos lubinas abiertas y meter al horno durante 15 minutos. En una sartén dorar los ajos en laminas (que no se quemen que amargan) no mucho pues se terminaran de hacer en el horno y la guindilla (si no os gusta no se la pongáis), añadir un chorrito de vinagre y echar todo por encima del pescado y dejar 5 minutos mas en el horno, en total el pescado tiene que estar 20 minutos en el horno para que no se pase y se seque.

Yo os doy la receta con lubina pero os sirve para cualquier pescado, chicharros, rodaballo...



Y de postre

CULANT
Fotografía
Foto de Patricia

Ingredientes:  4 huevos,  115 gr de chocolate fondant , 75 gr de azúcar, 75 gr de mantequilla, 75 gr de harina, cacao en polvo.

Preparación:  Mezclamos los huevos y el azúcar y agregamos el chocolate derretido con la mantequilla mezclamos y echamos la harina tamizada Removemos, untamos los moldes con mantequilla y echamos el cacao en polvo para que no se pegue Metemos en el congelador 2 horas o frigorífico 12 . Ponemos a 225 grados unos 10 minutos hacemos uno si se desmorona unos minutos más si sale muy echo unos menos.


Para que os quede mas apropiado hacerlos en moldes con forma de corazón.





No os preocupéis si algo no sale bien, lo importante es intentarlo y sorprender a esa persona especial que seguro se queda con un buen sabor de boca...Acordaros de dar un toque romantico...Una luz tenue, unas velas, un mantel bonito y una cuidada colocación de la mesa y ya tendreis mucho ganado, con cariño e ilusión se pueden lograr muchas cosas. 

Espero os haya ayudado con estas ideas...ahora imaginación al poder y ...

FELIZ DIA DE LOS ENAMORADOS COCINILLAS¡¡¡¡¡¡






No hay comentarios:

Publicar un comentario